новости 
доска объявлений 
web-камеры 
погода в Крыму 

достопримечательности 




Ялтинские депутаты хотят запретить метадоновую программу
Ялтинские депутаты хотят запретить метадоновую программу

Ялта, Апрель 06 (Новый Регион – Крым, Анна Ахметова) – Депутаты Ялтинского горсовета намерены вынести на ближайшую сессию вопрос о запрете метадоновой программы. Инициаторы запрета считают, что итогом программы станет сформированный черный рынок потребителей синтетических наркотиков.

Как сообщил «Новому Региону» один из противников метадоновой программы, депутат от Партии регионов Дмитрий Беляев, финансирование заместительной терапии идет за счет Европейского банка противодействия ВИЧ/СПИД в Украине (фонд Сороса).

«По плану программа действует в течение двух лет, а дальше все затраты на приобретение метадона берет на себя государство, – сообщил Беляев. – Наше государство не в состоянии закупить инсулин иностранного производства, не говоря уже о метадоне».

По мнению депутата, к концу реализации программы заместительной терапии на Украине сформируется рынок потребителей тяжелых синтетических наркотиков. К концу 2010 года число метадонозависимых наркоманов должно составить 280 тысяч человек. Поскольку привыкание к метадону происходит с первого раза, а зависимость тяжелее героиновой, ежегодный оборот черного рынка достигнет нескольких десятков миллиардов долларов.

«Себестоимость производства метадона составляет порядка 3-4 долларов за таблетку. На черном рынке доза этого синтетического опиоида стоит 150 долларов. Очень рентабельная «заместительная терапия», – подчеркнул депутат.

Беляев отметил, что метадон производится в США и Канаде, и внедрение заместительной терапии благоприятно для подъема экономики этих стран.

В свою очередь депутат Ялтинского городского совета от «Блока Куницына», врач-нарколог Игорь Александров сообщил, что по метадоновой программе на лечение одного «пациента» на Украине предусмотрено 5 тысяч долларов.

«Хотя стоимость метадона в год на одного человека составляет, по ценам производителей, всего 100 долларов. Все остальные средства тратятся на так называемую психологическую и социальную помощь наркоманам», – отметил Александров.

Он добавил, что на Западе доказана неэффективность внедрения метадоновой заместительной терапии: 33% наркоманов умерли, а 69% попали в тюрьмы.

«Странам Африки эта программа не предлагается, потому что с них нечего взять. Она предлагается странам Восточной Европы. А между тем, в Африке количество ВИЧ-инфицированного населения достигает 20-30 %», – подчеркнул Александров.

Напомним, что в марте горсовет Севастополя запретил городским медучреждениям участвовать в метадоновой программе, рекомендованной Министерством здравоохранения Украины. Инициатор запрета, депутат от ПР Дмитрий Белик обвинил президента Ющенко в пособничестве крупным наркодиллерам. Депутаты также обратились ко всем областным и городским советам Украины с призывом последовать примеру Севастополя, а правительство и Верховную Раду призвали запретить метадоновую программу в стране.

Как сообщал «Новый Регион», Министерство здравоохранения Украины намерено внедрить в 111 лечебно-профилактических учреждениях заместительную поддерживающую терапию как альтернативу лечению наркозависимости и метод противодействия распространению ВИЧ/СПИД. В конце 2007 года президент Ющенко подписал указ, разрешающий поставки в страну синтетического наркотика «Метадол» канадского производства.

  


Все новости >> Новый Регион
 


Авторизация:










 

доска объявлений - архив | жилье в Крыму | отчеты | веб-камеры | погода | ссылки | помощь

При любом копировании и использовании материалов гиперссылка на www.restin.crimea.ua обязательна.


Детские товары. Товары для детей.