новости 
доска объявлений 
web-камеры 
погода в Крыму 

достопримечательности 




Грач: передача газотранспортной системы под контроль западных корпораций приведет к экономическому конфликту с Россией
Грач: передача газотранспортной системы под контроль западных корпораций приведет к экономическому конфликту с Россией

Симферополь, Март 24 (Новый Регион – Крым, Анна Ахметова) – Передача украинской газотранспортной системы под контроль ЕС приведет к экономическому конфликту с Россией, являющейся единственным поставщиком газа на Украину. Крымские нефтегазовые месторождения вместе с газопроводной системой могут оказаться под контролем европейских и американских корпораций.

С таким заявлением выступил Общественный совет по защите Конституционных полномочий Крыма, возглавляемый лидером крымских коммунистов Леонидом Грачом.

В заявлении совета подчеркивается, что подписанная 23 марта в Брюсселе совместная декларация ЕС-Украина по модернизации газотранспортной системы предусматривает передачу украинской газотранспортной системы под контроль европейских корпораций и международных финансовых институтов, фактически представляющих экономические интересы США.

«Украина лишится контроля над газопроводами и хранилищами газа, расположенными на украинской территории, берет на себя обязательства руководствоваться законодательством ЕС в газовой сфере, отмечается в заявлении. – Тем самым создается угроза возникновения экономического конфликта с Россией, являющейся единственным поставщиком газа в Украину, формируется основа для приватизации «Укртрансгаза» и «Нефтегаза», являющихся национальным достоянием».

По мнению заявителей, положения декларации напрямую затрагивают интересы Крыма, располагающего значительными нефтегазовыми месторождениями, которые наряду с газопроводной системой, могут оказаться под контролем европейских и американских корпораций.

«Подобная перспектива прямо противоречит интересам автономии, которая лишится основы для восстановления экономики и социальной сферы. Органы власти Крыма и крымское общество в целом не давали своего согласия на заключение такого рода соглашений», – подчеркивается в заявлении.

Его авторы отмечают, согласно Конституции Автономной Республики Крым решения по внешнеэкономическим вопросам, непосредственно затрагивающим интересы Крыма, принимаются с учетом его мнения, выраженного либо в постановлении Верховного Совета автономии, либо на референдуме.

Общественный совет по защите Конституционных полномочий Крыма считает: передав контроль над газотранспортной системой Украины в руки иностранных корпораций, президент и премьер-министр Украины совершили акт национального предательства. Украинский парламент и правоохранительные органы обязаны восстановить законность и привлечь к ответственности всех, «виновных в попытке преступного сговора за спиной украинского народа».

Совет призывает все политические силы, отстаивающие государственный суверенитет и демократические принципы, совместными усилиями остановить нарушение Конституций Украины и Крыма.

  


Все новости >> Новый Регион
 


Авторизация:










 

доска объявлений - архив | жилье в Крыму | отчеты | веб-камеры | погода | ссылки | помощь

При любом копировании и использовании материалов гиперссылка на www.restin.crimea.ua обязательна.


Детские товары. Товары для детей.