новости 
доска объявлений 
web-камеры 
погода в Крыму 

достопримечательности 




Тематический вечер «Венок Кобзарю»

9 марта в Евпаторийском краеведческом музее состоялся тематический вечер «Венок Кобзарю», посвящённый 195 годовщине со дня рождения Тараса Григорьевича Шевченко. На мероприятии присутствовали воспитанники Российского санаторно-реабилитационного центра для детей-сирот. Сотрудники музея напомнили гостям об основных вехах в жизни и творческомпути Кобзаря, познакомили с главными темами, звучащими в поэзии Шевченко, осветили крымскую тематику в творчестве поэта. На вечере звучали отрывки произведений Тараса Григорьевича, и стихотворение Некрасова «На смертьШевченко». Шевченко был гениальным мастером украинского слова, который писал для людей и про людей. Он впервые утвердил украинский язык, как национальный литературный, наполненный живой душой своего народа. Не случайно со временем, поэта стали называть народным.Еще при жизни Кобзарь стал легендарным, но настоящая его заря засиялатолько после смерти. Сегодня время имя Тараса Григорьевича Шевченко известно на всех континентах. Его стихотворения звучат в переводах множества языков мира. Но особенно душевно к его творчеству относятсяпотомки.

В Крыму берегут память о Великом Творце украинского слова. И хотя Шевченко никогда не был в наших краях, он часто упоминает в своих произведениях крымскую степь и бурное Черное море. Его бесстрашные героипоэм «Иван Подкова» и «Гамалия», драматических стихов «Назар Стодоля» и «Никита Гайдай» борются с турецким владычеством в Крыму. Рисует картины невольничьих рынков Кафы и Гезлёва. Балада «У тієї Катерини» рассказывает о запорожцах в Крыму, упоминая в общих чертах не только полуостров, но и Евпаторию.

По мотивам народных песен, Шевченко написал и ряд произведений о чумаках, ездивших в Крымские земли за солью.

В творчестве Кобзаря наш полуостров нашел свое отображение и в период Крымской войны 1853-1856 гг. Этой теме он посвятил стихотворение «Мій боже милий, знову лихо», повесть «Прогулка с удовольствием и не без морали».

Крымской тематике на протяжении всей своей творческой деятельности великий поэт уделял особое внимание. Стихи о Крыме сугубо реалистичны, проникнуты богатым историческим прошлым полуострова.

И в настоящее время, практически в каждом городе Крыма есть памятники Великому Кобзарю, его имя носят улицы, санатории, театры и высшие учебные заведения. В нашем городе Шевченко не бывал никогда, но его именем названысанаторий и улица.

Современная улица Шевченко в Евпатории долгое время носила название «Третья линия». В марте 1961 г., в связи со столетием со дня смертивеликого украинского деятеля, она была переименована в ул. имени Т.Г.Шевченко. А в2003 г на ней был установлен памятник Кобзарю.

Черняев Геннадий

фото А.Литвинчука

  


Все новости >> Каламит
 


Авторизация:










 

доска объявлений - архив | жилье в Крыму | отчеты | веб-камеры | погода | ссылки | помощь

При любом копировании и использовании материалов гиперссылка на www.restin.crimea.ua обязательна.


Детские товары. Товары для детей.