новости 
доска объявлений 
web-камеры 
погода в Крыму 

достопримечательности 




«Мы все в бессмертном ореоле неугасающих лучей»

Вот и наступило февральское утро, в которое каждый год просыпаешься с этими строками Давида Кугультинова на уме и с таким чувством, что сегодня должно что-то произойти. Какая-то раскроется тайна, узнаешь то, чего не знал. А ведь обычный день…...

Обычный? Может ли он быть обычным - день гибели Поэта, без которого другими были бы наш язык, наша литература? Без которого мы были бы другими. Наши влюблённости не были бы чудными мгновениями, а уходящее чувство не освещало жизнь улыбкою прощальной. А разве могли бы услышать тайный глас души иной? Могли бы с достоинством пройти мимо мстительных невежд и, сердце укрепив свободой и терпеньем, как он, ждать лучших дней? И понимать, что счастье друзей - вот сладость утешенья…...

Наверное, и в этом причина того, что приходит к нам Пушкин каждый год, а не только, как принято, в юбилейные даты. Каждый год 6 июня и 10 февраля - даты. Как день рождения и день ухода родителей. И первые его стихи звучат родительскими голосами. Уже и не вспомнишь, кто из них первым произнёс: «У лукоморья дуб зелёный…». Главное, что произнёс. И мы произносим даже ещё не научившимся как следует говорить сыну, дочери, внуку, внучке. Потому что знаем: в генетической памяти каждого русского заложены слова, из которых слагал Поэт свои божественные строки. И нежный вкус родимой речи, который, по выражению Беллы Ахмадулиной, «так чисто губы холодит» нам, приходит в самом нежном возрасте к нашим детям через таинственное лукоморье: самую русскую, самую реальную, несмотря на явную сказочность, страну. Существовавшую, исчезнувшую, как Атлантида, и возродившуюся вновь за пушкинским столом в тёплом, кажущимся звёздным мерцании свечи. Гусиное перо - свидетель таинства из таинств. Оно не инструмент, а акушерка, бережно принявшая младенца и благословившая не просто в долгий - в вечный путь.

Мы попадаем в пушкинский мир в возрасте сладостном, безмятежном, бестревожном. Когда снег бывает только ослепительно белым. Это когда-нибудь, потом, прочитаем:

Оплывая, гаснут свечки

В смутной памяти времён.

Белый снег на Чёрной речке

Красной кровью обагрён.

Когда-нибудь, потом...… Но никуда не деться от узнавания того, что в четыре часа пополудни,

27 января (по старому стилю) 1837 года состоялась дуэль Пушкина с Дантесом. И через два дня

(10 февраля по новому стилю) в два часа пополудни Поэт произнёс последние в своей земной жизни слова: «Жизнь кончена. Тяжело дышать, давит», а в 14 часов 45 минут ушёл в вечность.

И клятвенные строки Фёдора Тютчева прочтём:

Тебя, как первую любовь,

России сердце не забудет.

И поймём своего современника Михаила Дудина, произнёсшего в любимом Пушкиным Юрзуфе на празднике поэзии:

Никогда метели белой

След кровавый не заместь.

В откровенности несмелой

Покраснела наша честь…...

И будем со скорбью в феврале и с радостью в июне приносить цветы «свободы сеятелю пустынному», который «рукою чистой и безвинной в порабощённые бразды бросал живительное семя». И будем надеяться, что прорастать тому семени столько, сколько Солнце будет дарить жизнь Земле.

И будем сознавать, что прекрасные порывы наших душ оплачены пушкинской судьбой.

И будем ловить себя на мысли, что в разные моменты жизни вдруг заговариваем его словами и строчки поэм и стихов плавно текут, словно наши собственные мысли.

И «курчавый маг» навсегда останется для нас пророчеством и указанием.

И зажжённая нынешним ранним утром, чтобы быть погашенной в два часа сорок пять минут пополудни, свеча будет мерцать таинственным светом...… Так вот же оно, таинственное: число десять, месяц февраль, короткая дистанция в шестьдесят семь лет (всего-то!) от смерти одного до рождения другого - такого же трагического, гонимого, с отрастающими, как крылья, бедами Бориса Пастернака. Нет, во времени встретиться они, рождённые в одном веке, не могли, но тайный глас души Поэта, современника декабристов, соприкоснулся с душой предшественника вольнолюбивых «шестидесятников», наших современников. Как всё близко, как неразрывно, как промыслительно.

Не забыли зажечь свечу? Открыли утро Пушкиным? Если да, то день не пройдёт для вас даром.

Людмила ОБУХОВСКАЯ.

Фото автора.

  


Все новости >> Крымская Правда
 


Авторизация:










 

доска объявлений - архив | жилье в Крыму | отчеты | веб-камеры | погода | ссылки | помощь

При любом копировании и использовании материалов гиперссылка на www.restin.crimea.ua обязательна.


Детские товары. Товары для детей.