новости 
доска объявлений 
web-камеры 
погода в Крыму 

достопримечательности 




Оппозиционные меджлису крымскотатарские СМИ опубликовали аргументы сторонников возврата национальной автономии в состав России

Симферополь, Март 17 (Новый Регион, Евгений Андреев) – 220 лет нахождения Крыма в составе Российской империи и СССР сделали крымских татар «обрусевшими», народом, приспособившимся жить в новых условиях русской ментальности: говорить, учиться. постигать науки на русском языке. Со временем русский язык стал обязательным атрибутом крымскотатарского бытия.

Осмыслению этой темы посвящена статья Нурие Биязовой «С кем дружить и кого отвергнуть?», опубликованная в крымскотатарском еженедельнике «Полуостров», оппозиционном меджлису.

Немудрено, пишет автор, что факт длительного развития крымскоготатарского народа в составе русского государства порождает у определенной его части «крамольные» мысли о

возврате в состав Российской Федерации.

«Нынешняя политическая действительность подсказывает – надо менять ориентиры. И раз уж так случилось, что у нас нет своего государства, мы должны иметь опору у того «хозяина», кто лучше обращается со своими подданными, кто больше платит за твою работу, кто способен взять тебя под свою руку. И, стало быть, надо определяться самим, а не сидеть и ждать, как нас в очередной раз передадут от одного хозяина к другому, как это случилось в 1954 году.

Мы, крымские татары, стоим на распутье. Украина нас как коренной народ Крыма не признает, и уже, опираясь на свои унитарные законы, не признает никогда. Нам всего лишь помогают как репатриантам, но дальше этого не пойдут, ибо считают, что и этого вполне достаточно. Мы так не считаем. Мы коренной народ и имеем право на свою автономию в рамках государства проживания… А в Российской Конституции это предусмотрено. Принят закон о реабилитированных народах, и он действует. Кроме того, в России проживает 20-миллионная умма, с которой российские власти вынуждены считаться. Там просто не может быть такого, чтобы в течение 20 лет не был выделен кусок земли под строительство соборной мечети. У нас есть немалые диаспоры в Санкт-Петербурге, Москве и Краснодарском крае, откуда крымские татары не спешат перебираться сюда, исходя из тех условий жизни, которые дают им льготы репрессированных по национальному признаку.

А на Украине у нашего народа перспективы нет. Упадок духовности, культура деградирует семимильными шагами. Оказывается, и коренного народа-то, в Крыму нет,

а так – винегрет какой-то. Одни кичатся своими итальянскими корнями, другие доказывают, что они «бывшие» греки – все таты от них… Куда еще дальше?».

Так может быть, рассуждает Биязова, целесообразно стать союзниками пророссийских сил и совместно отстаивать свои права? Конечно, у русских и крымских татар свое понимание прав, но объединяющее начало здесь, по мнению автора, есть и немаловажное:

«I. Если Крым присоединяется к России, то, согласно ее федеративному уставу, закрепленному Коституцией, Крым и его коренной народ – крымские татары имеют право на национальную автономию в составе РФ.

II. Россия возвращает себе Крым как важный стратегический, экономический, геополитический регион, становится более значительной силой в акватории Черного моря.

Разве такая расстановка не устраивает всех?», – подытоживает Нурие Биязова.

Среди контрдоводов присоединения к России автор перечисляет неоавторитаризм, цензуру, рост панславянских настроений, заигрывание с авторитарными режимами Средней Азии с целью прибрать дешевый газ.

В этой связи, делает вывод Ниязова, «полезно было бы организовать всенародное обсуждение, «круглые столы» на поднятые темы с целью проанализировать ситуацию, с учетом мнения всех сторон досконально обсудить все аргументы «за» и «против», принять выверенное решение и придерживаться его».

  


Все новости >> Новый Регион
 


Авторизация:










 

доска объявлений - архив | жилье в Крыму | отчеты | веб-камеры | погода | ссылки | помощь

При любом копировании и использовании материалов гиперссылка на www.restin.crimea.ua обязательна.


Детские товары. Товары для детей.