новости 
доска объявлений 
web-камеры 
погода в Крыму 

достопримечательности 




Почему на лбу не написано?

София Черная

«Задолженность населения Большой Ялты перед предприятиями ЖКХ увеличилась по сравнению с прошлым годом на восемь процентов. И это нормально», — заявил на минувшем заседании исполкома Ялтинского городского совета начальник отдела экономики Владимир Коваль. Впрочем, остальные этого спокойствия не разделили, хотя, по словам Владимира Марьяновича, положительная динамика в погашении долгов все же наблюдается.

Проблема несвоевременной оплаты услуг ЖКХ возникла в Большой Ялте не вчера, и представители соответствующих структур делают, по их мнению, все возможное для ее решения — недавно состоялось заседание «круглого стола», на котором обсуждались актуальные для жителей Ялты вопросы. Впрочем, задолженность по-прежнему существует, и, например, по квартплате она составляет 2,1 млн. грн., за теплоснабжение долг вырос до 22,8 млн., водоснабжение — 7,24 млн., газоснабжение — 3,4 млн., электроэнергию — 12,5 млн. В целом сумма задолженности на 7 млн. больше, нежели за аналогичный период прошлого года.

— Население перестало своевременно оплачивать, — посетовал на заседании исполкома начальник отдела экономики. — Кроме того, оплата потребляемых услуг производится не авансированием, а по факту. И более четверти задолженностей имеют срок давности свыше трех лет.

Жители поселков также накопили изрядно долгов. Только за февраль задолженность выросла на 1,5 млн. грн. Особенно Владимир Марьянович обеспокоился ситуацией с водопотреблением — 3,9 млн. грн. поселки должны Водоканалу.

— Исково-претензионная работа по взысканию долгов значительно улучшилась, — отметил он. — 2100 исковых заявлений направлено в суд. Впрочем, суды отказываются принимать иски от предприятий в полном объеме — их количество строго лимитировано. Пока сумма удовлетворения исков составила

1 млн. 25 тыс. грн.

Он не преминул вспомнить о зарплатах, подчеркнув, что ялтинцы — не самые бедные люди в Украине. Средняя зарплата в государстве, по его словам, — 1806 грн. В Ялте — 1698 грн. И наши зарплаты — на шестом месте в Украине. А если взять общую сумму задолженности по услугам ЖКХ и разделить на всех, получится по 243 грн. на человека.

— В последние два месяца, когда работа по сбору платежей активизировалась, — продолжает Владимир Коваль, — население стало лучше оплачивать текущие платежи. Поэтому предприятиям ЖКХ следует лучше информировать плательщиков об их долгах — представлять сведения в каждую квартиру.

Помимо необходимости расклеивать долговые списки на дверях подъездов, заборах и лбах должников, он также отметил проблему банковских «поборов», которые взимаются с каждой расчетной книжки. Как известно, средства поступают на расчетные счета предприятий через две основные структуры — «Ощадбанк» и «Укрпочту». Остальные требуют за проведенную операцию до 20 грн.

— Это не всегда выгодно, особенно пенсионерам, — заметил начальник отдела экономики. — Мы провели совещание с банкирами, и в итоге еще семь структур выразили готовность оказывать подобные услуги бесплатно.

А заместитель мэра Ялты Юрий Кириченко посоветовал ялтинцам обращаться за субсидиями, если уровень доходов не позволяет им оплачивать коммунальные услуги. Пока же на этот шаг решились только 1249 жителей Ялты.

— Основная проблема у нас с теплом, — подвел черту мэр Ялты Сергей Брайко. — Я не сторонник определять квоту исков в суд, понятно, что они и так загружены, но из-за непогашенных населением платежей в ноябре — декабре может сложиться очень неприятная ситуация.

На заседании рассмотрели проблему Ялтинского горно-лесного природного заповедника. И. о. директора Владимир Капитонов сообщил, что заповедник полностью готов к пожароопасному периоду нынешнего года: пожарные станции, техника — все в полной боеготовности. Однако возникла проблема с финансированием — государственные деятели Киева урезали его до неприличия.

— Не предусмотрены средства на бензин и содержание транспорта, — перечислил Владимир Владимирович, — на 50 процентов сокращен фонд заработной платы, я уже не говорю о командировочных. Ситуация катастрофическая. А крымский бюджет нам помочь, к сожалению, ничем не может.

Помочь вызвался городской голова — и не словом, а делом: пообещал письменно обратиться в Министерство экономики Украины с просьбой пересмотреть бюджетное финансирование заповедника. Лес, как известно, — наше курортное всё.

Также члены исполкома решили вопрос о закрытии сквозного проезда с ул. Боткинской на Пушкинскую: возле Ялтинского историко-краеведческого музея будут установлены металлические ограждения, а на перекрестке улиц Боткинская-Пушкинская — дорожные знаки «Жилая зона» и «Тупик». Как известно, городские власти и прежде делали попытки прекратить движение транспорта в этом районе — для подвоза товаров в торговые точки устанавливались определенные часы и т. д. Впрочем, эти усилия практически никак не повлияли на обстановку — машины продолжали перемещаться по улице и в неустановленное время. По-прежнему не указ решения городской власти и автомобилистам, катающимся по набережной, а также по ул. Чехова — она выглядит, как весьма оживленная автострада, где пешеходам просто нет места.

На заседании утвердили ответственных за транспортировку ТБО: после перегрузки на территории КП «Комбинат благоустройства» ялтинский мусор отправится в Саки (силами ООО «Укрморэкосервис»), Симферополь, Алушту и Севастополь (ООО «СИМЭКО»).

В этом году новыми именами традиционно пополнится Республиканская Доска почета — решением исполкома отмечены трудовые успехи коллектива Ялтинского городского управления Главного управления МЧС Украины в Крыму (начальник — Юрий Губин) и заведующего отделением экстренной хирургии Ялтинской городской больницы, главного хирурга управления здравоохранения Ялты Анатолия Лазуренко.

Члены исполкома рассмотрели обращение председателя общественной организации «Клуб друзей Ялты» Сергея Сардыко об установлении памятной доски, которая увековечит знаменательное событие, — 90 лет назад представители династии Романовых навсегда покинули Ялту.

  


Все новости >> Ялтинский курьер
 


Авторизация:










 

доска объявлений - архив | жилье в Крыму | отчеты | веб-камеры | погода | ссылки | помощь

При любом копировании и использовании материалов гиперссылка на www.restin.crimea.ua обязательна.


Детские товары. Товары для детей.