новости 
доска объявлений 
web-камеры 
погода в Крыму 

достопримечательности 




Распахни свое окно! (Москва глазами ялтинца)

Сергей Сардыко

В зимней Москве меня удивили ярко освещенные катки

с двумя ледовыми площадками (в каждом «спальном» районе!), на которых подростки одновременно играли

в хоккей и занимались фигурным катанием. Для юношества делается действительно очень многое круглый год.

Распахни свое окно! (Москва глазами ялтинца)«Год Семьи — результаты, проблемы, перспективы»

Под таким названием в Центральном выставочном зале «Манеж» прошла отчетная выставка-форум.

Раздел «Рядом с домом» знакомил с работой в области семейной политики. Здесь можно было прогуляться по экспозиции, которая воспроизводит уголок Москвы, где жители проводят свободное время: «дом», лавочки, даже московский дворик. На плазменных панелях в окнах дома демонстрировались фильмы и видеоролики, рассказывающие о крупных проектах и праздниках: «Московская семья-2008», «День семьи», «День защиты детей», «День любви, семьи и верности», «День матери».

В тематическом разделе «Компетентные родители» специалисты консультировали всех желающих по проблемам воспитания детей, в «Галерее династий» показывали уникальные материалы о семьях знаменитых людей (оказывается, есть даже Общество потомков участников Отечественной войны 1812 года!), а в разделе «Семейное чаепитие» предлагали присесть у огромного 50-литрового самовара и продегустировать различные сорта чая. Дети в это в это время учились делать пирожные или играли на спортплощадке.

Финалисты конкурса семейного творчества «Распахни свое окно» демонстрировали свое искусство на импровизированных концертах. Члены Молодежной палаты при Мосгордуме рассказывали о недавно созданном при поддержке Русской православной церкви Центре военно-патриотического воспитания. Тренируют детей офицеры милиции — инструкторы по боевой и физической подготовке.

Более 500 студентов вузов учатся в школе вожатых Москвы. Здесь готовят универсальных специалистов, способных работать с разными детьми, организовывать и проводить молодежные мероприятия.

Я покажу тебе музей

Во время выставки получали призы победители семейного путешествия «Восемь музеев за восемь дней» — общегородской игровой программы, рассчитанной на детей от 6 до 13 лет и их родителей.

В новом межмузейном проекте участвуют Музей археологии, Биологический музей им. К. А. Тимирязева, музей-панорама «Бородинская битва», Музей истории Москвы, музейный комплекс «История танка Т-34», Музей керамики и «Усадьба Кусково XVIII века», музей усадебной культуры «Кузьминки», историко-архитектурный комплекс «Провиантские магазины», музей — гуманитарный центр «Преодоление» им. Н. А. Островского, музей-заповедник «Царицыно».

Стать участником просто: нужно только купить входной билет в один из музеев в дни проведения программы. В первом же из них ребенок бесплатно получает «Карту путешествия», с которой впоследствии сможет посещать остальные музеи-участники. Книжечка снабжена интересными заданиями с рисунками и историями.

Любители разгадывать загадки непременно захотят расшифровать дневник десятилетнего мальчика — очевидца битвы за Москву. Детям предлагают нарисовать герб своей семьи и написать ее девиз. Семьи очень хорошо объединяет то, что ребенок в этом путешествии — главный, он ведет за собой в музей родителей.

Расти, малыш!

Уполномоченный по правам ребенка в Москве Алексей Головань рассказал мне много интересного.

В Москве с 23 часов до 6.00 детям до 16 лет без сопровождения родителей запрещено находиться на улице или в досугово-развлекательных учреждениях. Наказание несут руководители таких заведений, причем штраф, налагаемый на должностное лицо, — 2,5—5 тысяч рублей, на юридическое лицо — 25—40 тысяч.

В конце 90-х годов, когда Москва стала выполнять в полном объеме свои обязанности по предоставлению жилья выпускникам детских домов, подростки стали продавать свое жилье за бесценок, дарить, проигрывать в карты.

Тогда в 1999 году вышло постановление Правительства Москвы о том, что жилье выпускникам детских домов необходимо предоставлять не по договору социального найма, позволяющему проводить с этим жильем любые сделки, а по договору безвозмездного пользования, что не позволяло совершать с ним никаких сделок. В результате дети-сироты получили более пяти тысяч квартир, и ни одна из них никуда не ушла, и ни один ребенок не пострадал от рук мошенников и не расстался со своим жильем.

Cегодня Москва переживает сложный этап развития. По словам мэра Москвы Юрия Лужкова, цинизм, жестокость и изменение морально-нравственных ценностей, которые были навязаны обществу после распада СССР, сказались и на семейных делах. Появились необыкновенная легкость и безответственность в супружеских отношениях, а трагедия распада семьи часто стала восприниматься как обыденная практика. Страдают при этом, к глубокому сожалению, дети, одинаково любящие и маму, и папу.

Каким будет расти человек, получив столь жестокий удар в детстве? Сможет ли он создать свою прочную семью, если его не научили преданности и верности, умению понимать своих близких и уважать их интересы? А ведь жить и воспитываться в семье — это главное право ребенка.

Философски говоря, возрождение института семьи и повышение престижа семьи — это возрождение и укрепление государства. И чем благополучнее, крепче и надежнее будет каждая семья, чем больше родится счастливых детей, тем сильнее будет это государство.

sard1@ukr.net Тел. (8) 0501766164

  


Все новости >> Ялтинский курьер
 


Авторизация:










 

доска объявлений - архив | жилье в Крыму | отчеты | веб-камеры | погода | ссылки | помощь

При любом копировании и использовании материалов гиперссылка на www.restin.crimea.ua обязательна.


Детские товары. Товары для детей.