новости 
доска объявлений 
web-камеры 
погода в Крыму 

достопримечательности 




Крематорий — хорошо. Но кладбище дешевле

Павел Веселик

В последнее время в ялтинских СМИ неоднократно поднимался вопрос об устройстве нового городского кладбища. Мнения звучали самые противоречивые,

в основном по поводу, собственно, территориального расположения нового места для захоронений.

Прокомментировал ситуацию начальник Ялтинского управления городского хозяйства Николай Герон.

По его словам, проблема с новым городским кладбищем стоит очень остро, поскольку действующее, в районе Иссар, полностью выработало свой ресурс — мест для новых захоронений там практически не осталось.

— А ведь, помимо всего прочего, у нас в морге постоянно находятся до 40 умерших так называемых безродных, — рассказал Николай Герон, — их тоже нужно хоронить. Мы стараемся делать пять захоронений в неделю, но это проблемы не решает — места нет. Городу в срочном порядке необходимо организовывать новое место под кладбище.

Много разговоров и противоречивых мнений вызвала информация о предполагаемом выделении под новое кладбище участка в районе Васильевки. Многие жители поселка негативно отреагировали на эти планы города — перспектива жить рядом с погостом никого не прельщает. Однако Николай Герон пояснил, что, по проекту, новое кладбище не будет располагаться на поселковой земле.

— Согласно этому проекту участок под новое кладбище разместится на землях, ранее принадлежавших совхозу-заводу «Гурзуф», в районе Южного портала, — рассказал Николай Герон. — Там планируется выделить участок в 15 га. Из четырех предложенных на рассмотрение участков под кладбище этот — самый оптимальный, поскольку площадь позволит эксплуатировать его не мене 15 лет. Остальные предложенные участки — в районе газовой заправки, в Никите и Массандре — и размером меньше, и не отвечают всем необходимым требованиям.

Проект организации нового кладбища в районе Южного портала сейчас находится на экспертизе в Симферополе.

— Параллельно с экспертизой мы проводим процедуру землеотвода по этому участку, — поясняет начальник УГХ. — Гидрогеологи уже дали положительное заключение по проекту, так же, как и экологическая инспекция. В течение месяца мы закончим все согласования по этому проекту и вынесем его на обсуждение городской громады Ялты.

На реализацию проекта по организации нового кладбища запланировано выделить из городского бюджета около 8 миллионов гривен. Во многом проблему с захоронениями в городе помог бы решить крематорий. Но, несмотря на то, что проект по нему готов, по словам Николая Герона, на строительство крематория у города сейчас нет средств.

— Стоимость строительства крематория составляет около 8,6 миллиона гривен, — пояснил начальник УГХ, — но у города сейчас таких денег в бюджете нет. Мы, конечно, не отказываемся от планов по организации крематория — он серьезно бы помог в проблеме с захоронением безродных и утилизации операционных отходов, но сейчас главной задачей для нас является новое кладбище. Думаю, уже к середине года, после прохождения проектом всех экспертиз и обсуждения его общественностью, мы вплотную займемся новым местом для захоронений. Там предстоит немало сделать — организовать подъезд, благоустроить территорию. И это необходимо делать безотлагательно, поскольку вопрос в городе стоит ребром.

  


Все новости >> Ялтинский курьер
 


Авторизация:










 

доска объявлений - архив | жилье в Крыму | отчеты | веб-камеры | погода | ссылки | помощь

При любом копировании и использовании материалов гиперссылка на www.restin.crimea.ua обязательна.


Детские товары. Товары для детей.