новости 
доска объявлений 
web-камеры 
погода в Крыму 

достопримечательности 




Безопасные условия труда — для работающих

Ялтинский курьер

Первоочередной задачей Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний Украины является проведение профилактических мероприятий, направленных на устранение вредных и опасных производственных факторов, предупреждение несчастных случаев

на производстве, профессиональных заболеваний и других случаев угрозы здоровью застрахованных, вызванных условиями труда.

В 2008 году в сравнении с предыдущим количество несчастных случаев на производстве уменьшилось с 30 до 17, или на 56 процентов. Количество потерпевших уменьшилось с 33 до 18 (55 процентов), в том числе со смертельным исходом — с 9 до 6 (33 процента).

Количество пострадавших (акты по форме Н-1), уменьшилось на 12 (55 процентов). Профессиональных заболеваний в Большой Ялте не выявлено.

Количество несчастных случаев, произошедших по организационным причинам, — 10, или 56 процентов от общего количества, по психофизиологическим причинам — 6 (33 процента), по техническим — 1 (5 процентов). Среди организационных причин на первом месте стоят нарушения требований инструкций по охране труда, правил эксплуатации оборудования, невыполнение должностных обязанностей, устранение которых не требует от работодателя значительных затрат.

Следовательно, нужно менять отношение к безопасности труда, как со стороны работодателя, так и со стороны работников. В сознании каждого работника нужно выработать понимание, что нарушение требований нормативно-правовых актов по охране труда — это прямой путь к производственной травме или профзаболеванию.

В Ялтинском отделении Фонда на 1 января 2009 г. зарегистрировано более 6 тыс. страхователей, в том числе 3,9 тыс. юридических лиц и 2,1 тыс. физических лиц, использующих наемный труд.

Содержание нормативных документов предприятия (частного предпринимателя) должно быть максимально детализировано и конкретизировано, поскольку они не только регламентируют нормы безопасного труда на предприятии, но и являются основными документами для определения обстоятельств, при которых наступает страховой случай во время расследования несчастных случаев на производстве.

В вопросах профилактики несчастных случаев немаловажными являются обучение и повышение квалификации специалистов по охране труда. В 2008 году в ООО «Ялтинский учебно-методический центр экологии» обучены 329 специалистов по вопросам охраны труда, в их числе 30 должностных лиц министерств, республиканских комитетов, райгосадминистраций, органов местного самоуправления, а также 35 специалистов, обеспечивающих реализацию полномочий и управление охраной труда в органах республиканской исполнительной власти, местного самоуправления, районных государственных администрациях АРК.

Вместе с тем за 2008 г. проведены проверки состояния охраны труда и профилактической работы на 96 предприятиях, в организациях и у предпринимателей, использующих наемный труд. В ходе проверок выдано 96 представлений работодателям и выявлено 1185 нарушений законодательства об охране труда.

В 2008 г. составлено 5 протоколов об административных правонарушениях за несвоевременное сообщение о несчастных случаях на производстве. Работодателям вынесены постановления об уплате штрафов на сумму 1037 грн.

Фонд также занимается последствиями несчастных случаев, а именно — возмещает ущерб потерпевшим, организует их лечение, обеспечивает необходимыми лекарственными препаратами, протезами. В 2008 г. Ялтинским отделением Фонда на возмещение ущерба потерпевшим выплачено 1250 тыс. грн., а на восстановление здоровья и трудоспособности потерпевших — 124 тыс. грн. Отделением Фонда совместно с медицинскими учреждениями — ялтинскими горбольницей, травматологическим отделением горполиклиники, станциями скорой медицинской помощи была проведена работа по проверке обращений граждан со ссылкой на производственные травмы с целью недопущения сокрытия работодателями несчастных случаев.

К большому сожалению, несчастные случаи происходят во всех сферах трудовой деятельности человека, независимо от профессионального риска производства. Устранение травматических факторов, профилактика несчастных случаев на рабочих местах, изучение законодательных и нормативных документов по охране труда — обязанность каждого руководителя, работодателя и работника.

Елена Смирнова, начальник отделения ИД Фонда страхования от несчастных случаев на производстве в Ялте

  


Все новости >> Ялтинский курьер
 


Авторизация:










 

доска объявлений - архив | жилье в Крыму | отчеты | веб-камеры | погода | ссылки | помощь

При любом копировании и использовании материалов гиперссылка на www.restin.crimea.ua обязательна.


Детские товары. Товары для детей.