новости 
доска объявлений 
web-камеры 
погода в Крыму 

достопримечательности 




Буханка «догоняет» доллар

С понедельника в Крыму поднялась цена на все хлебобулочные изделия, включая так называемые «социальные» сорта хлеба. Эксперты считают, что случившееся - начало планового ценового витка, который искусственно раскручивают предприятия-монополисты, переводящие свои доходы в свободно конвертируемую валюту.

На прошлой неделе производители хлебобулочной продукции в автономии заявили о намерении поднять отпускные цены на все виды хлеба. По словам Владимира Слабовского, президента холдинга «Т и С», в состав которого входит компания «Крымхлеб», предприятие вынуждено идти на повышение цен, чтобы сохранить персонал и продолжать бесперебойный выпуск продукции. «Дорожает всё вокруг: повышаются транспортные расходы, оплата энергоносителей. Были повышены цены на газ. Мы уверены, что нам задним числом пересчитают стоимость газа за январь и возьмут дополнительно деньги. Поэтому должны и мы пересматривать свои цены, чтобы выжить», - пояснил Слабовский. При этом он отметил, что цена на различные виды хлеба будет повышена на три-десять процентов с тем, чтобы рентабельность предприятий не падала ниже десяти процентов.

На евпаторийском комбинате «Крымхлеба» сообщили, что цены на готовую продукцию повышаются из-за подорожания импортного сырья. Хлебопёков не смущает, что главная составляющая хлеба - мука - не только не подорожала, а даже подешевела по сравнению с осенью прошлого года. Не изменилась и стоимость растительного масла. Правда, в связи с ростом курса доллара дорожают импортные ингредиенты, например, разрыхлитель теста. Хотя он, составляя абсолютный минимум в рецептуре хлебобулочных изделий, значительно увеличивает их объём, что позволяет экономить на массе готового изделия.

Но суть в данном случае не в том, чего и сколько не докладывают в хлебную буханку, а в том, что хлебопекарные предприятия-монополисты явно поспешили с поднятием отпускных цен. К тому же уложиться в заявленные три-десять процентов не удалось.

Отпускная цена на различные сорта «социального» хлеба вопреки обещанию Слабовского оставить её без изменения поднялась на пять-десять копеек. Хлеб первого и высшего сортов в рознице теперь стоит одну гривну семьдесят пять копеек, буханка «Дарницкого» - 3,20-3,30, а кое-где и 3,70-3,90 гривны, хотя ещё недавно стоила 2,70-2,80 грн. Легко подсчитать, что хлеб подорожал не на заявленные три-десять процентов, а гораздо больше.

Начальник Государственной инспекции по контролю за качеством в АРК Елена Денисова отметила, что пока не произошло весеннее подорожание электроэнергии, рост цен на хлеб нельзя считать обоснованным.

А вот в ближайшем будущем, когда станет известна новая цена на энергоносители, неизбежно будет дорожать не только хлеб, но и колбасные и другие изделия.

В Совмине АРК пока не готовы определить, какая цена на хлеб и хлебобулочные изделия будет экономически обоснованной и приемлемой для потребителей и производителей. Её можно будет подсчитать после того, как станет известна стоимость газа для крымских предприятий. Пока же крымский премьер Виктор Плакида заверил, что «запасов муки в аграрном фонде достаточно для того, чтобы в случае резкого увеличения цен на те или иные виды сырья, которые заложены в себестоимость выпечки хлеба, можно было бы регулировать цену на хлеб».

Каким образом повышение курса доллара по отношению к гривне повлияло на стоимость крымского хлеба, выяснить так и не удалось. Это должны сделать те, кто контролирует соблюдение регулируемой пятнадцатипроцентной торговой надбавки на хлеб, молоко и другие социальные продукты.

Наталия ГОНЧАРОВА.

  


Все новости >> Крымская Правда
 


Авторизация:










 

доска объявлений - архив | жилье в Крыму | отчеты | веб-камеры | погода | ссылки | помощь

При любом копировании и использовании материалов гиперссылка на www.restin.crimea.ua обязательна.


Детские товары. Товары для детей.