новости 
доска объявлений 
web-камеры 
погода в Крыму 

достопримечательности 




«Газовые бои» без правил

Не успело население Крыма отойти от шока, вызванного очередным генеральным сражением на полях «газовой войны» между Россией и Украиной, как бои местного значения против него начал внутренний противник - монополист на отечественном рынке газоснабжения «Газ Украины». По его требованию компания «Крымгаз» с начала этой недели отключила от газа около шестидесяти крымских котельных в семи регионах полуострова. По официальной версии - из-за долгов «Крымтеплокоммунэнерго» за потреблённое топливо.

Своё «последнее китайское предупреждение» «Газ Украины» сделал в прошлую среду, заявив, что предприятия коммунальной теплоэнергетики будут получать лимиты на газ только в соответствии с уровнем их оплаты уже потреблённого топлива. По данным самой компании, в число «отличников» со стопроцентной оплатой попало только два региона Украины - Тернопольская и Ровенская области.

В число же безнадёжных двоечников, которые не дотянули даже до сорокапроцентного уровня расчётов, вошло восемнадцать из двадцати семи регионов. В их числе и Крым. Тепловырабатывающие предприятия автономии, по версии компании «Газ Украины», с начала года задолжали сорок пять миллионов гривен, а с начала отопительного сезона - более девяноста миллионов.

В целом же долг отечественных тепловиков за потреблённый в январе-феврале газ составляет около двух миллиардов гривен.

Как заявил двумя днями позже первый вице-премьер Крыма Азиз Абдуллаев, «Крымтеплокоммунэнерго» - только один из шестнадцати крымских должников, правда, самый крупный: с октября прошлого года предприятие задолжало семьдесят три миллиона гривен. Кроме него в «чёрный список» внесены коммунальное предприятие «Комфорт», Ялтинские тепловые сети, Симферопольская и Камыш-Бурунская ТЭЦ и другие.

Первой «под раздачу» попала Большая Ялта: 6 января от тепла было отключено восемьдесят пять процентов её жилого фонда. С 10 февраля началось отключение от газа двадцати трёх котельных Евпатории. В Джанкое подача газа была прекращена в пятнадцать котельных, неопломбированными остались только две котельные, отапливающие районную больницу и роддом. В Симферополе исключений из общего правила делать не стали: позавчера в крымской столице работали только три из тридцати семи котельных. Без тепла остались не только квартиры, но и больницы, детские сады, учебные заведения.

В среду прокурор Крыма подписал протест, в котором потребовал «прекратить незаконные действия» по отключению от газоснабжения котельных «Крымтеплокоммунэнерго», которые обеспечивают теплом сорок населённых пунктов автономии, так как это противоречит статье 6 закона Украины «О теплоснабжении», которая запрещает отключать от газа тепловырабатывающие предприятия в период отопительного сезона.

Прокурорский протест должен автоматически останавливать незаконные действия, но, по словам генерального директора «Крымтеплокоммунэнерго» Игоря Вайля, вчера газовщики продолжали ездить по городу и ставить пломбы. Хотя в Министерстве ЖКХ Крыма нам сообщили, что вчера всё же началась подача тепла в симферопольские больницы и некоторые школы. Так или иначе, на совещании в мэрии крымской столицы было решено обязать Симферопольское управление газового хозяйства возобновить подачу газа во все котельные города.

Свою показательную «порку» «Газ Украины» проводит уже не первый год, но с особым тщанием делает это с наступлением нового года. В январе 2008-го  из-за задолженности в пятьдесят три миллиона гривен было остановлено более двухсот крымских котельных. Летом жители крымской столицы почти два месяца оставались без горячей воды по той же причине. Правда, тогда главным должником «Крымтеплокоммунэнерго» оказался государственный бюджет, который не погасил предприятию разницы в тарифах.

Но суть проблемы не столько в конкретных должниках, сколько в самой системе расчётов между потребителями, теплоснабжающим предприятием и газопоставляющей компанией. Дело в том, что тепло мы получаем в течение нескольких месяцев отопительного сезона, а платим за него частями на протяжении года. Однако «Газ Украины» требует от «Крымтеплокоммунэнерго» полной ежедекадной платы за потреблённый газ. Поэтому даже если в начале года потребители полностью оплатят тепло по существующим тарифам, тепловики в лучшем случае получат только половину требуемой суммы.

Изменить ситуацию может введение двухступенчатых тарифов, когда потребителям придётся платить за отопление всю сумму сразу, но в этом случае может возникнуть вопрос: кому? Ведь резкое повышение коммунальных платежей в несколько раз может вызвать социальный взрыв такой силы, что он в прямом смысле слова сметёт местные власти, эти тарифы утвердившие, а в переносном - и самих тепловиков, чьи «услуги» уж слишком далеки от совершенства. А пока нет общих для всех правил, поражение в «газовых боях» по-прежнему будут терпеть потребители, беззащитные перед произволом монополистов.

Елена МАНИНА.

  


Все новости >> Крымская Правда
 


Авторизация:










 

доска объявлений - архив | жилье в Крыму | отчеты | веб-камеры | погода | ссылки | помощь

При любом копировании и использовании материалов гиперссылка на www.restin.crimea.ua обязательна.


Детские товары. Товары для детей.