новости 
доска объявлений 
web-камеры 
погода в Крыму 

достопримечательности 




Крымскотатарские СМИ: Родной язык поедем изучать в Румынию
Крымскотатарские СМИ: Родной язык поедем изучать в Румынию

Симферополь, Март 14 (Новый Регион, Евгений Андреев) – Крымскотатарская диаспора в Румынии получила один миллион евро на реализацию программы по развитию крымскотатарского языка и национальной культуры, которая предполагает создание школ и классов в местах компактного проживания крымских татар, издание учебников и учебных пособий, открытие факультета крымско-татарской филологии в одном из местных университетов.

Об этом сообщает крымскотатарский еженедельник «Полуостров».

«По информации Госкомнаца Украины, в текущем году в госбюджете на социально-культурную сферу для крымских татар и представителей других национальностей выделяется 3,3 млн.грн. (0,33млн. евро). В эту сумму входят 60 тыс. грн. (6 тыс. евро), которые, если дойдут по назначению, государство планирует потратить на издание учебников для крымско-татарских школ», – пишет издание.

Если учесть, что в Румынии проживает, по разным данным, от 40 до 60 тысяч крымских татар, а на Украине – до 300 тысяч, цифры финансирования культурных программ, прямо скажем, несопоставимые, сетует «Полуостров».

«Что означает родной язык для любого народа, понятно всем. Есть язык – есть народ со своими правами и институтами вплоть до государственных. Но именно это сегодня не вписывается в стратегические планы нынешних правителей Украины. Да и в Основном законе крымскотатарский народ как таковой не прописан. Не потому ли столь плачевна ситуация с возрождением нации на своей исторической Родине, в первую очередь – с сохранением языка, культурных и духовных ценностей крымско-татарского народа в Крыму?».

Украинским политикам необходимо «меньше говорить о приверженности европейским ценностям, а больше следовать им», – советует «Полуостров».

  


Все новости >> Новый Регион
 


Авторизация:










 

доска объявлений - архив | жилье в Крыму | отчеты | веб-камеры | погода | ссылки | помощь

При любом копировании и использовании материалов гиперссылка на www.restin.crimea.ua обязательна.


Детские товары. Товары для детей.