новости 
доска объявлений 
web-камеры 
погода в Крыму 

достопримечательности 




Верните «Артек» к жизни!

Акция протеста сотрудников Международного детского центра (МДЦ) «Артек» вызвала широкий общественный резонанс на Украине и за её пределами. Поэтому к решению проблем всемирно известной здравницы наконец-то подключились и украинские власти.

В среду сотрудники «Артека» перекрыли ялтинскую трассу. Вынудили их к этому нечеловеческие условия жизни: уже долгое время они живут без воды, теперь же «Крымэнерго» за неуплату оставил их без света. Для людей, три месяца не получающих зарплату, отключение электроэнергии стало последней каплей, переполнившей чашу терпения. Генеральный директор МДЦ Борис Новожилов до сих пор находится в реанимации, куда он попал на девятый день после того, как объявил голодовку, чтобы привлечь внимание к проблемам «Артека».

Первыми на призыв о помощи откликнулись российские политики. Вице-спикер Государственной Думы РФ Светлана Журова предложила оказать финансовую поддержку «Артеку», который находится на грани банкротства. Депутаты обратились к правительству России с предложением выкупить детскую здравницу. Комитет Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками совместно с федеральным агентством по делам СНГ рассматривают вопрос об оказании финансовой помощи Международному детскому центру.

«Терять «Артек» нельзя, а сама Украина, конечно, не сможет его сберечь. Сейчас это лакомый кусок для бизнеса, и Украина может раздать его по частям, - заявил экс-спикер Госдумы Геннадий Селезнёв. - Hадо решить его судьбу, сделать такой здравницей для стран СHГ, куда бы круглый год приезжали дети из разных стран, там бы сближались, изучали русский язык».

Вопрос об этом, считает Селезнёв, нужно обсуждать на уровне Совета глав государств СHГ. Финансирование в таком случае могло бы осуществляться на паритетных или на квотных началах, в зависимости от количества детей, приезжающих из той или иной страны.

Не остались в стороне и общественные деятели России, известные актёры, и ветераны-артековцы. Они подписали обращение к президенту, премьеру и Верховному Совету Украины с просьбой сохранить здравницу, не допустить распродажи её собственности. Борис Пастухов, бывший в 70-е годы первым секретарём ЦК ВЛКСМ, а ныне российский дипломат, отметил:

«Я совершенно далёк от того, чтобы проблему «Артека» политизировать. Хочу верить в то, что у руководителей Украины хватит ума, политического прозрения, наконец, найти эти несколько десятков миллионов гривен, чтобы «Артек» не умер.

Космонавт Павел Попович предложил обратиться ко всем странам СНГ с призывом выделить средства для спасения «Артека». «Ведь в «Артеке» отдыхали дети из всех республик СССР, да и строили его всей страной. Мы должны сохранить его именно как международный воспитательный детский центр», - заявил он.

К Виктору Ющенко обратился и экс-президент Украины Леонид Кучма. Он напомнил, что международное сообщество не простит упадка и разрушения этой мировой жемчужины. «Артек» работает под эгидой ЮНЕСКО, подчеркнул Кучма, его содержание и развитие регламентируются государственным законодательством Украины, которое на сегодняшний день не выполняется.

«Младший брат» «Артека» - российский детский центр «Орлёнок» решил перечислить однодневный заработок в фонд помощи крымским коллегам.

«В годы становления педагогической системы нашего ВДЦ мы учились у артековцев. Первыми вожатыми «Орлёнка» были вожатые «Артека». Узнав о том, что наши коллеги с осени прошлого года пытаются выжить без зарплаты, мы приняли решение помочь своим друзьям», - заявил генеральный директор ВДЦ «Орлёнок» Александр Джеус.

В свою очередь Симферопольская организация партии «Русский блок» предложила передать Международный детский центр в собственность Автономной Республики Крым. «Если киевские чинуши из управления делами президента не дорожат «Артеком», то мы сумеем сохранить и благоустроить Международный детский центр, который прославил Крым на весь мир», - сказано в её заявлении.

Но, похоже, Виктора Ющенко взволновало не столько катастрофическое положение «Артека», сколько поднявшаяся в связи с этим информационная волна.

В среду он заявил: «Беспокоит социальный резонанс, вызванный сообщениями в средствах массовой информации относительно того, что правительство Украины толкает «Артек» к банкротству с дальнейшей целью распродажи его собственности частным инвесторам».

Президент обязал Кабмин в недельный срок нормализовать работу «Артека». Судя по заявлению Ющенко, в ситуации вокруг «Артека» он использует шанс «повесить» очередную проблему на Юлию Тимошенко, своего основного конкурента на предстоящих президентских выборах, обвинив её правительство во всех бедах МДЦ. Учитывая, что сам Ющенко палец о палец не ударил, чтобы помочь здравнице, такая позиция представляется довольно циничной.

А пока сотрудники всемирно известной детской здравницы пытаются отстоять право на нормальное существование своими силами. Вчера свет в их домах появился, но воды по-прежнему нет.

Ольга МЕЛЬНИЦКАЯ.

Фото Олега ТЕРЕЩЕНКО

На фото: Сохранится ли всемирно известная детская здравница?

  


Все новости >> Крымская Правда
 


Авторизация:










 

доска объявлений - архив | жилье в Крыму | отчеты | веб-камеры | погода | ссылки | помощь

При любом копировании и использовании материалов гиперссылка на www.restin.crimea.ua обязательна.


Детские товары. Товары для детей.