новости 
доска объявлений 
web-камеры 
погода в Крыму 

достопримечательности 




Крымские СМИ: «регионалы» купили за копейки санаторий в центре Ялты
Крымские СМИ: «регионалы» купили за копейки санаторий в центре Ялты

Ялта, Март 16 (Новый Регион – Крым, Анна Ахметова) – В Крыму за бесценок продали очередную профсоюзную здравницу. Более 7 га земли в центре Ялты с корпусами на 612 мест санатория им. Кирова ушли в частные руки всего за 7 миллионов гривен.

Как пишет еженедельник «События», владельцем санатория стал народный депутат от Партии регионов Олег Царев. В 2002-03 годах бывшая профсоюзная собственность прошла акционирование, и на базе здравницы было создано новое юрлицо – ЗАО «Санаторий им. С. М. Кирова» (место регистрации – Днепропетровск). Помимо Укрпрофздравницы в учредители вошел Днепропетровский хлебокомбинат №2, который связывают с именем Царева.

«Изначально доля Укрпрофздравницы составляла более 60%, но со временем управление санаторием практически перешло в руки депутата Царева», – рассказал местный житель Юрий Сафонов. По его словам, соучредители данного ЗАО «создали задолженность» санатория перед двумя частными фирмами, к которым впоследствии и перешла основная часть имущества здравницы.

«Эти фирмы зарегистрированы в Днепропетровске и, скорее всего, являются фиктивными. Таким образом, Царев по дешевке купил санаторий через свои же фирмы», – считает Сафонов.

Значительная часть имущества здравницы в счет погашения долгов перешла к двум днепропетровским фирмам «Топаз-К» и «Багира-Н». Их право собственности зарегистрировано Ялтинским БТИ в конце 2008 года. Согласно свидетельствам регистрации, общая сумма долга в счет уплаты которого фирмы получили корпуса здравницы, составляет почти 7,3 миллиона гривен. Выяснить, как санаторий накопил долги, не удалось – в Укрпрофздравнице от комментариев отказались.

По информации экспертов в сфере недвижимости, многие корпуса санатория – бывшие имения княгинь Барятинской и Долгорукой – и теперь являются памятниками истории и архитектуры. Так что их реальная стоимость не менее 30 миллионов гривен.

Заложниками продажи здравницы стали 20 семей, которые уже почти 30 лет живут возле санатория. До распада СССР их жилье принадлежало московскому ПО «Красный богатырь», которое строило новые корпуса санатория.

«Мы жили здесь, ожидая очереди на получение жилья в Ялте. Ведь «Красный богатырь» отстроил для этого в городе несколько высоток, – рассказал Сафонов. – Но власти расселили в этих квартирах чиновников».

Впоследствии застройщик прекратил работу в Ялте, а общежития остались бесхозными. В 2001 году ялтинским властям все же пришлось по решению местного суда взять на баланс одно общежитие и выдать ордера его жителям.

«Все бы ничего, но наши дома приглянулись Цареву, который вместе с дирекцией добился признания права собственности на все три общежития за санаторием», – рассказал Сафонов. Сейчас, по его словам, владельцы санатория претендуют и на приватизированные дома, невзирая на решение Апелляционного суда Крыма, который отказался признать за санаторием право собственности.

Тем временем в администрации здравницы ее продажу отрицают. Как сообщили в дирекции учреждения, изменения произошли лишь в названии – с 1 марта 2009 года ЗАО «Санаторий им. С. М. Кирова» переименовали в ООО с таким же названием.

«Мне кажется, отсюда и пошли слухи о продаже. Могу сказать только то, что основной собственник остался прежним», – сообщил замдиректора ООО Сергей Галицын.

В здравнице уверяют, что выселять никого не хотят.

«Были планы дать им другие квартиры. На территории санатория живут 70 человек, и есть ветхие строения, которые надо снести», – пояснил Галицын.

В свою очередь мэр Ялты Сергей Брайко подтвердил как факт продажи санатория украинскому депутату, так и желание новых собственников освободить дома от их обитателей. Но при этом он заверил, что никто из жильцов на улице не останется.

«Мы этот вопрос держим на контроле, и с собственником есть договоренность, что без предоставления конкретного жилья никто выселяться не будет. Подписан соответствующий протокол, в котором есть моя подпись, владельца санатория и всех жителей, о которых идет речь», – сказал Брайко. Он также отметил, что предприятие по-прежнему работает как санаторий и менять свое профильное назначение не собирается.

В то же время жители общежитий уверены, что, добившись их выселения и расширив территорию здравницы, народный депутат начнет тотальную распродажу санаторских земель. Санаторий им. Кирова» находится в центре Ялты, в парке бывшего имения князей Барятинских. Профиль этого санатория – заболевания органов дыхания, нервной и сердечно-сосудистой системы.

  


Все новости >> Новый Регион
 


Авторизация:










 

доска объявлений - архив | жилье в Крыму | отчеты | веб-камеры | погода | ссылки | помощь

При любом копировании и использовании материалов гиперссылка на www.restin.crimea.ua обязательна.


Детские товары. Товары для детей.