новости 
доска объявлений 
web-камеры 
погода в Крыму 

достопримечательности 




Все — в суд!

София Черная

Представьте ситуацию: каждый день, возвращаясь с работы домой, вы застаете там совершенно постороннего человека. Он не родственник вам и не приятель. Но живет в вашей комнате на тех же правах, что и вы… С такой проблемой в редакцию обратилась жительница Массандры Лидия Коваленко — в доме на ул. 16 апреля 1944 года, 9, ей поневоле приходится делить одну комнату на двоих с соседкой. И, как выяснилось, не ей одной — шестеро абсолютно посторонних друг другу жильцов уже много лет подобным образом ютятся в комнатках общежития.

Все — в суд!Делить тесное пространство жилплощади бывает тяжко даже с близкими родственниками. А что уж говорить о соседстве с чужим человеком? Быт, строго разделенный на две половины, необходимость мириться с чьими-то привычками, невозможность отдохнуть в одиночестве. Отсюда — конфликты, растущее раздражение, словом, ежедневный непрекращающийся кошмар: ведь даже в те часы, когда люди покидают свои комнаты, уходя на работу, их ни на минуту не оставляют гнетущие мысли о жилищной неблагоустроенности.

Некогда общежитие принадлежало пансионату «Донбасс». Тогда, много лет назад, и в голову никому не могло прийти, что ситуация сложится так нерадостно — люди устраивались на работу, селились в общежитие, становились на квартирный учет и вполне готовы были временно терпеть не всегда приятное соседство. Однако время необратимо внесло свои коррективы — очередь на жилье безостановочно росла, строительство жилых домов, параллельно с гибелью веры в светлые идеи социализма, сократилось до неприличного минимума. А в довершение всего пансионат «Донбасс» отшвырнул общежитие в сторону, словно ненужный хлам, — его передали на баланс Массандровского поссовета. Причем передача жилого фонда происходила в порядке понуждения — через суд. И, разумеется, в спешке руководство пансионата даже не озаботилось тем, чтобы перед означенным событием привести коммунальную собственность в нормативное состояние.

Жильцы вскоре потянулись в поссовет с заявлениями — мол, дайте отдельную квартиру. А тут и выяснилось, что многие из них даже не состоят на квартирном учете по месту жительства. Например, Лидия Коваленко сделала это только в 2006 году. А кроме нее, в длинной очереди множество других жителей массандровской громады — ветераны Великой Отечественной войны и другие категории граждан. Решить вопрос с приватизацией этого жилья, как оказалось, также невозможно.

— Одну комнату нельзя разделить на две квартиры, — объяснил заместитель массандровского поселкового головы Алексей Радченко, — поскольку получается, что в ней живут две отдельные семьи. Кроме того, нет условий, позволяющих называть это жилье квартирой, — кухни, санузла. Но говорить о том, что «у меня есть проблема» легко, а что человек сделал для ее решения в установленном законом порядке? Или поссовет должен кого-то выгнать из квартир, чтобы обеспечить этих людей жильем?

Ни расселить, ни предоставить квартиру жильцам дома на ул. 16 апреля, 9, Массандровский поселковый совет пока не может. Именно такой ответ получили обитатели общежитских комнатенок. Впрочем, поссовет отнюдь не отказывает людям в решении их проблемы, хотя ситуация сложилась не вчера и не по вине поселковых властей.

От жильцов, помимо гневных восклицаний, между прочим, тоже ожидают конкретных действий — из шести «обездоленных» только двое сподобились собрать и представить управделами поссовета Ларисе Клименко полный пакет документов. А решить данную проблему можно только в судебном порядке.

  


Все новости >> Ялтинский курьер
 


Авторизация:










 

доска объявлений - архив | жилье в Крыму | отчеты | веб-камеры | погода | ссылки | помощь

При любом копировании и использовании материалов гиперссылка на www.restin.crimea.ua обязательна.


Детские товары. Товары для детей.