новости 
доска объявлений 
web-камеры 
погода в Крыму 

достопримечательности 




Крымские СМИ: Гриценко отказался поддержать призыв к импичменту Ющенко в благодарность Балоге
Крымские СМИ: Гриценко отказался поддержать призыв к импичменту Ющенко в благодарность Балоге

Симферополь, Март 23 (Новый Регион – Крым, Анна Ахметова) – Вопреки прогнозам политиков, крымский парламент так и не поддержал обращение первого президента Украины Леонида Кравчука к Виктору Ющенко с призывом добровольно уйти в отставку. И хотя такой шаг не имел бы никаких юридических последствий, скорее, являлся моральной пощечиной, от этой оплеухи президента лично спас крымский спикер Анатолий Гриценко.

Как пишет еженедельник «Первая Крымская», за неделю до сессии перспективы принятия обращения Кравчука весьма оптимистически оценил первый вице-спикер Сергей Цеков.

«Не знаю, успеет ли проект пройти процедуру, но если он будет вынесен на обсуждение сессии, то получит более 80 голосов – в этом я уверен», – сказал Цеков на пресс-конференции. Поддержать заявление Кравчука пообещали депутаты от «Русского блока» и витренковцы, правда, одним пакетом с дополнением об отставке Тимошенко.

В день сессии сразу две депутатские группы попытались внести в повестку дня альтернативные проекты постановлений на одну и ту же тему. Помимо «бютовского» проекта, свой вариант обращения ВС Крыма об импичменте Ющенко предложили депутаты из парламентского большинства – «регионалы» Запорожец и Цеков, коммунист Захаров и «союзовец» Клычников. Однако спикер Анатолий Гриценко отказался включать вопрос даже в повестку дня сессии, сославшись на то, что оба документа не прошли предусмотренную процедуру согласования в комитетах. Более того, по словам спикера, нужно дождаться, когда будут приняты необходимые для импичмента законопроекты, и уже тогда рассматривать подобные обращения. Впрочем, напоследок Гриценко пообещал, что проект обязательно будет включен в повестку дня апрельской сессии парламента автономии.

Крымские «бютовцы» даже неудавшуюся попытку использовали в своих PR-интересах.

«Здесь дело вовсе не в Гриценко, – сказал «1К» автор проекта Юрий Магаричев, – когда мнение депутатов от большинства не совпадает с интересами Гриценко, они бросаются в атаку, продавливают нужное решение, настаивают на включении вопроса в повестку дня, а в этот раз никто даже возражать не стал. Все большинство в Верховной Раде Крыма действует в интересах Ющенко. Вы посмотрите на плакаты «Русского блока» перед зданием парламента, там написано «Долой Ющенко!», а как доходит до дела, они сразу пасуют».

Однако газета приводит более приземленные доводы о причинах игнорирования парламентом моральной сатисфакции президенту. На сотрудничество крымского спикера с Банковой не раз намекали его оппоненты. В декабре, когда ситуация с отставкой самого председателя ВС Крыма два дня колебалась на весах, по некоторым данным, именно звонок главы Секретариата президента Виктора Балоги спас Анатолия Гриценко от отставки. В кулуарах крымского парламента утверждают, что серый кардинал Банковой дал команду Куницыну не участвовать в заговоре по смещению крымского спикера. В результате сам Куницын поздно вечером первого сессионного дня спешно распространил заявление о том, что его фракция никаких решений по кадровым вопросам не принимала. Девяти голосов Куницына было достаточно, чтобы шаткое равновесие склонилось в сторону Гриценко.

На связь спикера с Банковой не раз намекал и его политический оппонент в среде крымских «регионалов» Василий Киселев, утверждая, что за раскол Партии регионов Гриценко получит от президента орден.

Напомним, что на мартовской сессии Верховный Совет Крыма отказался обсуждать заявление, подготовленное Блоком Юлии Тимошенко, о поддержке обращения экс-президента Украины Леонида Кравчука с призывом к Виктору Ющенко добровольно уйти в отставку и провести досрочные выборы главы государства. Комментируя эту ситуацию, автор инициативы, депутат от БЮТ Юрий Могаричев в интервью «Новому Региону» отметил, что этот отказ является прямым доказательством того, что парламентское большинство, которое состоит из сторонников Партии Регионов, выступает за то, чтобы действующий президент Украины как можно дольше оставался на своем посту.

  


Все новости >> Новый Регион
 


Авторизация:










 

доска объявлений - архив | жилье в Крыму | отчеты | веб-камеры | погода | ссылки | помощь

При любом копировании и использовании материалов гиперссылка на www.restin.crimea.ua обязательна.


Детские товары. Товары для детей.