новости 
доска объявлений 
web-камеры 
погода в Крыму 

достопримечательности 




Фальшивая история

Наша газета уже не раз писала о том, что при нынешнем президенте и с его благословения Служба безопасности Украины взяла на себя грязную работу по реабилитации фашистских пособников из ОУН-УПА и раскапыванию в архивах доказательств геноцида этнических украинцев во время массового голода 1932-1933 годов. Из-за этого часто попадает в скандальные ситуации. В январе этого года "Крымская правда" сообщала об одном из таких скандалов, связанном с выставкой "УПА - сторя нескорених", которая проходила в Крымском главке СБУ. И вот новый скандал: посвящённая голодомору выставка в Севастополе была проиллюстрирована фотографиями из американских архивов времён Великой депрессии, не имеющими никакого отношения к событиям 30-х годов на Украине.

На выставке, устроенной в информационно-справочном зале Севастопольского управления СБУ, каждый желающий может ознакомиться с рассекреченными материалами. Она широко рекламировалась в средствах массовой информации и вызвала естественный интерес пророссийских организаций города-героя. Их активисты и обнаружили фальшивки.

- На стенде "Украинский холокост" были представлены шесть фотографий, три из которых сделаны в Соединённых Штатах во время так называемой Великой депрессии, - рассказал нашему корреспонденту депутат Гагаринского районного Совета Севастополя от партии "Русский блок" Владимир Тюнин. - Ещё два снимка мы нашли в личном архиве римского кардинала, и одно фото - это снимок голода в Поволжье в двадцатые годы прошлого столетия. Таким образом, на стенде не оказалось ни одного фотодокумента с Украины. Это - грубая фальсификация и топорная работа.

Действительно, на одной из фотографий изображён знаменитый путешественник Фритьоф Нансен со студентами Саратовского университета, которые разгружают мешки с продовольствием, о чём имеется подпись под снимком на французском языке. Как известно, в 20-е годы прошлого столетия Фритьоф Нансен организовывал работу Международного комитета Красного Креста по оказанию помощи голодающему населению Поволжья. Вот только при чём здесь голод на Украине?

Любопытно, что когда на следующий день корреспондент "Крымской правды" побывал в Севастопольском управлении СБУ, фальшивых фотографий на стенде уже не было: их заменили снимками об открытии информационно-справочного зала.

Руководитель пресс-центра Севастопольского управления СБУ Юрий Кондратьев отказался дать официальный комментарий нашей газете, сказав лишь, что могла быть допущена ошибка при оформлении стенда: мол, архив-то огромный, и туда легко могли попасть "левые" фотографии.

Примерно то же самое заявил директор отраслевого архива СБУ Владимир Вьятрович. Он признал, что при организации в Севастополе выставки, посвящённой голоду 30-х годов, были допущены серьёзные ошибки: в оформлении стендов использованы фотографии, не имеющие никакого отношения к данным событиям. "Три из них - это американские фотографии времен Великой депрессии, одна из фотографий - с Поволжья", - сообщил Вьятрович.

Кстати, подобные выставки кроме Севастополя открыты в управлениях Службы безопасности Украины в Одессе, Харькове и Киеве. Но, как заверил директор отраслевого архива СБУ, там ошибок в оформлении стендов не было.

Конечно, от ошибок никто не застрахован. Их бы не было вообще, если бы СБУ отвечала своему названию и занималась не голодомором и Шухевичем, а обеспечением безопасности государства.

Сергей ЕРМАКОВ.

Фото автора. 

На фото: Выставка в Севастопольском управлении СБУ.

  


Все новости >> Крымская Правда
 


Авторизация:










 

доска объявлений - архив | жилье в Крыму | отчеты | веб-камеры | погода | ссылки | помощь

При любом копировании и использовании материалов гиперссылка на www.restin.crimea.ua обязательна.


Детские товары. Товары для детей.