новости 
доска объявлений 
web-камеры 
погода в Крыму 

достопримечательности 




«Артек»: последняя смена?

На днях генеральный директор Международного детского центра (МДЦ) «Артек» Борис Новожилов попал в реанимацию после недельной голодовки, которую он объявил в связи с тем, что МДЦ находится на грани банкротства и государство не желает принимать никаких мер по его спасению.

Мы отправились в «страну детства» и воочию убедились, что ситуация там действительно плачевная. Мало того, что «Артек» пуст - ни один из девяти лагерей не работает, - большую часть суток он находится вне связи с внешним миром, так как «Крымэнерго» за огромные долги, исчисляющиеся миллионами гривен, периодически отключает ему электроэнергию. Как рассказал председатель профсоюзного комитета Евгений Баженов, за долги Международный детский центр могут отключить и от воды. Но самое страшное то, что «Артек» планомерно подводят к банкротству и пытаются раздерибанить его земли, превратив в элитное коттеджное местечко.

Как известно, «Артек» строился под огромную махину - Советский Союз. Кроме того, здравница принимала детей почти из всех стран мира. При развале СССР «Артек» достался в наследство Украине. На протяжении девяностых он ещё держался на плаву. Проблемы для «Артека» начались в 2003 году, когда под гарантии государства он начал брать кредиты на реконструкцию, обновление. После прихода к власти Виктора Ющенко новое правительство страны бросило МДЦ на самовыживание, кредиты погашены не были, и «Артек» начал медленно погружаться в долговую яму.

- Мы несколько лет как-то выкручивались, - говорит Евгений Баженов, прохаживаясь с нами по безлюдной территории центра. - Мы сами реализовывали путёвки, которые, надо сказать, далеко не всем по карману (около пятнадцати тысяч гривен). Однако этих денег не хватало, чтобы центр мог полноценно существовать круглый год государство должно поддерживать. «Артек» - это бренд Украины, и детскую здравницу, не имеющую аналогов в мире, .

Но не тут то было. Уже несколько лет подряд государство полностью игнорирует проблемы, связанные с функционированием Международного детского центра. Не выполняются не только нормативно-правовые акты в поддержку деятельности «Артека», но и международные обязательства относительно развития МДЦ, закреплённые соглашением между правительством Украины и ЮНЕСКО. На реконструкцию, укрепление материальной базы и создание комфортных условий оздоровления и отдыха детей в 2007 году не поступило ни копейки из заложенных в государственном бюджете десяти миллионов гривен. В 2008 году бюджетное финансирование вообще не предусматривалось. В госбюджете, принятом на 2009 год, парламентарии выделили «Артеку» девятнадцать миллионов гривен вместо необходимых пятидесяти девяти.

Уже завтра на улице могут оказаться более тысячи высококвалифицированных работников «Артека». В этом случае уникальные педагогические наработки, традиции и всё то, что связано с воспитанием многих поколений, будет утрачено навсегда.

«По статистике на Украине живёт более десяти миллионов больных детей. Государство обязано взять на себя труд обеспечить таких детей путёвками в нашу здравницу. И коль в указе президента написано, что, начиная с 2009 года, необходимо обеспечивать приобретение путёвок для оздоровления и отдыха детей в количестве не менее пятнадцати тысяч ежегодно, следовательно, все институты государственной власти должны это требование выполнять и своевременно финансировать. Однако этого не происходит», - возмущается Евгений Баженов.

Но откуда возьмётся у государства желание развивать «Артек», когда у чиновников совершенно другая задача: захват прибрежной территории. Проезжая по дороге вдоль верхней части МДЦ, мы обратили внимание на коттеджи неизвестного происхождения. Выяснили, что из почти пятисот гектаров земли, принадлежавших «Артеку» в 1991 году, сегодня осталось двести восемь. Только

в прошлом году состоялось восемьсот судебных заседаний по шестидесяти делам, связанных с вопросами отчуждения земель Международного детского центра.

«Нам удалось предотвратить продажу лагеря «Морской» и семи с половиной километров береговой зоны со всей инфраструктурой, но я уверен: это ещё не конец, - считает Евгений Новожилов. - Если проследить события за последние шесть лет, то можно увидеть, что наше предприятие целенаправленно подводят к банкротству. Сначала уменьшают финансирование, потом забывают про необходимость погашать кредиты, сокращают денежные средства на приобретение путёвок и так далее. В результате здравницу ослабят до такой степени, что разорвать её по кускам не составит никакого труда».

Ольга МЕЛЬНИЦКАЯ.

Фото Юрия Снегирёва.

На фото: Пустой бассейн в пустом «Артеке».

  


Все новости >> Крымская Правда
 


Авторизация:










 

доска объявлений - архив | жилье в Крыму | отчеты | веб-камеры | погода | ссылки | помощь

При любом копировании и использовании материалов гиперссылка на www.restin.crimea.ua обязательна.


Детские товары. Товары для детей.