новости 
доска объявлений 
web-камеры 
погода в Крыму 

достопримечательности 




Не дари мне цветов полевых...

Ялтинский курьер

Давно известно, что самый лучший подарок женщине — цветы. Тепличные, луговые, лесные — все они принимаются с благодарностью, потому что это прежде всего — знак внимания со стороны мужчин.

Не дари мне цветов полевых...Пышные каллы, гвоздики, гордые тюльпаны, скромные и нежные подснежники, ароматные ландыши — вот далеко не полный перечень представителей цветочного мира, предлагаемых нам по разным ценам предприимчивыми торговцами. Что купить? Многие любящие мужчины преподносят женщинам дикие цветы, которые относительно дешевы, но символизируют приход весны.

Если бы те, кто протягивает руку за ароматным букетиком, знали, во что превратилась лесная поляна, где росли эти цветы... Может быть, задумались над своей скромной ролью в деле уничтожения природы. Хотя, скорее всего, не признали бы: ведь эти цветы уже сорваны, не пропадать же теперь!

В то же время сбор на территории природного заповедника и торговля дикорастущими цветами, которые охраняются многочисленными нормативными актами, запрещены природоохранным законодательством, и за это предусмотрена административная и даже уголовная ответственность. Самое малое — штраф 15 гривен за каждое травяное растение.

Редким стал в Крыму подснежник складчатый. Несмотря на это, цветочные «челночники» набивают букетами чемоданы и едут торговать символом весны по всей Украине и за ее пределы.

Цикламен Кузнецова — маленькие нежно-фиолетовые цветочки, которые многие ошибочно называют фиалками, эндемик Крыма. Он, как и подснежник, внесен в Красную книгу Украины, Европейский Красный список и Конвенцию СИТЕС. Вымирающий вид. Но любителей наживаться за счет природы это волнует мало.

Необыкновенно красивы и другие первоцветы, занесенные в Красные книги и охраняемые решениями исполкомов, — подснежник складчатый (на нижнем снимке), прострел крымский или сон-трава (на верхнем), адонис весенний (на 1-й стр.), крокус крымский или шафран, первоцвет обыкновенный, примула, пролеска двулистная и сибирская, ландыш, зубянка пятилистная.

Редкие растения Крыма безжалостно уничтожаются людьми. Подумайте, увидят ли будущие поколения эту красоту. Не тронем понравившийся цветок, пусть растет, ведь он живет.

В Японии детям с раннего возраста внушают: сорвать, выбросить или растоптать цветок может только плохой, жестокий человек. Каждую весну во время цветения сакуры японские семьи поднимаются в горы, чтобы полюбоваться ее цветами. Именно полюбоваться, а не принести в дом охапку цветов, которые будут выброшены в ближайшие дни. Это и есть проявление общечеловеческой культуры, культуры общения с природой.

Подумайте, что останется, если каждый будет из леса выносить красивые букеты этих редких растений.

С февраля по май Ялтинским горно-лесным природным заповедником совместно с Ялтинским эколого-натуралистическим центром учащихся проводится акция «Первоцвет».

Гости и жители нашего города, присоединяйтесь к нам!

Зоя Бондаренко, заместитель директора по научной работе ЯГЛПЗ

  


Все новости >> Ялтинский курьер
 


Авторизация:










 

доска объявлений - архив | жилье в Крыму | отчеты | веб-камеры | погода | ссылки | помощь

При любом копировании и использовании материалов гиперссылка на www.restin.crimea.ua обязательна.


Детские товары. Товары для детей.