новости 
доска объявлений 
web-камеры 
погода в Крыму 

достопримечательности 




Жизнь за у. е.?

Ксения Пустоварова

За годы самостийности Украины национальная валюта пережила немало. Ее бросало в финансовых океанах, словно щепку, било о рифы мирового рынка, разрывало инфляцией и девальвацией.

Понадобились годы, чтобы, наконец, гривна заняла свою нишу среди мировых валют, утвердилась на позиции и оставалась вполне стабильной на протяжении нескольких лет. Украинцы осторожно начали верить банкам, что денежные сбережения лучше и выгоднее хранить в национальной валюте — процентные ставки в гривне значительно превысили проценты по депозитам в долларах или евро.

Увы, все хорошо быть не может: мировой кризис наголову разбил и без того хрупкие чаяния граждан, и теперь они снова предпочитают хранить деньги не в сберегательной кассе, как призывал известный киногерой, а в чулке в твердой иностранной валюте. Почему в чулке? Да потому, что у многих в момент кризиса доверие к банковской системе упало почти до нуля, а опасения в случае острой необходимости не получить назад вложенную сумму значительно возросли.

Но каким бы замечательным и почти родным ни был доллар, а евро — твердым, стабильным и уверенным, в Украине национальной валютой остается гривна. Ею и только ею надлежит производить расчеты на территории нашего государства. Гривнами работодатели выдают зарплату работникам, в гривнах устанавливаются тарифы, в гривнах должна быть зафиксирована на ценнике стоимость товара.

Кризис повлек за собой падение курса гривны, а вслед за этим стремительно направились вверх цены. Не надо быть специалистом, чтобы понимать: рост цен, подтягиваемый продавцами под курс доллара или евро, далеко не всегда оправдан. Министерство экономики грозится штрафовать предпринимателей, необоснованно привязывающих цены к колебаниям доллара.

Еще в 1998 году Кабмин Украины принял постановление «Об усовершенствовании порядка формирования цен», где определено, что формирование, установление и применение субъектами предпринимательства свободных цен на территории Украины осуществляются исключительно в национальной денежной единице. Так что никаким у. е. в ценниках не место. Нарушителей ждут штрафы в размере от 5 до 10 минимальных размеров заработной платы (повторное нарушение на протяжении года — от 10 до 15 мрзп).

Когда речь идет о товарах местного производства, этой «маленькой условности», привязки к условным единицам, быть в принципе не должно. Конечно, в период падения курса местной валюты цены на импортные товары растут. Если, скажем, подорожала техника, ввозимая из стран Еврозоны, это можно понять, ведь закупали ее, само собой, не за нашу валюту, и тут уж от колебаний курса никуда не деться. Но когда продавцы на рынках заявляют, что колбаска нынче дорога, потому что доллар вырос, — это, простите, нонсенс. Неужто с местными коровушками, свинками да курочками за их тушки «зелеными» рассчитываются? Или, может, кормить в кризисное время скотину «зеленью» с изображением американского президента стали? Что-то не верится.

  


Все новости >> Ялтинский курьер
 


Авторизация:










 

доска объявлений - архив | жилье в Крыму | отчеты | веб-камеры | погода | ссылки | помощь

При любом копировании и использовании материалов гиперссылка на www.restin.crimea.ua обязательна.


Детские товары. Товары для детей.