новости 
доска объявлений 
web-камеры 
погода в Крыму 

достопримечательности 




«Ковчег», скорее, жив

Анна Куликова

В феврале 2006 года Верховная Рада Украины приняла закон «О защите животных от жестокого обращения». И вот три года спустя члены общественного объединения «Ковчег» собрались, чтобы обсудить, как этот закон действует, а также донести до ялтинцев, что «Ковчег» жив.

— В декабре «поползли» слухи о том, что наша организация закрылась, — говорит председатель «Ковчега» Татьяна Мясоед. — Но это был, скорее, крик отчаяния, ведь на наш счет перестали поступать средства. Призывы не помогли. Было всего три телефонных звонка, казалось, судьба животных никого не интересовала.

Вопросов обсуждалось много, но особое место среди них по традиции занимала стерилизация. Только так, по мнению членов «Ковчега», можно решить проблему бродячих животных. Умерщвление — не выход, ведь по закону природы, если гибнет несколько животных одного вида, то самка воспроизводит потомство в большем количестве. Замкнутый круг.

— Стерилизация проводится однократно, и больше животному не грозит вмешательство, — объясняет ветеринар Николай Борисов. — Ветеринарные службы города справятся с любым объемом работ. Операция стоит 80 грн. Если приносят бездомное животное, то все услуги оплачивает «Ковчег». Если же домашнее, то организация оплачивает половину стоимости. Во время операции мы делаем на ухе «пациента» отметину в виде полумесяца, которая означает, что животное не способно к размножению.

Еще один вопрос — это именно действие закона. По словам представителей общественности, особенно жестоко с ними обращаются работники КП ДЭУ, в чьи обязанности входит в том числе и отлов бродячих животных. Претензий к сотрудникам предприятия множество. Едва ли не у каждого из собравшихся имелись «истории из жизни», когда «ловцы» превышали свои полномочия. Ответ держал директор предприятия.

— Мы используем разрешенные средства для усыпления животных, — заявил Сергей Кононцев. – Мы согласны отлавливать животных и доставлять в пункт передержки, если таковой будет существовать. А к жителям я хочу обратиться с просьбой рассказывать мне обо всех спорных моментах, для этого обязательно нужно сообщить номер нашей машины. Мне часто говорят, что по ночам наши сотрудники выполняют частные заказы, поэтому хочу сказать, что в это время суток все наши машины находятся на базе, сотрудники отдыхают.

Больше ничего конкретного директор КП ДЭУ сказать не смог, так как собрание очень скоро превратилось в подобие базара. Все желали высказать свое недовольство, и, как это часто бывает, посыпались частные случаи.

Собрание «Ковчега» не решило множество вопросов, но оставило надежду, что общими усилиями можно будет помочь бездомным животным.

В этот раз заседание проводили в Доме-музее А. П. Чехова. Как известно, писатель был членом товарищества по защите животных, и в его доме всегда могли найти приют братья наши меньшие.

Бессмертное произведение другого писателя Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц» сейчас изучают в оригинале на уроках французского. Но на каком бы языке ни была произнесена фраза: «Мы в ответе за тех, кого приручили», добавить тут уже нечего, а взять ее на вооружение, по-моему, должен каждый.

  


Все новости >> Ялтинский курьер
 


Авторизация:










 

доска объявлений - архив | жилье в Крыму | отчеты | веб-камеры | погода | ссылки | помощь

При любом копировании и использовании материалов гиперссылка на www.restin.crimea.ua обязательна.


Детские товары. Товары для детей.