новости 
доска объявлений 
web-камеры 
погода в Крыму 

достопримечательности 




Монархисты хотят восстановить все Екатерининские мили в Крыму (ФОТО)
Монархисты хотят восстановить все Екатерининские мили в Крыму (ФОТО)

Симферополь, Апрель 06 (Новый Регион – Крым, Анна Волкова) – В Крыму началось возрождение памятных знаков, установленных вдоль дорог, которыми проехала по полуострову в 1786 году российская императрица Екатерина II. Инициаторами акции выступила монархическая организация Юга России «Наша Держава».

В субботу 4 апреля члены «Нашей Державы» произвели санитарную очистку территории и косметическое благоустройство памятника «Екатерининская миля» на 19-м километре шоссе Симферополь-Севастополь. Эта акция была согласована с Республиканским комитетом Крыма по охране культурного наследия.

По словам автора проекта, председателя Союза ревнителей памяти Императора Николая II Алексея Васильева, своей акцией монархисты хотят напомнить об истоках развития Крыма.

«Цель акции – привлечь внимание патриотов Отечества к крымскому полуострову, который благодаря политике Екатерины Великой превратился из дикого варварского края в жемчужину короны Российской Империи», – заявил Васильев.

Он отметил, что в благодарность к заслугам Императрицы «Наша Держава» и члены симферопольского отделения Союза Русского Народа решили сохранить и восстановить все памятники, установленные вдоль маршрута Екатерины II в Крыму.

«Монархисты хотят не только обеспечить уход за сохранившимися памятниками-милями, но и восстановить ранее уничтоженные. Для начала на месте каждой утраченной Екатерининской мили они предлагают посадить березку – образ единения с Россией», – рассказал Васильев.

«Наша Держава» напоминает, что накануне визита Екатерины II в Крым, в 1786 году, по инициативе Светлейшего князя Таврического Григория Потемкина, вдоль предполагаемого маршрута Императрицы с интервалом в 10 вёрст, было установлено более двухсот Екатерининских миль. Они представляли собой столбы из известняковых блоков в форме колонн тосканского ордера на квадратном постаменте с шестигранным перехватом вверху.

В советское время большая часть Екатерининских миль, как «символов царизма», была уничтожена. Последний акт вандализма произошел в 1998 году, когда милю на 11 км Симферопольского шоссе, между городами Старый Крым и Феодосия (у поворота в село Отважное), признанную памятником республиканского значения, преднамеренно разрушили неизвестные.

До настоящего времени в Крыму полностью или частично сохранилось пять Екатерининских миль: на Северной стороне Севастополя (близ Старого форта); на 29 км. шоссе Симферополь – Феодосия (около села Цветочное); севернее горы Агармыш (около села Кринички); в Бахчисарае, возле главного въезда в Бахчисарайский государственный дворец-музей, а также на 19 километре шоссе Симферополь- Севастополь.

Фото Алексея Васильева

Вдоль маршрута императрицы было установлено более двухсот Екатерининских миль

Вдоль маршрута императрицы было установлено более двухсот Екатерининских миль

В Крыму полностью или частично сохранилось только пять памятных знаков

В Крыму полностью или частично сохранилось только пять памятных знаков

В минувшие выходные монархисты подмарафетили милю, стоящую на трассе Симферополь-Севастополь

В минувшие выходные монархисты «подмарафетили» милю, стоящую на трассе Симферополь-Севастополь

  


Все новости >> Новый Регион
 


Авторизация:










 

доска объявлений - архив | жилье в Крыму | отчеты | веб-камеры | погода | ссылки | помощь

При любом копировании и использовании материалов гиперссылка на www.restin.crimea.ua обязательна.


Детские товары. Товары для детей.