новости 
доска объявлений 
web-камеры 
погода в Крыму 

достопримечательности 




Шельф «ушёл», Юля осталась

На минувшей неделе украинская политическая тусовка была настолько занята вопросом, удастся ли парламенту отправить в отставку правительство Тимошенко, что решение Международного суда ООН о разграничении Черноморского шельфа в районе острова Змеиного по иску Румынии ушло на второй план. Между тем вердикт суда, по мнению аналитиков, стал крупнейшим внешнеполитическим поражением Ющенко, которое будет иметь серьёзные экономические и политические последствия. 

«Блестящая» измена?

Решение суда о разделе Черноморского шельфа и исключительных экономических зон было оглашено 3 февраля. В Бухаресте его восприняли как победу. Ещё бы - под румынскую юрисдикцию отошло 79,34% спорных территорий Черноморского шельфа, на котором находятся огромные запасы нефти и газа.

Украина при этом потеряла десять тысяч квадратных километров своей территории, что сравнимо с половиной Крымского полуострова. Суд отказался считать Змеиный частью её береговой линии. Сочтя остров слишком маленьким для этого, он выделил ей лишь двенадцатимильную зону вокруг Змеиного, а территориальные воды поделил между двумя странами в соотношении 2,1:1 в пользу Украины, хотя Киев настаивал на соотношении 3:1 (см. карту). При этом Змеиный никак не влиял на прохождение морской границы. «Учёт острова Змеиный означал бы юридический пересмотр географии», - заявила председатель Международного суда ООН Розалин Хиггинс.

Румыны довольно потирают руки - по подсчётам специалистов, им достались месторождения газа объёмом около восьмидесяти миллиардов кубометров и нефти - около двенадцати миллионов тонн. Президент Румынии Траян Бэсеску поздравил свой МИД с «огромным успехом».

Украинская сторона тоже поспешила заявить, что удовлетворена решением суда. «Мудрое решение», - сказал представитель Украины в гаагском суде. «Объективное решение», - сообщил пресс-секретарь МИДа Василий Кирилич. «Здоровый компромисс», - подытожил президент Ющенко, добавив, что украинская дипломатия в данном вопросе совершила «блестящее дело».

Ющенко и подконтрольный ему МИД давно убедили нас в своей удивительной способности называть белое чёрным и наоборот. Но в данной ситуации они проявили просто-таки запредельный цинизм, называя «блестящим делом» то, что по сути является изменой национальным интересам государства.

Аргументация украинской стороны - дескать, Змеиный признали украинским островом - не выдерживает никакой критики: принадлежность Змеиного не являлась предметом рассмотрения суда, поскольку Румыния не оспаривала статус острова. Она просто предложила по-другому поделить территориальные воды и добилась своего. Зато Ющенко и компания ни словом не упоминают о том, что Украина вообще могла избежать судебного разбирательства и не терять ни пяди своей территории.

В своё время Леонид Кучма даже слушать не хотел о территориальных претензиях Румынии. При нём Киев отказывался от рассмотрения вопроса о Змеином и прилегающей к нему части Черноморского шельфа в судебных инстанциях, ссылаясь на Конвенцию ООН по морскому праву. Статья 289 Конвенции допускает отказ государства от участия в процедурах, влекущих за  собой обязательные решения при рассмотрении споров, связанных с  делимитацией морских границ. Кроме того, украинская сторона могла сослаться на то, что, вступив в НАТО, Румыния, в соответствии с уставом альянса, признала факт отсутствия территориальных претензий к государствам-соседям.

Но и это ещё не всё. Международный суд ООН в Гааге решает лишь те споры, оба участника которых готовы признать компетенцию и юрисдикцию суда по рассматриваемому вопросу. То есть Киеву достаточно было заявить официальный отказ от участия в рассмотрении дела о шельфе в районе Змеиного, и Румыния осталось бы «с носом». Кроме того, полувековая практика гаагского суда свидетельствует о том, что он почти никогда не принимает вердикт в пользу одной стороны. Несложно было предсказать, что и по Змеиному суд примет половинчатое решение, при котором Украина в любом случае что-то потеряет - просто потому, что согласилась участвовать в судебном процессе.

Несмотря на всё это, Виктор Ющенко не только позволил втянуть Украину в судебные разборки с Румынией, но заранее, ещё в 2006 году, публично заявил о том, что Киев примет любой вердикт суда. Что и получил.

Как и следовало ожидать, украинская оппозиция подвергла президента и МИД уничижительной критике. «Мы проиграли с треском, имея все козыри на руках. Это провал международной политики министра Огрызко, который своей деятельностью нанёс стране ущерб в десятки миллиардов долларов. Глава МИД должен уйти в отставку. Пусть создадут для него министерство НАТО и Голодомора, но к иностранным делам Огрызко подпускать нельзя», - заявил народный депутат (фракция Партии регионов), заместитель главы парламентского комитета по международным делам Тарас Черновол. Представитель фракции коммунистов Александр Голуб считает, что «Огрызко должен быть привлечён к уголовной ответственности». «Мы могли стоять на своём - что это наша территория, и никто не смог бы ничего изменить. Но МИД добровольно захотел участвовать в суде, чем фактически поспособствовал рейдерскому захвату Румынией нашей территории», - сказал депутат. А лидер КПУ Пётр Симоненко предложил рассмотреть в парламенте вопрос об ответственности Виктора Ющенко за  нарушение территориальной целостности Украины.

С резкой критикой по адресу президента и МИД выступили не только оппозиция, но и представители «оранжевого» лагеря. Так, член фракции блока «Наша Украина - Народная самооборона» Ксения Ляпина считает решение по Змеиному последствием отсутствия на Украине дипломатической школы. Глава Украинской народной партии Юрий Костенко заявил, что власть не желает защищать национальные интересы. Даже ультранационалисты осудили поступок своего президента. Лидер «Свободы» Олег Тягнибок назвал решение суда «очередным фиаско украинской дипломатии и уступкой вражески настроенным соседям». «Признание Украиной этого решения может стать началом конца украинской государственности», - прогнозирует он. Тягнибок призвал Ющенко «признать работу МИД Украины неудовлетворительной и некомпетентной и уволить с должностей всех дипломатов, которые не смогли защитить национальные интересы».

Логично предположить, что, жертвуя национальными интересами, украинская власть отстаивала чьи-то другие. Чьи же? Эксперты полагают, что официальный Киев пошёл на проигрыш сознательно, действуя в интересах крупного американского бизнеса. Поговаривают, что Румыния уже вовсю ведёт переговоры о разработке газовых и нефтяных месторождений на Черноморском шельфе с компаниями, непосредственно связанными с бывшим вице-президентом США Ричардом Чейни. А Чейни с Ющенко, как известно, «липшие кореша».

Для того чтобы румынская сторона могла приступить к разведке и разработке этих месторождений, Украина и Румыния должны подписать двустороннее соглашение, в котором документально зафиксируют линию раздела шельфа. Ожидается, что это произойдёт 25 февраля в ходе официального визита на Украину Траяна Бэсеску. Подписание данного соглашения можно будет считать официальным оформлением капитуляции Киева.

Экономические последствия этой капитуляции оцениваются в несколько десятков миллиардов долларов. Что касается политических последствий, то их прогнозировать сложнее. Аналитики считают, что окрылённая своей победой, Румыния может позариться и на другие украинские территории - например, Северную Буковину и Южную Бессарабию. Повод для подобных предположений дают сами румынские власти. Можно вспомнить недавнее заявление того же Бэсеску, что, дескать, Бессарабия была отторгнута от Румынии по «Пакту Молотова-Риббентропа», а он признан преступным, поэтому Бессарабию надо бы вернуть...…

Тимошенко усидела до сентября

Глава украинского правительства всю ответственность за сдачу шельфа в районе Змеиного свалила на Ющенко и Огрызко: «Всё, что происходило вокруг острова Змеиный, в том числе все судебные иски, - всё это осуществлялось лично под патронатом президента Украины и его министра иностранных дел. Правительство не  было в курсе всех этих вопросов и судебного процесса». Юлию Владимировну понять можно: на прошлой неделе ей действительно было не до Змеиного: пришлось спасать собственную шкуру.

В минувший четверг в Верховном Совете Украины слушали отчёт Кабинета министров о социально-экономической ситуации в стране и действиях органов власти по преодолению кризиса. Противники Тимошенко планировали признать работу правительства неудовлетворительной и отправить его в отставку. Но им не хватило голосов: решение о выражении недоверия Кабмину поддержали двести три депутата при необходимых двухстах двадцати шести.

Это уже вторая неудачная попытка регионалов снять Тимошенко (в июле прошлого года отставку Кабмина поддержали сто семьдесят четыре депутата). По регламенту вопрос о недоверии правительству на сессии можно рассматривать только один раз. Это значит, что Тимошенко останется в кресле премьера, как минимум, до сентября.

Вряд ли это можно расценивать как поражение её противников. Оставаясь на своей должности, Тимошенко сильно рискует, поскольку сегодня главная угроза её президентским шансам - не Янукович и даже не Ющенко, а бушующий в стране экономический кризис. Политическое будущее премьера всецело зависит от того, насколько её правительству удастся минимизировать последствия кризиса для украинской экономики. А оппозиции остаётся наблюдать за тем, как будут развиваться события. Против чего она, похоже, не возражает.

Наталья КИРЕЕВА.

  


Все новости >> Крымская Правда
 


Авторизация:










 

доска объявлений - архив | жилье в Крыму | отчеты | веб-камеры | погода | ссылки | помощь

При любом копировании и использовании материалов гиперссылка на www.restin.crimea.ua обязательна.


Детские товары. Товары для детей.