новости 
доска объявлений 
web-камеры 
погода в Крыму 

достопримечательности 




Подайте голодным на учения

 Экономический кризис, поставивший Украину на грань дефолта, очень сильно ударил по украинской армии. Как заявил министр обороны Юрий Ехануров, запланированное в госбюджете финансирование составляет лишь треть от необходимого. Этого хватит, как говорится, лишь на поддержание штанов. Тем не менее на нынешний год Минобороны в соответствии с президентским указом запланировало сразу несколько многонациональных учений с участием военных США и НАТО. Самыми крупными из них станут украинско-американские учения "Си бриз", морская фаза которых планируется в Крыму.

Мы уже привыкли к тому, что центральная власть игнорирует мнение крымчан, выступающих против милитаризации полуострова. Даже события трёхлетней давности в Феодосии, когда из-за массовых протестов были сорваны учения "Си бриз-2006", не научили её слышать голос собственного народа. А показушное бряцание оружием в ситуации, когда украинской армии нечем платить за свет и воду, свидетельствует об игнорировании не только общественного мнения, но и экономических реалий.

Дела у украинской армии не то что плохие, они, прямо скажем, - катастрофические. Дошло до того, что в январе этого года энергоснабжающие компании нескольких областей Украины за долги отключили от света воинские части и учреждения Вооружённых сил. В том числе и те, которые несут боевое дежурство в системе противовоздушной обороны. Как сообщал тогда Юрий Ехануров, его ведомство задолжало за электроэнергию сто сорок семь миллионов гривен и самостоятельно оплатить долг не может. "Деньги не перечислили, потому что их нет", - признал министр.

А на минувшей неделе стало известно, что Военно-морские силы Украины являются крупнейшим должником Севастопольского городского водоканала: из восьмисот тысяч гривен общей задолженности потребителей половина приходится на украинских военных. Чтобы предприятие не отключили от электричества, Севгорводоканал разработал план отключения должников - первыми в списке значатся части ВМС Украины.

Сам министр обороны не стесняется публично жаловаться на нищету украинской армии. Месяц назад он обратился к президенту с предложением отозвать украинских миротворцев из Косово и Либерии, поскольку их скоро нечем будет кормить. А в конце февраля, выступая перед участниками неформального заседания комиссии Украина-НАТО в Кракове, Ехануров заявил о том, что таких депрессивных показателей оборонного бюджета на Украине не было за все годы её независимости. "Экономический кризис крайне отрицательно повлиял на оборонный бюджет Украины 2009 года, гарантированная составляющая которого сегодня - всего шестьдесят семь процентов от прошлогоднего, что составляет приблизительно 0,85% от ВВП", - сказал он. Эти унизительные цифры, по словам министра, и будут определять деятельность Министерства обороны Украины в нынешнем году. По его словам, "в 2009 году Минобороны Украины вынуждено существенно ограничить проведение военных учений из-за критического бюджетного недофинансирования". "Вынужденное ограничение в организации полевой подготовки будет использоваться для повышения общего теоретического уровня военнослужащих, повышения ими уровня владения иностранными языками", - сказал Ехануров. Другими словами, вместо того, чтобы проводить учения, военные будут сидеть по казармам и прилежно зубрить языки вероятных союзников по НАТО. Если не отключат свет за неуплату.

Министру хочется верить и даже посочувствовать, если бы не появившийся ранее указ Виктора Ющенко, которым утверждён "План проведения многонациональных учений в рамках военного сотрудничества с участием подразделений Вооружённых сил Украины на территории Украины и за её пределами в 2009 году". Этот документ оставляет странное впечатление: будто бы нет никакого экономического кризиса в стране, как нет и проблем с финансированием армии. И всё у нас хорошо, и "танки наши быстры". Соответственно президентский наказ украинским военным вполне в духе классика - учиться, учиться и учиться.

Чтобы оценить громадьё планов, достаточно сказать, что на 2009 год намечено провести одиннадцать многонациональных учений, общая продолжительность которых составит сто семьдесят шесть дней! В этих учениях примут участие более шести тысяч иностранных военных.

Понятное дело, крымчан более всего интересует злополучный "Си бриз". В этом году в нём примут участие полторы тысячи военнослужащих, в том числе более тысячи иностранных, что вдвое больше, чем годом ранее. Сами учения тоже продлятся вдвое дольше прошлогоднего - тридцать дней!

О том, что отношение украинских властей к учениям самое что ни на есть серьёзное, свидетельствует письмо командующего Военно-морскими силами Украины Игоря Тенюха на имя крымского премьера Виктора Плакиды, в котором Тенюх просит крымские власти оказать "содействие в организации проведения многонациональных украинско-американских учений [Cи бриз", которые намечены на июль 2009 годаk.

В связи с грандиозным масштабом учений возникает закономерный вопрос: кто, собственно, оплачивает всю эту "музыку"? А платят, как выясняется, преимущественно американцы. По данным украинских военных экспертов, учения "Си бриз" за всю историю их проведения обошлись Пентагону в десять миллионов долларов, в то время как Украина потратила на них менее ста тысяч долларов. Конечно, при такой арифметике можно планировать любые учения, наплевав на недостаточность бюджетного финансирования. Вот только что же это за армия такая, которая сильна лишь спонсорством США, а без американских денег даже за свет и воду заплатить не может? Кстати, руководству Севастопольского горводоканала стоит подумать над тем, чтобы отправлять счета не Тенюху, а прямо в Пентагон.

Понятно, за что платят американцы: за подготовку украинских военных к переходу на натовские стандарты, а общественного мнения Украины - к якобы неизбежному вступлению страны в Североатлантический альянс. Отсюда антироссийские легенды учений, в одних случаях завуалированные, в других (как, например, в ходе прошлогодних учений "Морской узел") - совершенно явные. Таким образом Вашингтон приучает украинских военных к мысли, что их вероятный противник - Россия.

"Си бриз-2009" будет отличаться от прежних учений не только масштабом. Проведение его запланировано на июль, то есть на самый разгар курортного сезона в Крыму. Предстоящий сезон и без того обещает быть очень сложным в силу экономических причин, и понятно, что американское военное присутствие не добавит автономии курортников. Поэтому общественные протесты в связи с проведением учений в нынешнем году наверняка будут более массовыми, чем в предыдущие. А с учётом того, что 2009-й год предвыборный, нет сомнений в том, что найдётся много политических сил, которые захотят возглавить народное возмущение. Так что крымское лето в этом году обещает быть жарким.

Юлия ВЕРБИЦКАЯ.

На фото: Письмо командующего ВМС Украины Игоря Тенюха.

  


Все новости >> Крымская Правда
 


Авторизация:










 

доска объявлений - архив | жилье в Крыму | отчеты | веб-камеры | погода | ссылки | помощь

При любом копировании и использовании материалов гиперссылка на www.restin.crimea.ua обязательна.


Детские товары. Товары для детей.