новости 
доска объявлений 
web-камеры 
погода в Крыму 

достопримечательности 




Чтоб Ялту сделать пылью...

Валерий Туров

С началом весны оживилась природа: зацвел миндаль, на других деревьях уже набухают почки. И люди с топорами, пилами, ломами и лопатами, похоже, быстро очнулись от зимней спячки. Жгут костры из сухих веток, будто бы не ведая, что в черте города это наказуемо в виде наложения административного штрафа. Увы, пока теоретически. На практике пилят живые деревья.

Чтоб Ялту сделать пылью...Исполкому горсовета, как следует из его отдельных решений последнего времени, не до дымных кострищ. Очень он озабочен самой насущнейшей проблемой сегодняшнего дня — автопарковками. Нет, не за пределами Ялты, но в самом что ни на есть ее центре (об одной из них — материал на 4-й странице этого номера). Мы рождены, чтоб сказку сделать былью...

Скверы и куртины рубят-пилят — только щепки летят. Ялтинцам к сему давно не привыкать. У нас же не город, а огромная барахолка с выносной торговлей овощами и фруктами в придачу. Обочина улицы Киевской, например, отдана не пешеходам и, оказывается, не любовному ее обрамлению зелеными насаждениями. Это теперь улица имени ее величества Торговли! Поневоле завоешь от тоски по «социализму с человеческим лицом», когда о деревьях и кустарниках действительно заботились все горожане и власть тоже. Хотя и без социализма та же Европа своих зеленых друзей холит и лелеет, как нам и не снилось.

Очередное «судьбоносное» решение принял Ялтинский исполком на своем заседании 13 марта — о сносе зеленых насаждений с благоустройством ул. Киевской в районе овощного рынка. Этим же днем датированы и соответствующий акт, и ордер на удаление четырех платанов и каштана силами КП РСУ «Зеленстрой». И, представьте себе, коммунальное предприятие, которому ордером срок удаления полувековых деревьев установлен до 1 июня текущего года, проявляет невиданную оперативность.

Утром в понедельник, 16 марта (следующий за выходными после заседания исполкома день), у дороги рядом с овощным рынком нудно завизжала бензопила. Первый из намеченных жертв платан пал под ее напором. А ведь еще в начале дня начальнику «Зеленстроя» и в приемную мэра поступили одинаковые по содержанию письменные обращения депутатов, где 10 представителей всех партий и блоков от имени своих коллег по фракциям заявили, что они категорически против вырубки 5 деревьев, уже более полувека произрастающих на улице Киевской напротив овощного рынка. По мнению депутатов, данное решение принято без обсуждения в постоянных депутатских комиссиях горсовета, таким образом, не пройдя необходимые для принятия решения процедуры.

Ведь они, депутаты, ответственны перед горожанами, которые их выбирали, за любые действия власти, в той или иной мере затрагивающие интересы города. Депутаты горсовета, прибывшие в момент подготовки к спиливанию следующего дерева (под загрузку его останками наготове стоял самосвал), сумели убедить руководителей УГХ и «Зеленстроя» повременить пока с выполнением полученного задания. На состоявшейся у городского головы Сергея Брайко встрече после обсуждения сложившейся ситуации решили еще раз с привлечением специалистов провести обследование участка, зеленых насаждений, определив целесообразность принятого решения. На первом этапе пока исключили из списка два «приговоренных» платана. Выслушали разные мнения и предложения. Такое, к примеру, как размещение парковки между рынком и платановой аллеей, где особенно в выходные дни идет бойкая, но незаконная торговля лавашами и прочими продуктами.

Понятна обеспокоенность городской власти узостью проезда здесь для общественного транспорта, особенно троллейбусов, для которых необходима полоса беспрепятственного движения. Пробки здесь постоянны в любое время года. Но это ли повод пороть горячку, когда надо все хорошенько обдумать, взвесить, посоветоваться как со специалистами, так и с простыми горожанами — полноправными членами местной громады.

Кроме этого, в соответствии с Законом Украины «О статусе депутатов местных советов», депутатское обращение, направленное предприятиям коммунальной собственности по вопросам, относящимся к их компетенции, подлежит незамедлительному исполнению.

Сразу оговоримся: в данном случае о каком-то непреодолимом противостоянии речи не идет. Суть в том, что пути решения любой проблемы — в поиске оптимальных вариантов и обязательного их согласования не в узком кругу, а с непременным участием авторитетных специалистов и представителей общественности.

Даже членам исполкома на упомянутом выше заседании представили только «голый» проект решения — без прилагаемого обычно к нему списка с перечнем деревьев, подлежащих сносу либо пересадке. Далее морализаторствовать необходимости нет. Каждому ясно, что прозрачность власти в принятых ею решениях формирует ее облик и отношение граждан к ней же.

…Ялта сплошь усеяна давно и безнадежно засохшими деревьями. Среди них есть тополь-исполин на улице Дзержинского,7 (о нем «Ялтинский курьер» писал много месяцев назад и еще дважды возвращался в публикациях к тому, что он представляет угрозу жизни людей), другие деревья, на снос которых у города не находится ни финансовых, ни технических ресурсов. Зато для уничтожения платанов, которым бы еще жить и жить, нашлось все необходимое, и времени на осуществление задуманного понадобилось немного.

Хорошо то, что многих ялтинцев, независимо от политических убеждений, вкусов и пристрастий, объединяет настоящая любовь к родному городу. Ялту ведь хочется видеть всегда ухоженной и красивой.

  


Все новости >> Ялтинский курьер
 


Авторизация:










 

доска объявлений - архив | жилье в Крыму | отчеты | веб-камеры | погода | ссылки | помощь

При любом копировании и использовании материалов гиперссылка на www.restin.crimea.ua обязательна.


Детские товары. Товары для детей.