новости 
доска объявлений 
web-камеры 
погода в Крыму 

достопримечательности 




Севастопольский депутат-«регионал» банкротит научно-технологический центр «Шельф»
Севастопольский депутат-«регионал» банкротит научно-технологический центр «Шельф»

Севастополь, Март 23 (Новый Регион – Крым, Анна Ахметова) – Севастопольское ГП «Научно-технологический центр «Шельф» погружается в процедуру банкротства. Один из главных научно-технических центров в сфере исследований морских природных ресурсов задолжал 500 тысяч гривен ЧП «ССВ», принадлежащее местному депутату-«регионалу» Сергею Савенкову.

Как пишет еженедельник «Деловая столица», в советские времена «Шельф» занимал ведущие позиции в изучении экологии, разработке технологий выращивания морепродуктов, изучении рыб и моллюсков. После развала СССР предприятие занялось промышленной добычей рыбы. Благодаря имевшемуся у него флоту (траулеры «Кашалот», «Финвал» и «Сейвал») ГП ежегодно добывало порядка 2 тысяч тонн рыбы, зарабатывая около 1 миллиона гривен. Но со временем «Шельф» стал увязать в долгах, из-за чего в ноябре прошлого года против него было возбуждено дело о банкротстве.

На минувшей неделе газета «Голос Украины» опубликовала это решение суда. Кредиторские обязательства составляют порядка 600 тысяч гривен, из которых 500 тысяч контролируется инициатором банкротства – ЧП «ССВ», которое также специализируется на добыче и переработке рыбной продукции.

По словам владельца этой компании, депутата горсовета Севастополя Сергея Савенкова, денежные претензии ССВ к «Шельфу» появились вследствие сотрудничества между этими предприятиями (ЧП обеспечивало ГП дизельным топливом, маслом, пищевой солью, запчастями для ремонта судов и т. д.). Директор «Шельфа» Вячеслав Удренко утверждает, что они не смогли погасить долги, потому что в 2006 году в период рыболовного сезона Савенков, который тогда занимал должность начальника отдела флота ГП, не выпустил суда в море. После чего на траулеры наложили арест, из-за которого работа «Шельфа» была парализована. В прошлом году госпредприятию удалось добиться решения суда, который снял арест с флота, и он был передан на баланс Океанологического центра, входящего в состав НАН Украины. Савенков обвинения опровергает, утверждая, что директор «Шельфа» уничтожил суперрентабельное предприятие.

Скорее всего, комитет кредиторов возглавит ССВ, и тем самым Савенков получит возможность на свое усмотрение решать судьбу «Шельфа». Наиболее вероятным вариантом дальнейшего развития событий представляется уже традиционный для госпредприятий-должников обмен активов на требования кредиторов. Ключевым имуществом можно считать небольшой земельный участок в производственной зоне Севастополя. Его привлекательность заключается в том, что он находится рядом с рыбным портом и оснащен всеми необходимыми коммуникациями. «Шельф» использовал его для обеспечения деятельности своего флота: ремонта оборудования (тралов), хранения сетей, производства рыбной тары и т. д.

По словам Удренко, ССВ предлагало ему сдать этот надел в аренду. Заинтересованность компании в земле поясняется тем, что вплотную к ней она арендует участок, который использует в рыбопромысле, а также для обслуживания своего единственного судна «Дмитрий». При этом нельзя исключать того, что сейчас ЧП может попытаться оформить контроль над флотом ученых, оспорив в суде передачу кораблей от «Шельфа» Океанологическому центру. Свою заинтересованность в этих судах ССВ уже проявило: осенью прошлого года компания пыталась в счет частичного погашения долга признать за собой право собственности на одно из трех судов ученых – «Кашалот». Получив же оперативный контроль над «Шельфом», Савенков как минимум удвоит свой флот.

  


Все новости >> Новый Регион
 


Авторизация:










 

доска объявлений - архив | жилье в Крыму | отчеты | веб-камеры | погода | ссылки | помощь

При любом копировании и использовании материалов гиперссылка на www.restin.crimea.ua обязательна.


Детские товары. Товары для детей.