новости 
доска объявлений 
web-камеры 
погода в Крыму 

достопримечательности 




Страшная месть

Несмотря на то, что в феврале работа Симферопольского городского Совета была разблокирована и депутатам даже удалось принять бюджет крымской столицы на нынешний год, конфликт в горсовете не только не утих, но и продолжал развиваться по нарастающей. На вчерашней сессии все присутствующие ждали грозы, и она не замедлила разразиться.

Вряд ли кто-то в сессионном зале удивился, когда в первые же минуты заседания система электронного голосования напрочь отказалась работать, а пожелавших принять участие в сессии депутатов набралось лишь сорок три из семидесяти семи - та часть депутатского корпуса, которая поддерживает мэра. Впрочем, на крики оппонентов Бабенко «Мы не зарегистрировались, потому что нам стыдно участвовать в этом бардаке!» никто особо не реагировал.

Первым в повестке дня стоял вопрос об отчёте секретаря горсовета Владимира Блинова. Прилагались два варианта решения: принять отчёт к сведению либо признать работу Блинова неудовлетворительной и досрочно прекратить его полномочия. Самого секретаря горсовета в зале не оказалось - журналистам сообщили, что он отсутствует по болезни.

Городской голова Геннадий Бабенко сразу предложил изменить формулировку этого пункта повестки дня и поставить на голосование вопрос о снятии секретаря с должности, поскольку отчёт о его работе уже обсуждался на заседаниях постоянных комиссий. Зарегистрировавшиеся депутаты единогласно поддержали предложение мэра, и в сессионном зале начался процесс подготовки к тайному голосованию в ручном режиме.

Около часа депутаты и журналисты терпеливо стояли у дверей зала, куда народных избранников вызывали по очереди. Они отказывались комментировать происходящее, и только ярый оппонент городского головы Борис Фротман возмущался:

- Мы будем оспаривать результаты этой сессии в суде, потому что такого грубого нарушения регламента, как сейчас, трудно себе даже представить.

Наконец участников сессии снова пригласили в зал, и председатель счётной комиссии Валерий Типаков огласил результаты голосования: за отставку Блинова высказались все сорок три депутата.

После чего случилось неожиданное: на трибуну поднялась депутат горсовета от партии «Русский блок» Наталья Лантух, деловито порылась в сумке, достала несколько куриных яиц и разбила их о голову Геннадия Бабенко, да ещё и прихлопнула сверху рукой для надёжности. Зал взревел, милиционеры кинулись к «месту происшествия», а сам пострадавший спокойно принялся утираться вначале платком, а затем принесённым кем-то из заботливых подчинённых полотенцем.

Правоохранители пытались объяснить Лантух, что после своей выходки, которую журналисты тут же окрестили: «Операция «Яичница», самое лучшее, что она может сделать, - это покинуть зал заседаний. Однако Лантух не посчитала нужным сделать это даже после того, как депутаты единогласно проголосовали за то, чтобы вывести её из зала. Позднее в разговоре с журналистами она назвала свой поступок «криком души», подчеркнув, что ни фракция, ни партия, которую она представляет, не имеют к нему никакого отношения.

- Я пыталась бороться с несправедливостью с помощью своих депутатских полномочий, но, увы, это не сработало. Пусть называют меня, как хотят, но я выразила свою политическую и человеческую позицию, и это было совершенно спонтанно.

- Яйца в сумке оказались случайно?

- Нет, я отлучалась из сессионного зала в магазин. Использовала пять или шесть яиц, точно не помню.

После этого инцидента сессия пошла своим чередом - депутаты относительно быстро справились с шестью десятками вопросов повестки дня. В том числе лишили должностей двух активистов «антимэрской коалиции» - председателей комиссий горсовета по вопросам реформирования и развития жилищно-коммунального хозяйства Владимира Живицу и бюджетной - Бориса Фротмана. Вместо них назначены соответственно представитель фракции «Народный рух Украины» Ленур Сеттаров и член партии «Союз» Алла Якубова. Кроме того, депутаты поддержали кандидатуру коммуниста Александра Остапенко на должность заместителя городского головы. Это решение, как и прочие, было принято единогласно. Экс-главный врач городской женской консультации Симферополя Остапенко будет курировать в мэрии вопросы здравоохранения, культуры и спорта.

В промежутках между голосованиями городской голова даже шутил: мол, мне сделали маску, и волосы становятся заметно лучше. Правда, со своей обидчицей шутить не намерен - он уже написал заявление в милицию.

После окончания заседания Геннадий Бабенко рассказал журналистам, что «господин Блинов, вместо того чтобы сплачивать депутатский корпус, разъединял его», что Борис Фротман по сути своей - «уничтожитель и разрушитель» и что те, кто пытался сорвать работу горсовета, «не гнушались откровенной ложью, шантажом и угрозами». А ещё городской голова рассказал, что представители Блока Юлии Тимошенко «с помощью финансовых ресурсов вели активную работу по развалу Партии регионов» и именно из-за этой работы он был исключён из партии. Впрочем, мэр уверен, что его восстановление - не за горами.

Диана СКЛЯРЕНКО.

На фото: «Крик души», или «Операция «Яичница». 

Фото: Крымское информационное агентство.

  


Все новости >> Крымская Правда
 


Авторизация:










 

доска объявлений - архив | жилье в Крыму | отчеты | веб-камеры | погода | ссылки | помощь

При любом копировании и использовании материалов гиперссылка на www.restin.crimea.ua обязательна.


Детские товары. Товары для детей.