новости 
доска объявлений 
web-камеры 
погода в Крыму 

достопримечательности 




Тимошенко устроила Крыму газават?

Ситуация с теплоснабжением населённых пунктов Крыма остаётся критической. В связи с морозами, которые установились на полуострове в последние дни, растёт опасность возникновения на теплотрассах серьёзных аварий. А учитывая, что они и так находятся в аварийном состоянии, Крым может повторить судьбу Алчевска. Эта проблема требует срочного реагирования, поэтому позавчера состоялось расширенное заседание комиссии по вопросам чрезвычайных ситуаций, созданной при Совете министров автономии. Прокомментировать итоги заседания мы попросили главу Совмина Виктора Плакиду.

- Критическая ситуация, которая сложилась в Крыму, не имеет аналогов в других регионах Украины. В Херсонской, Запорожской, Луганской областях имели место отключения от газоснабжения из-за долгов лишь нескольких десятков котельных. Но эти цифры не идут ни в какое сравнение с тем их количеством, которое остановлено на территории автономии. Отмечу, причины невозможности погашения долгов крымских коммунальщиков во многом не зависят ни от них самих, ни от усилий правительства автономии по стабилизации ситуации.

Лишь в феврале был утверждён порядок начисления коммунальных льгот и субсидий, долг по которым с начала года составил более десяти миллионов гривен. Деньги эти пока в Крым не пришли. Задолженность за услуги по теплоснабжению организаций и учреждений, которые финансируются из госбюджета Украины, составляет более трёх миллионов гривен. До сих пор не разработан порядок проведения расчётов по погашению разницы в тарифах в связи с их несоответствием фактической стоимости услуг по теплоснабжению. Эта разница за 2008 год не компенсирована на сумму в 62,7 миллиона гривен. Только 29 января текущего года установлена новая цена на природный газ для теплоснабжающих предприятий, повышение его стоимости составило тридцать восемь процентов. Но новые тарифы на теплоснабжение на уровне местных громад будут утверждены не ранее апреля. По этой причине за январь-февраль предприятия коммунальной теплоэнергетики недополучили около двадцати пяти миллионов гривен. Кроме того, по объективным причинам на сорок два процента сократилась оплата за потреблённые тепло и горячую воду со стороны населения. Эти долги нельзя сократить, не приняв соответствующих решений на государственном уровне.

В этой ситуации вызывает недоумение позиция руководителей ОАО «Крымгаз» и ГАО «Черноморнефтегаз». Они никак не реагировали на критическую обстановку и не принимали участия в решении проблемы, хотя имели возможность упредить ситуацию и заблаговременно предупредить о надвигающейся опасности отключений от газоснабжения. Это нарушение закона и конституционных прав крымчан.

На заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям вопрос был поставлен жёстко: в том случае, если газоснабжающие предприятия Крыма не обеспечат увеличения поставок газа в крымские котельные, руководство автономии обратится в киевские инстанции и поставит вопрос о необходимости смены их руководства.

В Киев вылетела рабочая группа во главе с первым вице-премьером АРК Азизом Абдуллаевым, которой уже достигнута договорённость о том, что с материка в Крым дополнительно поступит триста восемьдесят тысяч кубических метров газа в сутки. Кроме того, из Глебовского подземного хранилища будет поднято дополнительно триста двадцать тысяч кубов. Это дало возможность возобновить работу в большинстве отключённых котельных. Но до сих пор не подключёнными к газу на территории автономии остаются тридцать девять котельных, не отапливается сто двадцать три дома, двадцать четыре школы, двадцать детских садов.

- В связи с похолоданием их число вновь может увеличиться.

- В некоторых регионах Крыма руководители предприятий коммунального комплекса по согласованию с мэрами городов действительно были готовы сливать воду, ожидая резкого похолодания. Но сейчас на уровне руководства «Нефтегаза Украины» рассматривается вопрос об увеличении подачи газа на полуостров с учётом понижения температур. В ближайшее время мы надеемся получить подтверждение из Киева об увеличении поставок газа с материка для подключения оставшихся котельных.

- Есть ли гарантии, что нынешняя ситуация не повторится в будущем?

- Гарантий нет, пока сохраняется нынешняя тарифная политика. Всякий раз в зимний период предприятия коммунальной теплоэнергетики нуждаются в дотациях. В предыдущие годы республиканский бюджет выделял средства АП «Крымтеплокоммунэнерго» для закупки топлива, предприятие имело возможность брать кредиты в банке для расчётов за потреблённый газ. Сейчас Кабинет министров рассматривает вопрос по рефинансированию коммерческих банков с тем, чтобы эти средства были направлены для предоставления кредитов тепловырабатывающим предприятиям. В свою очередь мы договариваемся с Киевом, что полностью рассчитаемся с долгами за потреблённый газ до 1 сентября текущего года.

- Вы не усматриваете в действиях Киева по отключению Крыма от газа политической составляющей?

- Я задал этот же вопрос руководству компании «Газ Украины». И получил ответ: ни в коем случае, это вопрос только финансовой дисциплины. Но всё же, полагаю, нынешняя критическая ситуация с теплоснабжением Крыма во многом связана с нежеланием некоторых политиков в Киеве её выправить. Возможно, кто-то расшатывает ситуацию на местах, создавая, к примеру, проблемы с принятием региональных бюджетов. Не думая о том, что цена вопроса слишком высока - безопасность крымчан.

Беседовала

Елена МАНИНА.

  


Все новости >> Крымская Правда
 


Авторизация:










 

доска объявлений - архив | жилье в Крыму | отчеты | веб-камеры | погода | ссылки | помощь

При любом копировании и использовании материалов гиперссылка на www.restin.crimea.ua обязательна.


Детские товары. Товары для детей.