новости 
доска объявлений 
web-камеры 
погода в Крыму 

достопримечательности 




СБУ отказалась возбуждать уголовное дело по передаче морского шельфа Румынии
СБУ отказалась возбуждать уголовное дело по передаче морского шельфа Румынии

Симферополь, Март 16 (Новый Регион, Михаил Рябов) – Служба безопасности Украины отказалась возбуждать уголовное дело против руководства страны по факту передачи Румынии части морского шельфа в районе острова Змеиный.

10 февраля координатор Народного фронта «Севастополь-Крым-Россия» Валерий Подъячий обратился с заявлением о преступлении согласно ст. 95 и 97 УПК Украины к тогда ещё и.о. председателя СБУ Валентину Наливайченко. Он просил провести проверку и принять меры для возбуждения уголовного дела по статье «Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины» и по ст.111 ч.1 «Государственная измена» и привлечь к ответственности высших должностных лиц Украины, в обязанности которых входит осуществление руководства внешнеполитической деятельностью государства, за совершение преступления, в результате которого была допущена потеря континентального шельфа вокруг острова Змеиный.

Напомним, что по решению Международного суда ООН в Гааге от 3 февраля 2009 года по острову Змеиный часть черноморского шельфа, богатого полезными ископаемыми, отходит Румынии. Как считают некоторые эксперты, это решение открывает путь к новым территориальным претензиям Бухареста на украинские территории.

На днях Подъячий получил ответ на своё заявление от начальника крымского главка СБУ Владимира Пшеничного, хотя, как считает Подъячий, проверка по этим фактам должна была проводиться в Киеве.

«Сообщаем, что в соответствии с Уставом ООН и Уставом Международного суда вопросы, связанные с решением территориальных претензий между государствами могут рассматриваться Международным Судом ООН. Кроме того, согласно ст.13 Конституции Украины, континентальный шельф и исключительная (морская) экономическая зона не являются территорией Украины. С учётом изложенного, указанные в Вашем обращении факты не могут рассматриваться в контексте норм уголовно-процессуального законодательства нашего государства, в частности на предмет наличия в действиях должностных лиц признаков преступлений, предусмотренных статьями 110 и 111 Уголовного кодекса Украины», – говорится в ответе из СБУ.

Подъячего такой ответ не удовлетворил.

«Одним из спорных пунктов на суде в Гааге являлся украинский остров Змеиный, который Румыния считала скалой и оспаривала разграничение территориальных вод – а это, к сведению СБУ, уже территория Украины! Вопрос статуса Змеиного был решен положительно для Украины, однако относительно прибрежной зоны суд стал на сторону Румынии, выделив Украине лишь 12-мильное территориальное море вокруг острова, тем самым фактически наделив Змеиный статусом скалы. Гаагский суд согласился с аргументацией Румынии и не взял в расчет остров Змеиный при определении линии размежевания континентального шельфа. Таким образом, руководство Украины позволило отдать на откуп иностранным юристам судьбу территориальной целостности государства и вопрос неизменности государственных границ в нарушении ст.73 Конституции Украины, согласно которой вопрос об изменении территории Украины решается исключительно всеукраинским референдумом. А это и есть согласно диспозиции ст. 110 УК Украины умышленные действия, совершенные с целью изменения государственной границы Украины в нарушение порядка, установленного Конституцией Украины, и совершены они по предварительному сговору группой лиц, которые к тому же являются представителями власти. Причём эти действия нужно квалифицировать как повлекшие тяжкие последствия, потому что в итоге Украина лишилась 80% территорий нефтегазоносного шельфа, которые согласно ст.13 Конституции Украины «являются объектом права собственности Украинского народа», – поясняет Подъячий.

«Украина согласилась на рассмотрение этого дела в Международном суде, хотя имела все основания этого не делать, сославшись на Конвенцию ООН по морскому праву 1982 года, поскольку уже имелись подтверждённые договорами границы, доставшиеся ей в наследство от Советского Союза. Поэтому действия высших должностных лиц Украины подпадают также и под ст.111 УК Украины «Государственная измена». В территориальном споре двух стран по Змеиному в угоду чьим-то личным интересам были сданы национальные интересы государства Украина», – резюмировал он.

  


Все новости >> Новый Регион
 


Авторизация:










 

доска объявлений - архив | жилье в Крыму | отчеты | веб-камеры | погода | ссылки | помощь

При любом копировании и использовании материалов гиперссылка на www.restin.crimea.ua обязательна.


Детские товары. Товары для детей.