новости 
доска объявлений 
web-камеры 
погода в Крыму 

достопримечательности 




Мусор, который нас убивает

В начале марта Симферополь был назван в числе наиболее благоустроенных городов полуострова наряду с Ялтой, Евпаторией и Феодосией. Не знаем, чем руководствовалось жюри республиканского конкурса, столь высоко оценивая уровень столицы Крыма. Но в последнее время читатели нашей газеты всё чаще возмущаются тем, что Симферополь, некогда действительно один из самых чистых городов Украины, превратился в большую свалку: улицы завалены мусором, в переулках огромные кучи отходов, которые коммунальные службы не вывозят неделями. Чиновники оправдываются отсутствием денег в бюджете и нечистоплотностью жителей, хотя сами же ею и страдают, правда, уже совсем в другом смысле этого слова.

С начала года ситуация с утилизацией мусора в Симферополе ухудшилась: горами бытовых отходов завалены остановки, детские площадки, подходы к домам. Типичная картина: на рынке в районе Московского кольца продавцы сваливают груды мусора прямо на автотрассу. "Выбрасывать отходы нам некуда: баки переполнены, да и расположены далеко", - рассказал нашему корреспонденту продавец Айдер. По его словам, ещё в конце минувшего года мусора было значительно меньше: каждый день дворники убирали торговые места и прилегающую к рынку территорию. "С начала года нет ни дворников, ни мусоровозов. Мы захлёбываемся в отходах", - жалуется он.

Прокомментировать сложившуюся в Симферополе ситуацию с вывозом мусора мы попросили начальника управления городского хозяйства Юрия Тимонова. По его словам, всё дело в том, что поздно был принят городской бюджет на 2009 год. "В январе и частично в феврале мы не имели возможности финансировать санитарные работы", - заявил он. За этот период в управлениях ЖКХ районов города возникла задолженность по заработной плате. Как следствие - реже стали убирать мусор у баков и вывозить его со стихийных свалок.

Санитарная очистка города - процесс достаточно сложный. Вывоз мусора из спальных районов Симферополя осуществляют районные жэо, которые имеют для этих целей парк мусоровозов. Уборку придомовых территорий проводят дворники, нанятые жилищно-коммунальными конторами. Ещё в прошлом году, когда квартплата была в два с лишним раза ниже, они убирали и подъезды многоэтажек. Но после того, как она была повышена, жэки, сославшись на то, что её уровень не соответствует экономически обоснованным затратам, этот вид услуг из общего перечня исключили, и теперь дворники метут только улицы.

За чистоту в частном секторе отвечают районные исполнительные комитеты, которые заключают договоры на эту услугу только на основе тендеров. Из-за проблем с финансированием в этом году договоры заключены только на обслуживание магистральных улиц. Как рассказал нам председатель Центрального райсовета Симферополя Сергей Цибулёв, из двухсот тридцати улиц района регулярно убирают лишь сорок три. А мусор спецмашинами вывозят только со стихийных свалок.

Но основная проблема, считает Тимонов, безответственность симферопольцев - жителей частного сектора. Лишь половина из них, по его словам, имеют договоры с райисполкомами на вывоз твёрдых бытовых отходов (ТБО). И только двадцать процентов оплачивают эту услугу. Большинство неплательщиков в лучшем случае контрабандой выбрасывают мусор в баки, обслуживаемые жэо, в худшем - "утилизируют" отходы рядом со своими домами.

Заместитель начальника жэо Железнодорожного района Симферополя Андрей Калинчук рассказал нам, что на уборку придомовых территорий и вывоз мусора применяются тарифы, утверждённые решением исполнительного комитета Железнодорожного райсовета ещё в начале 2005 года. С тех пор цены на горюче-смазочные материалы и энергоресурсы возросли в несколько раз, а затраты на утилизацию ТБО увеличились почти вдвое - с 1,25 гривны за кубический метр до 2,46 гривны. "Средств, получаемых от населения за содержание домов и придомовых территорий, не хватает. Работаем себе в убыток", - говорит Калинчук. По его словам, в минувшем году предприятие понесло убытков на два с половиной миллиона гривен, в том числе миллион - разница между себестоимостью утилизации мусора и платой, взимаемой с населения. "Мусор нас просто убивает", - сокрушается он.

Тем временем долги коммунальщиков растут - полтора миллиона жэо задолжало энергетикам, шестьсот тысяч - лифтовому хозяйству и т. д.

- Денег нам едва хватает на выплату зарплат сотрудникам, да и то с задержками. За это получаем "нагоняи" от прокуратуры, - жалуется Калинчук. - Коммунальные предприятия доведены до банкротства. Если не принять экстренных мер, они перестанут существовать.

Выход из ситуации работники ЖКХ видят в повышении тарифов на свои услуги и применении налоговых льгот для коммунальщиков. По словам Калинчука, для стабилизации коммунальной сферы в первую очередь нужно передать одному исполнителю все объёмы вывоза твёрдых бытовых отходов и автотранспорт, чтобы не дублировать маршруты сбора мусора и снизить затраты на горюче-смазочные материалы. Кроме того, считает он, следует увеличить установленные постановлением Совмина АРК в 2002 году предельные нормативы рентабельности, что позволит защитить предприятия ЖКХ от резкого колебания цен на горючее и запчасти. И увеличить нормы накопления ТБО, введённые в 2006 году, так как за это время количество этих отходов выросло в несколько раз.

Чиновники, ответственные за санитарное состояние города, пеняют на то, что система жэков является пережитком советского прошлого и нежизнеспособна в условиях рыночной экономики. Но почему же в таком случае за семнадцать лет государство так и не провело реформу отрасли? Нам представляется, что причина отсутствия заинтересованности в реформе ЖКХ кроется в коррумпированности самих чиновников коммунальной сферы. Платежи населения, а это миллиарды гривен, часто не используются по назначению, разворовываются на различных уровнях. Как рассказал нам бывший сотрудник одного из столичных жэков, пожелавший остаться неназванным, для этого созданы идеальные условия, ведь качество услуг никем не контролируется. Начальники жилищных объединений и контор списывают десятки тысяч гривен на ремонты подъездов и подвалов, но результаты работ редко соответствуют установленным нормам. Чиновники зарабатывают и на закупке расходных материалов, которые затем перепродают частным фирмам по совсем уже другим ценам. Ещё один вид заработка - сдача в аренду коммерческим структурам подвалов и придомовых сооружений. Средства, полученные от аренды, должны идти на содержание домов. Но в договорах аренды обычно значится символическая плата, а остальная часть оседает в карманах чиновников.

Никаких рычагов влияния на монопольного поставщика услуг у населения нет. Разорвать договор с жэком, даже если тот не выполняет прописанные в документе условия, трудно даже по решению суда. Казалось бы, выход из сложившейся ситуации очевиден: передать управление коммунальной собственностью в частные руки. Теоретически бизнесмены могут быть заинтересованы в максимальной оптимизации расходов на предоставляемые услуги, что должно повысить их качество и снизить тарифы. Однако на практике всё выглядит по-иному: зачастую новые владельцы объектов попросту меняют их предназначение и, к примеру, в здании общественного туалета открывают офис. В другом случае частные компании, выиграв тендер, предоставляют услуги ещё менее качественные, нежели коммунальщики, однако продолжают работать на "откатах".

Пчёлы не могут протестовать против мёда. Чиновники по определению не могут бороться с полузаконным бизнесом, который их кормит. Более того, именно их нечистоплотность обеспечивает процветание коррупции в жилищно-коммунальной сфере.

Алексей БУРЯК.

  


Все новости >> Крымская Правда
 


Авторизация:










 

доска объявлений - архив | жилье в Крыму | отчеты | веб-камеры | погода | ссылки | помощь

При любом копировании и использовании материалов гиперссылка на www.restin.crimea.ua обязательна.


Детские товары. Товары для детей.