новости 
доска объявлений 
web-камеры 
погода в Крыму 

достопримечательности 




Спасите наши парки!

Анна Куликова

Снос незаконных строений в Ялте давно перестал быть образцово-показательным и стал жизненно важным. Причем речь идет о жизни парков и будущем подрастающего поколения. Вы никогда не задумывались о том, как быстро исчезнут заповедники и парки, если разрешить свободно их застраивать? Несмотря на запреты, застраиваются они все равно с немалой скоростью, прибавляя работы многим инстанциям и предприятиям, которые потом занимаются сносом самовольных построек.

Спасите наши парки!27 февраля, в 10 утра, начался снос кафе в Массандровском парке, которое значится как «ЧП Мишунина». Пока шла подготовка, в здании находился сотрудник кафе, который вышел, завидев рабочих, и запер дверь. Ключи дать отказался, так как хозяин не велел. Открыть кафе не составило труда, и сразу же начались опись и демонтаж оборудования. Добрых полчаса кипела работа, и тут появились хозяева ЧП. Казалось, что они удивлены увиденным. Юрист Марат Низамутдинов напомнил, что Елена Мишунина лично расписалась за получение уведомления о сносе. Там же была четко изложена просьба освободить помещение от оборудования.

Муж Елены Павел отреагировал на слова юриста своеобразно, поинтересовавшись, зачем она подписала бумагу. Но, рассудив, что семейный «разбор полетов» лучше устроить подальше от глаз и ушей общественности, Павел Леонидович принялся активно мешать рабочим выносить оборудование. Способ выбрал хозяин на редкость оригинальный — запер дверь изнутри. Вместе с ним взаперти оказались не только журналисты и рабочие, но и сотрудники милиции. Они-то и попытались освободить путь, но не тут-то было. Наверное, подумав, что терять уже нечего, Павел Леонидович попытался оказать сопротивление правоохранителям. Итогом этого стали разбитые банки, перевернутый стол и порванная куртка хозяина кафе. После того как милиционеры «угомонили» хозяина, который перешел от угроз вызвать адвоката и «свою милицию» к действиям, Мишунин еще несколько раз попытался закрыться в помещении, но, вняв то ли правоохранителям, то ли уговорам жены, все-таки успокоился.

Подоспевший адвокат семьи Мишуниных вел себя гораздо сдержаннее. Пока он общался с Павлом Леонидовичем, рабочие завершили вынос оборудования и приступили к демонтажу здания. В первый день рабочие снесли стену и демонтировали окно. В таком виде здание перестало напоминать милое, уютное кафе.

— В 2006 году инспекцией ГАСК было выявлено нарушение градостроительного земельного законодательства, — говорит Марат Низамутдинов. — Субъект предпринимательской деятельности Елена Мишунина установила в Массандровском парке торговый павильон, который быстро разросся. Сейчас исполняется решение хозяйственного суда от 3 октября 2008 года. Самостоятельно Мишунина не желает сносить павильон, и приходится это делать исполнительной комиссии.

Помимо сноса, действующее законодательство предусматривает штраф. Его устанавливает инспекция ГАСК. Правда, никакого штрафа владельцы кафе платить не собираются, говоря о том, что только на благоустройство ушло сто тысяч долларов.

— Несколько лет назад ко мне обратился с просьбой оказать содействие в благоустройстве территории тогда еще директор администрации парков и памятников Анатолий Шевчук, — говорит Павел Мишунин. — Мы наняли рабочих, платили им из своего кармана. Я с удовольствием помог, а после стали поступать предложения открыть здесь кафе, ведь, погуляв, людям хочется отдохнуть, попить чаю или кофе. Мы получили все разрешения. Чтобы получить в пользование эту территорию, нужно было сделать экологический технический паспорт. Этот паспорт делали специалисты на основании документов из садово-паркового хозяйства, мы оплатили услуги и, получив паспорт, возвели кафе. Ни одного сантиметра не нарушено согласно паспорту. ГАСК же вообще не имеет никакого отношения к природно-заповедному фонду, поэтому все их решения относительно этого кафе незаконны.

Вроде бы, действительно, все документы в порядке, все по закону. Но самый главный аспект не учтен — земля под кафе не принадлежит Мишуниным. «Каша» вокруг этого дела и заварилась в 2006 году, после того как вопрос об узаконивании земли вынесли на сессию.

От себя хочется добавить, что кафе очень гармонично вписывалось в «интерьер» Массандровского парка и было действительно отличным местом отдыха после прогулок. Но закон есть закон. Как бы ни было жалко, парки дороже, и их, а не кафе, рестораны и магазины нужно делать гордостью Ялты.

  


Все новости >> Ялтинский курьер
 


Авторизация:










 

доска объявлений - архив | жилье в Крыму | отчеты | веб-камеры | погода | ссылки | помощь

При любом копировании и использовании материалов гиперссылка на www.restin.crimea.ua обязательна.


Детские товары. Товары для детей.