новости 
доска объявлений 
web-камеры 
погода в Крыму 

достопримечательности 




Туризм спасет единение

Валерий Туров

Скептики обескуражены: в начале весны в Ялте с успехом прошла XVIII Международная ярмарка «Крым. Курорты. Туризм-2009». В одноименной с городом гостинице для всех потенциальных экспонентов, подавших заявки на участие, едва хватило выставочных площадей. Пришлось потесниться. На 304 стендах и рабочих местах разместилась реклама и были представители более полутысячи фирм, работающих в сфере курортов и туризма.

В течение нескольких дней в огромном отеле яблоку негде было упасть, а на дороге, ведущей сюда, образовались даже летом невиданные автомобильные пробки. Интерес Крыма и Ялты к предстоящему курортному сезону вполне понятен.

Его в доступной форме «расшифровал» в выступлении на открытии ярмарки и на пресс-конференции глава Совета министров АРК Виктор Плакида. Он напомнил, что в 2008 году поступления от курортных регионов полуострова только в республиканский бюджет составили полтора миллиарда гривен, и сегодняшняя задача — в 2009-м не потерять те пять миллионов туристов и «приравненных» к ним отдыхающих, которые ежегодно нас посещают.

Общий настрой и чаяния организаторов и участников ярмарки образно выразил Хаддат Тижани — президент ФИЖЕТ, Всемирной организации журналистов, пишущих о туризме: «Всем тем, кто работает в направлении туризма и отдыха, необходимо крепко взяться за руки, объединить усилия независимо ни от политических коллизий, ни от новой финансово-экономической ситуации (назовем ее не кризисом, а именно так!), ни от географии действий. Хотя, бесспорно, у стран-соседей больше возможностей плодотворного сотрудничества и точек соприкосновения».

Туроператоры из ряда стран рассказывали о мерах, предпринимаемых у них с целью сохранения пусть не ажиотажного, но стабильного спроса на путешествия по их привлекательным городам и весям. Испания, Греция, Турция, Хорватия, Словения, Чехия идут в этом году на беспрецедентное снижение цен на турпутевки, продавая их с минимальной выгодой. Сведены к минимуму и налоги.

А у нас Кабмин Украины, озабоченный наполнением бюджета, решает «лечить» его повышением цен на всё и вся, включая стоимость аренды земли. Такая недальновидность непременно приведет к неизбежному росту цены на путевки в санатории, проживание в гостиницах и т. д., и т. п. И чем тогда принимающая сторона, не имея возможности «впарить» кому-либо отдых на наших подорожавших курортах, расплатится за ту самую аренду земли? Это означает банкротство предприятий туризма и отдыха и пустые бюджетные карманы…

Однако оптимизма участникам ярмарки, в том числе журналистам ФИЖЕТ из США, Финляндии, Франции, Израиля, Туниса, Турции, Чехии, Словении, Хорватии, Египта и стран ближнего зарубежья было не занимать. В этом смысле название одной вечеринки, проведенной одной из туристических фирм для всех желающих, говорит само за себя: «Расстреляем кризис в упор!». Несколько эпатажно, но по сути верно. Это подтверждают и сотни договоров, заключенных на прошедшей в Ялте ярмарке.

Николай Терещенко, руководитель Крымского центра развития туризма, на пресс-конференции напомнил слова Ф. Рузвельта, сказанные им в трудные для Америки времена: «Надо бояться не депрессии, а страха перед депрессией».

На проведение курортного сезона в Крыму правительство автономии потратит полтора миллиона гривен. Невелика сумма, но дорога ложка к обеду. Ведь до его начала, 1 мая, времени остается немного.

  


Все новости >> Ялтинский курьер
 


Авторизация:










 

доска объявлений - архив | жилье в Крыму | отчеты | веб-камеры | погода | ссылки | помощь

При любом копировании и использовании материалов гиперссылка на www.restin.crimea.ua обязательна.


Детские товары. Товары для детей.