новости 
доска объявлений 
web-камеры 
погода в Крыму 

достопримечательности 




Во Всемирный день борьбы с туберкулезом в Симферополе делали бесплатную флюорографию и меняли сигареты на конфеты (ФОТО)
Во Всемирный день борьбы с туберкулезом в Симферополе делали бесплатную флюорографию и меняли сигареты на конфеты (ФОТО)

Симферополь, Март 24 (Новый Регион – Крым, Анна Мариху) – Крымские медики призывают каждого кашляющего более 3-х недель сдавать «мазок мокроты». Во Всемирный день борьбы с туберкулезом в центре Симферополя любой желающий мог пройти бесплатный флюорографический осмотр и поменять сигарету на конфету.

Как отмечали участники пресс-конференции в Республиканском «Центре здоровья», ежегодно от туберкулеза в Крыму умирает около 500 человек. В последние годы медики активно внедряют ДОТС-стратегию, которая позволяет выявить больного по методу «мазка мокроты».

По словам главврача Республиканского противотуберкулезного диспансера Олега Тимченко, в последние три года в Крыму наблюдается стабилизация эпидемии туберкулеза. За 2008 год показатель заболеваемости составляет 87 на сто тысяч населения.

«Это не плохой показатель, – считает Тимченко. – Мы ожидали роста заболеваемости после внедрения ДОТС-стратегии».

Главврач противотуберкулезного диспансера выразил надежду, что ни экономический кризис, ни грядущая амнистия из мест лишения свободы не повлияют на уровень заболеваемости туберкулезом.

«Мы не можем сказать, что будет по результатам 2009 года. Главное, что наметилась положительная тенденция в общении с органами исполнения наказаний, которые буквально с этого года стали нас информировать о каждом больном, освободившемся из мест лишения свободы», – отметил Тимченко.

По его словам, в среднем из 10 заболевших 9 вылечивается. Остальные 10% становятся хроническими больными, либо оперируются. Средний срок лечения составляет от 3 до 6 месяцев, в сложных случаях до 21 месяца.

В общем больных активным туберкулезом в Крыму около 5,5 тысяч. Ежегодно выявляется до 1,7 тысячи больных, из которых госпитализируется до 90%. Остальных понуждают к лечению с помощью суда. По словам Тимченко, за два года по решению суда принудительно госпитализировано 19 человек.

«Суды выносят решения о принудительном лечении. Если человек уклоняется от выполнения решения суда, то его помещают в специальную тюремную больницу», – пояснил Тимченко.

Он отметил, что хронические больные подлежат изоляции. Основная противотуберкулезная база на 350 коек находится в селе Пионерское под Симферополем. По словам Тимченко, есть ряд проблем с размещением хронических больных.

«Опасных в эпидемиологическом плане больных мы отправляем в Белогорск, где в диспансере 100 коек. Буквально в конце прошлого года было принято решение перевести в наше подчинение Керченский противотуберкулезный диспансер и у нас там еще будет 80 коек, которые мы будем использовать на близлежащие регионы», – сообщил главврач диспансера.

При этом он отметил, что благодаря республиканской противотуберкулезной программе больные «перестали есть кошек и собак».

«По натуральным нормам 2008 года мы должны были их питать на 27 гривен в день, – сообщил Тимченко. – Нам удалось выйти по всем стационарам на 16 гривен. Это настолько существенно, что больные перестали есть кошек и собак».

Напомним, что в государственном бюджете Украины на 2009 год на преодоление эпидемии туберкулеза и СПИДа предусмотрено 500 тысяч гривен. Ровно столько же запланировано на «мероприятия по вопросам европейской и евроатлантической интеграции» и в 2,5 раза больше – на обеспечение развития и использования украинского языка.

Медики рады, что после повышения расходов на питание пациенты стационаров перестали есть кошек и собак

Медики рады, что после повышения расходов на питание пациенты стационаров перестали есть кошек и собак

Волонтеры зазывали прохожих на бесплатный флюорографический осмотр

Волонтеры зазывали прохожих на бесплатный флюорографический осмотр...

и меняли сигареты на конфеты

...и меняли сигареты на конфеты

У фургона с флюорографом скопилась очередь

У фургона с флюорографом скопилась очередь

Для раздачи нищим на улицу вынесли мешки с одеждой

Для раздачи нищим на улицу вынесли мешки с одеждой

Вместо нищих благотворительной помощью заинтересовались обычные симферопольские пенсионерки

Вместо нищих благотворительной помощью заинтересовались обычные симферопольские пенсионерки

  


Все новости >> Новый Регион
 


Авторизация:










 

доска объявлений - архив | жилье в Крыму | отчеты | веб-камеры | погода | ссылки | помощь

При любом копировании и использовании материалов гиперссылка на www.restin.crimea.ua обязательна.


Детские товары. Товары для детей.