новости 
доска объявлений 
web-камеры 
погода в Крыму 

достопримечательности 




«Во Христа креститеся, во Христа облекостеся»

Так издавна поют в Крещенский праздник, который приходит к нам 19 января.

Самое главное событие в этот праздник - освящение воды.

В Симферополе водосвятие совершил правящий архиерей Симферопольской и Крымской епархии митрополит Лазарь у стен возрождающегося кафедрального собора Святого Александра Невского.

После утренней праздничной литургии пришли на это святое место люди из всех храмов, присоединившись к крестному ходу из Петро-Павловского собора. Под праздничный звон колоколов началось таинство освящения воды. В короткой проповеди владыка Лазарь напомнил, что день этот именуют не только Крещением - духовно очищающим омовением, Богоявлением, открывшим великую тайну триипостасного единства Бога, но и Просвещением, потому что Бог есть Свет, просвещающий и спасающий падший человеческий род.

Воду по традиции доставили в Симферополь из целебного горного источника монастыря святых бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана. Все желающие смогли набрать эту великую святыню, которую унесли в свои дома, чтобы в течение всего года подкреплять ею духовные и телесные силы.

Священники советуют поделиться крещенской водой с теми, кто сам не в состоянии прийти за ней. Если воды на всех нуждающихся не хватает, можно отлить её в ёмкости понемногу и добавить обычной воды, и тогда вся вода станет святой, сохранит чистоту и свежесть до тех пор, пока не будет использована до последней капли. Это чудо благодати Божией, в котором может убедиться каждый. Но надо помнить, что действие агиасмы зависит от веры человека. Святую воду употребляют в небольшом количестве, утром, строго натощак, с молитвой «Во имя Отца и Сына и Святого Духа» для освящения души и тела. Крещенская вода отгоняет нечистых духов, и поэтому ею окропляют жилище, вещи, пищу с той же молитвой. Хранят святую воду обычно в затемнённом месте в стеклянной или фарфоровой посуде с неплотной крышкой.

«Крещенская-богоявленская, смой нечистоту, душу освяти, телеса очисти, во имя Отца и Сына и Святого Духа» - эти слова будем повторять целый год, омывая себя чудодейственной влагой.

Людмила ОБУХОВСКАЯ.

На фото: Чин освящения воды совершает владыка Лазарь.

  


Все новости >> Крымская Правда
 


Авторизация:










 

доска объявлений - архив | жилье в Крыму | отчеты | веб-камеры | погода | ссылки | помощь

При любом копировании и использовании материалов гиперссылка на www.restin.crimea.ua обязательна.


Детские товары. Товары для детей.