новости 
доска объявлений 
web-камеры 
погода в Крыму 

достопримечательности 




Издание Министерства обороны: Предшественники украинской морской пехоты героически воевали против иноземных красных захватчиков
Издание Министерства обороны: Предшественники украинской морской пехоты героически воевали против иноземных красных захватчиков

Симферополь, Март 24 (Новый Регион, Евгений Андреев) – Главный патриот Украины в Севастополе Мирослав Мамчак сделал очередное важное историческое открытие. В далеких 1919 – 1921 годах в далекой от моря Галиции героически сражался с большевиками предшественник современных феодосийских морпехов – Гуцульский полк морской пехоты УНР.

Соответствующий исторический опус Мамчака опубликовал центральный печатный орган Минобороны «Войско Украины».

«Только с началом строительства ВМСУ, – пишет Мирослав Мамчак, – выяснилось, что в нашей истории была таки Гуцульская морская пехота. Весной 1919 года в нынешней Ивано-Франковской области был сформирован первый Гуцульский полк морской пехоты, прославившийся в боях за свободу и независимость украинского народа».

Впрочем, «славный боевой путь» гуцульских морских пехотинцев состоял из бесконечной череды поражений и отступлений: «Военные действия на Украине развивались не в пользу УНР. Все порты и побережье оккупировала Антанта». А «под натиском большевистских войск с востока пришлось отступать в западные регионы. Тиф косил полки. Колонна больных равнялась боевой колонне», – сетует Мамчак.

В начале командование украинской пехоты находилось в Коломии. Морской министр УНР контр-адмирал Михаил Белинский, как и сегодняшние киевские стратеги, видел в галичанах элиту нации, и, «разыскивая для будущих морских частей здоровое пополнение, еще не зараженное партийной болезнью, и ставя во главу угла национально-державное воспитание в этих частях, остановился на гуцульском племени, как наиболее не тронутому красной заразой».

Курс боевой подготовки батальон прошел в Бродах, однако самостоятельно на Киев идти не пришлось ввиду очередного «осложнения военной ситуации». 15 мая польское правительство направило на Украину сформированные во Франции для борьбы с большевиками дивизии генерала Галлера, в составе которых и провоевали весь девятнадцатый год украинские морские пехотинцы, «так и склонившие свои знамена перед иноземными завоевателями».

«В то время появилась надежда на возрождения национального флота, остатки которого находились в Одессе, – повествует Мамчак. – Но под ударами превосходящих сил противника украинской армии пришлось отступить на территорию Польши».

Так закончился «первый эпизод» истории так и не добравшихся до моря гуцульских морских пехотинцев. Впрочем, Мамчака это не смущает:

«Сегодня ВМСУ возвращаются к собственным национальным источникам, возрождения своей, а не принесенной на чужих штыках истории национального флота...". Вот почему командующий ВМСУ Игорь Тенюх взялся «возродить славную страницу украинского флота и сформировать Прикарпатскую роту в составе отдельного батальона морской пехоты».

Однако, жалуется Мамчак, «в Крыму некоторые политические силы хотели бы, чтобы в Прикарпатье и далее формировались Якутские или Алтайские полки – носители «вечной русской славы»... они хотят и дальше держать жителей полуострова в оковах колониализма и исторического нигилизма». И не только в Крыму, ибо «нет пока даже в Прикарпатье памятной доски славным морским пехотинцам».

Интересно, что в годы гражданской войны облюбованный ныне «гуцульскими морскими пехотинцами» Крым в зону ответственности Морского ведомства УНР не входил: согласно данным Мамчака, упомянутым в статье, она заканчивалась Перекопом.

  


Все новости >> Новый Регион
 


Авторизация:










 

доска объявлений - архив | жилье в Крыму | отчеты | веб-камеры | погода | ссылки | помощь

При любом копировании и использовании материалов гиперссылка на www.restin.crimea.ua обязательна.


Детские товары. Товары для детей.