новости 
доска объявлений 
web-камеры 
погода в Крыму 

достопримечательности 




Митрополит Агафангел: чествовать преданного анафеме Мазепу – значит навлечь на себя гнев Божий
Митрополит Агафангел: чествовать преданного анафеме Мазепу – значит навлечь на себя гнев Божий

Симферополь, Март 13 (Новый Регион – Крым, Анна Ахметова) – Изменить решение Русской православной церкви по отлучению гетмана Ивана Мазепы невозможно. Единственным условием снятия анафемы является покаяние того, кто ей предан.

Об этом в интервью «Крымской правде» заявил митрополит Одесский и Измаильский Агафангел, комментируя отмечаемые на государственном уровне 370-летие Мазепы и 300-летие так называемого украинско-шведского союза.

Говоря о возможности снятия анафемы с изменника, митрополит напомнил, что главным условием для этого является покаяние отлученного от церкви.

«Согласно учению православной церкви после смерти покаяние невозможно, то и снятия анафемы с Мазепы быть не может», – пояснил Агафангел.

Он выступил категорически против шумихи вокруг церковной реабилитации гетмана и торжеств в его честь.

«Лучше было бы те средства, которые власть намеревается потратить на эти мероприятия, отдать бедным и сиротам. Чествовать же того, кто находится под церковной анафемой, – значит самим навлекать на себя гнев Божий», – подчеркнул митрополит.

Напомним, что в этом году дни рождения лидера украинских националистов Степана Бандеры и гетмана Ивана Мазепы впервые включены в список юбилейных и памятных дат, празднуемых на государственном уровне.

Основные мероприятия пройдут в Полтаве, где на 20 марта запланирован ряд мероприятий по чествованию гетмана. Кроме того, Полтава объявила конкурс на лучшие памятники Мазепе и Карлу ХІІ.

Как сообщал «Новый Регион», Тираспольская епархия РПЦ впервые за много лет возродила чин анафематствования Мазепы. В День Торжества Православия, который в этом году пришелся на 8 марта, архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Юстиниан во время богослужения в Преображенском соборе приднестровского города Бендеры зачитал текст анафемы украинскому гетману.

Анафема на него была наложена в 1708 году. Тогда он предал российского царя и перешел на сторону противника России в Северной войне – шведского короля Карла XII накануне его разгрома российской армией.

Минувшей осенью в Бендерах представители местных украинских общественных организаций с рядом политиков и представителями посольства Украины заложили плиту на предполагаемом месте установки памятника Мазепе. Отмечалось, что это стало «еще одним свидетельством последовательной политики Украины в деле восстановления исторических, культурных и духовных связей с соседними регионами».

Памятник Мазепе, скончавшемуся в Бендерах 22 сентября 1709 года, планируется воздвигнуть в этом году. Эти планы уже вызвали возмущение в приднестровском обществе.

  


Все новости >> Новый Регион
 


Авторизация:










 

доска объявлений - архив | жилье в Крыму | отчеты | веб-камеры | погода | ссылки | помощь

При любом копировании и использовании материалов гиперссылка на www.restin.crimea.ua обязательна.


Детские товары. Товары для детей.