новости 
доска объявлений 
web-камеры 
погода в Крыму 

достопримечательности 




Разрешение споров

Татьяна Кирицева

Многие граждане и юридические лица обращаются в соответствующие организации и в средства массовой информации за консультациями по вопросам земельного спора и решения их в установленном законном порядке.

Часто спрашивают: в чью компетенцию входит тот или иной спор и по каким земельным вопросам и делам необходимо обращаться в судебные инстанции?

В последнее время участились земельные споры между гражданами. Особенно это касается споров на право собственности на земельный участок, на право долевой собственности, общей совместной собственности на землю. Нередки жалобы об отказе поселковыми и городскими советами в передаче земельных участков в собственность для строительства жилых домов и хозяйственных построек (приусадебный участок), для строительства индивидуальных гаражей, ведения садоводства и огородничества, а также по поводу временного моратория на территории Ялтинского городского совета о выделении участков под новое строительство ниже обводной дороги.

Есть жалобы по вопросу затягивания гражданам и юридическим лицам согласований службами города месторасположения земельного участка под новое строительство, а именно под индивидуальное жилищное и гаражное строительство.

Законодатель отмечает случаи, когда решение вопросов, имеющих спорный характер, осуществляется в судебном порядке, а именно: в случае несогласия владельцев земли или землепользователей с решением органов местного самоуправления, органа исполнительной власти по вопросам земельных ресурсов спор решается в суде.

В то же время по Земельному кодексу Украины органы местного самоуправления, а именно поселковые и городские советы, имеют право на урегулирование вопросов по земельным спорам относительно границ земельных участков, которые находятся в собственности и пользовании граждан в границах населенного пункта; соблюдение гражданами правил добрососедства. Органы исполнительной власти по вопросам земельных ресурсов решают земельные споры относительно границ земельных участков находящихся за границами населенных пунктов - применение ограничений в использовании земель и земельных сервитутов.

По Земельному Кодексу Украины судебные органы «включаются» в процесс регулирования земельных правоотношений в случае возникновения спорных ситуаций между субъектами права на землю. Это закреплено и Конституцией Украины, в рамках которой прописаны функции судебных органов Украины.

Так, согласно ст.125 Конституции Украины система судей общей юрисдикции в Украине построена по принципам территориальности и специализации. Судам подведомственны дела, в частности, по следующим вопросам: по поводу владения, пользования, распоряжения земельными участками, которые находятся в собственности граждан или юридических лиц и признания недействительными государственных актов на право собственности и право постоянного пользования земельными участками; о праве граждан на земельную долю (пай); о распределении несельскохозяйственных угодий при ликвидации сельскохозяйственного предприятия; о признании недействительными отказы в рассмотрении заявлений граждан о бесплатной передаче в собственность (приватизации) земельных участков из земель государственной или коммунальной собственности для ведения фермерского и личного крестьянского хозяйства, садоводства, строительства и обслуживания жилого дома и т. д.; признании недействительными отказы в предоставлении в постоянное пользование земельных участков юридическим лицам; о признании незаконными отказы в продаже земельных участков из земель государственной или коммунальной собственности гражданам и юридическим лицам, которые имеют право на приобретение этих участков в собственность, а также иностранным гражданам; о решении споров, связанных с арендой земли; об установлении и прекращении действия земельных сервитутов.

Перечень дел по земельным отношениям, подведомственным судам, обширен, и привести его полностью возможности нет. Поэтому необходимо обращаться к высококвалифицированным специалистам по вопросам земельного права в соответствующие учреждения и организации данного профиля.

  


Все новости >> Ялтинский курьер
 


Авторизация:










 

доска объявлений - архив | жилье в Крыму | отчеты | веб-камеры | погода | ссылки | помощь

При любом копировании и использовании материалов гиперссылка на www.restin.crimea.ua обязательна.


Детские товары. Товары для детей.