новости 
доска объявлений 
web-камеры 
погода в Крыму 

достопримечательности 




Он уважать себя заставил?

Думаете, в ходе междоусобных баталий с внутренними врагами руководство нашей державы забыло о внешнем враге? Не забыло. Тем более что враг этот давно назначен, и теперь с ним нужно неустанно бороться: искоренять если не носителей великого и могучего, то уж сам этот русский язык - точно. И повсеместно.

На днях в одной из киевских школ решили провести конкурс ко дню влюблённых. Школьникам предлагалось исполнить песню и танец, а также показать небольшую театральную сценку. Двое участников конкурса решили прочитать отрывок из «Евгения Онегина». На языке оригинала. За что их дисквалифицировали, то есть отстранили от дальнейшего участия в конкурсе.

Событие в Соломенском районе Киева превратилось в ЧП отнюдь не районного масштаба: сюжет прошёл по украинским и российским телеканалам. Устроители конкурса оправдывались, заявляя, что русский тут ни при чём, просто детишки не очень внятно исполняли, не хороши были в принципе и не в языке вовсе дело. Но слово, как известно, не воробей, а уж Пушкинское слово - тем более. Вылетело - не поймаешь. А если кто-то вылетел из конкурса за то, что его произнёс, то инцидент не замнёшь. Даже представители МИД России прокомментировали этот случай. А российское посольство на Украине пригласило отстранённых от конкурса школьников выступить с опальным «Онегиным» на Дне памяти Пушкина.

Инцидент можно считать исчерпанным? Возможно, и так считать можно. Но он же не единичный, это даже не тенденция, это - государственная политика. И страдают от неё не только школьники. Случается, за русский перепадает и большим начальникам.

Недавно был случай. В Кабмине проводилось совещание о ходе подготовки к «Евро-2012». Помимо членов правительства на нём присутствовали мэры городов, где планируется проводить футбольные матчи европейского первенства. Слово взял харьковский мэр Михаил Добкин. Он и рассказал журналистам о том, что было дальше: «Я вышел к микрофону, заговорил по-русски. Сидевший возле меня министр культуры Василий Вовкун встрепенулся: - Розмовляйте державною мовою! - крикнул он мне. - Послушайте, мы на закрытом заседании. Я докладываю экономический вопрос, тут специфическая терминология. Могу перейти на украинский, но тогда получится значительно дольше. - Hi, це офiцiйний захiд, ви повинні розмовляти державною! - Вовкуна буквально трясло. - Во-первых, я вам ничего не должен, - отвечаю. - Во-вторых, я к премьеру обращаюсь, а не к вам. - Ви не будете розмовляти собачою мовою!».

Ну что можно взять с министра культуры, для которого язык Пушкина и Гоголя, язык, на котором говорит большинство населения, - «собача мова»? Какую культуру он может насадить в массах?

На днях пан Вовкун передал в одну из библиотек Севастополя несколько сотен книг. Натурально, на мове. И конечно же, «по просьбам трудящихся». Так и сказал: «Несмотря на то, что принято считать, будто бы жители полуострова предпочитают культуру соседнего государства, в Крыму растёт спрос на украинскую культуру и литературу».

И сослался при этом на результаты мониторинга, якобы проведённого в крымских библиотеках. Забыв, правда, уточнить, кто и когда их мониторил. Книжки сопровождены уведомлением: «Экспертный совет Министерства культуры отобрал лучшие из лучших». И что же предлагает ведомство Вовкуна для окультуривания крымчан? Например, книжку «Оригами блюз» некой Светланы Поваляевой. Под обложкой - ну сплошь мат, простите, ненормативная лексика. Правда, все матюки - на державной мове, как требует Минкульт. А сюжет! Секс, наркотики, рок-н-ролл.

Что со всем этим делать прикажете? Да в книжке есть ответ на этот вопрос. Вернее, совет. На обложке написано: «Можешь сделать из страниц этой книжечки много самолётиков, лодочек или фаллосов». Можно, даже, пожалуй, нужно из подобных книжечек делать такие штучки. Годятся для этого и рекомендации самого Минкульта.

Дерзайте, громадяне, приобщайтесь к настоящей культуре. Украинской, а не соседнего государства. А то кто за вас державу любить будет, Пушкин, что ли?

Наталья АСТАХОВА.

  


Все новости >> Крымская Правда
 


Авторизация:










 

доска объявлений - архив | жилье в Крыму | отчеты | веб-камеры | погода | ссылки | помощь

При любом копировании и использовании материалов гиперссылка на www.restin.crimea.ua обязательна.


Детские товары. Товары для детей.