новости 
доска объявлений 
web-камеры 
погода в Крыму 

достопримечательности 




Ялта — берег спасения

Сергей Сардыко

Исполком Ялтинского горсовета принял решение установить на набережной памятную аннотационную доску по случаю 90-летия прощания с Отчизной последних членов императорского дома Романовых.

В последние годы среди наших соотечественников заметно вырос интерес к дореволюционной истории страны — периоду активных контактов между Российской Империей и Европой.

Поэтому все больше внимание уделяется датам, которые еще недавно были почти неизвестны широкой публике. Одна из таких знаковых дат будет отмечаться совсем скоро — девяносто лет назад, 11 апреля 1919 года, последние члены династии Романовых покинули Россию.

Случилось это на пирсе Ялтинского порта, откуда в почти штормовую погоду отчалил британский крейсер «Мальборо», навсегда увозя в изгнание вдовствующую императрицу Марию Федоровну, великого князя Николая Николаевича и всех оставшихся в живых членов императорской семьи.

Датская принцесса Мария-София-Фредерика-Дагмар родилась в 1847 году, а в 1866-м вышла замуж за наследника российского императорского престола Александра Александровича, который с 1881 года до своей смерти в 1894 году правил страной под именем императора Александра III.

В связи со своим замужеством принцесса Дагмар приняла православие и взяла себе имя Мария Федоровна. У нее родились шестеро детей, в том числе будущий император Николай II.

После отречения Николая II в марте 1917 года Временное правительство потребовало, чтобы члены императорской семьи, находившиеся в Киеве вместе с Марией Федоровной, выехали в Крым.

Императрица вместе со своей дочерью Ксенией и ее семьей поселяется в имении «Ай-Тодор», принадлежащем мужу Ксении великому князю Александру Михайловичу, который уже переименован в «бывшего великого князя» и уже не хозяин имения, а находится в нем вместе с родственниками на положении пленников. Вдовствующая императрица находилась в течение двух с половиной лет, сначала в Ай-Тодоре, затем в Дюльбере и Хараксе. Это пребывание стало для нее практически домашним арестом, полным постоянных лишений и унижений. Тем не менее, несмотря на явную опасность, Мария Федоровна не собиралась покидать Россию, не веря в прочность новой власти, а главное — в то, что участь ее старшего сына и всей царской семьи предрешена.

С приближением Красной армии к Крыму весной 1919 г. над крымскими изгнанниками снова нависла угроза. Европейские королевские дома предпринимают шаги к спасению Марии Федоровны и ее ближайшего окружения. В конце марта 1919 г. вдовствующую императрицу посетил в Хараксе командующий британскими военно-морскими силами в Севастополе адмирал Калсорп и заявил, что английский король Георг V, племянник Марии Федоровны, предоставляет в ее распоряжение крейсер «Мальборо» для немедленного отъезда с семьей.

Он настаивал на немедленном отплытии из Крыма. Однако Мария Федоровна, проявляя твердость характера, что было свойственно ей в трудные минуты жизни, наотрез отказалась уезжать — бежать — из России. Родственникам стоило большого труда убедить ее в необходимости отъезда.

Решившись на этот шаг, императрица обратилась к Калсорпу с просьбой предоставить возможность для эвакуации из Крыма всем тем, чья жизнь могла оказаться в опасности из-за прихода большевиков. Причем выполнение этого пожелания она поставила условием своего отъезда. Дальнейшая судьба оказалась милостива к Марии Федоровне — она возвратилась в страну своего детства — Данию, где и умерла 13 октября 1928 г. в местечке Видере под Копенгагеном.

По воспоминаниям дочерей, Мария Федоровна при жизни не раз высказывала мысли о своем желании быть похороненной в России в Петербурге в Петропавловском соборе, где покоится прах ее супруга, императора Александра III и где есть специальное место для ее захоронения.

Однако императрица всегда подчеркивала, что это может произойти лишь тогда, когда в России все будет спокойно. И это время наступило: в сентябре 2006 года прах императрицы был перевезен в Россию. А 28 сентября 2006 г. в императорской усыпальнице — Петропавловском соборе Санкт-Петербурга Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершает чин предания праха императрицы Марии Федоровны земле.

Можно по-разному относиться к деятельности династии Романовых на арене российской истории, но, без сомнения, это часть нашей истории, которая, по словам Карамзина, «питает нравственное чувство, праведным судом своим располагает душу к справедливости».

Стремительное дореволюционное развитие Ялты как курортного центра Крыма во многом обязано интересу к Южному берегу Крыма русских царей (начиная с Александра I) и членов их семей. Общественная организация «Клуб друзей Ялты» планирует проведение 11 апреля в Ялте Дня памяти династии Романовых, который приурочен к 90-летию прощания с Отчизной последних членов императорского дома Романовых.

Это мероприятие не преследует политических целей, а имеет историко-культурную направленность — символизм этой даты для нас повод и вспомнить славные страницы императорской истории России, и вспомнить о ее страшных и кровавых страницах, которые сейчас, по прошествии многих лет, уже подернуты флером всепримиряющего времени.

sard1@ukr.net Тел. (8) 0501766164.

  


Все новости >> Ялтинский курьер
 


Авторизация:










 

доска объявлений - архив | жилье в Крыму | отчеты | веб-камеры | погода | ссылки | помощь

При любом копировании и использовании материалов гиперссылка на www.restin.crimea.ua обязательна.


Детские товары. Товары для детей.