новости 
доска объявлений 
web-камеры 
погода в Крыму 

достопримечательности 




Проблем у банков всё больше

Ситуация в банковской сфере Украины продолжает ухудшаться. Уже в шести банках работает временная администрация Национального банка. Это «Проминвестбанк», «Укрпромбанк», «Надра», «Национальный кредит», «Киев» и «Причерноморье». Сегодня перед их вкладчиками стоит вопрос возврата своих средств. По словам главы совета НБУ Петра Порошенко, число проблемных банков в ближайшее время может увеличиться до пятнадцати.

Нацбанк считает проблемными банки, которые задерживают платежи более чем на две недели. Порошенко напомнил, что НБУ обязан вводить в такие банки временную администрацию для того, чтобы помочь им восстановить свою платёжеспособность. По его данным, вовремя не рассчитываются с клиентами кроме шести названных ещё девять банков. Глава совета НБУ не уточнил, какие именно, чтобы не вызвать паники среди их вкладчиков, но в СМИ просочилась информация, что в числе этих банков - «Родовид банк», «Эрсте банк», «Форум», ПУМБ, «Захидинкомбанк».

Для рядовых вкладчиков такая мера, как ввод временной администрации НБУ, в большинстве случаев означает запрет на снятие любых депозитов, в том числе и тех, срок по которым уже истёк. Средства будут заморожены как минимум на полгода по всем вкладам - депозитам, текущим счетам.

Как сообщил нам заместитель начальника Главного управления Нацбанка Украины в Крыму Николай Денисевич, в частности введён шестимесячный мораторий на удовлетворение требований кредиторов «Укрпромбанка». Эта мера, сказал он, вызвана частичным невыполнением обязательств банком перед клиентами, а также конфликтом, возникшим в руководстве финучреждения. По словам Денисевича, проблемы в «Укрпромбанке» возникли ещё в середине прошлого года, когда он начал привлекать депозиты под завышенные проценты. В то время как в среднем по стране проценты составляли шестнадцать-восемнадцать годовых, «Укрпромбанк» предлагал двадцать один - двадцать три процента. Полученного в декабре прошлого года 1,348 миллиарда гривен рефинансирования от НБУ оказалось недостаточно для восстановления его платёжеспособности. Сейчас ситуация в банке значительно хуже, чем была летом: в его отделениях выдают проценты по депозитам с суточным лимитом - тысяча гривен, а депозиты, срок по которым закончился, продлевают на полгода.

Что касается банка «Надра», то у него также возникли проблемы с выплатами вкладов, существует большая задолженность перед внешними кредиторами, которую необходимо погасить в ближайшие месяцы. Предполагалось, что проблемы банка поможет решить совладелец «РосУкрЭнерго» Дмитрий Фирташ, высказавший заинтересованность в его покупке. Однако заявления Юлии Тимошенко об участии банка в коррупционных схемах привели к тому, что он перестал получать рефинансирование НБУ. После чего появились слухи о том, что Фирташ, у которого давний конфликт с премьером, передумал спасать банк «Надра». В самом банке сообщили, что данная информация не соответствует действительности.

Для возвращения к жизни проблемных банков есть два варианта: их национализация или поиск инвестора. Что касается первого, то судя по всему Украина не пойдёт по этому пути, хотя по нему пошли многие европейские страны. Принятое вчера на заседании правительства постановление «Об участии государства в рекапитализации государственных и частных банков», по словам первого вице-премьера Александра Турчинова, не предусматривает приобретения государством проблемных финучреждений со всеми их долгами. «Кабинет министров Украины отказался от схемы национализации банков, у которых есть проблемы», - сказал он.

Учитывая такую позицию правительства, «плохим» банкам остаётся рассчитывать на внешнего инвестора. Пока своего спасителя в лице российского «Внешторгбанка» нашёл лишь «Проминвестбанк». Новый собственник ПИБа открыл ему кредитную линию на миллиард долларов (первый транш - триста девяносто миллионов долларов - был предоставлен в начале февраля), после чего дела в банке пошли на лад. Сегодня уже отменён мораторий на удовлетворение требований кредиторов ПИБа, а клиенты, счета которых были заблокированы, получат доступ к своим средствам и смогут ими пользоваться. Ожидается, что к концу февраля в «Проминвестбанке» будет снята временная администрация НБУ.

У вкладчиков остальных банков, испытывающих проблемы с платёжеспособностью, похоже, нет оснований для оптимизма. При этом нельзя исключать, что список проблемных банков в ближайшее время расширится. Об этом в частности предупредил председатель Ассоциации украинских банков (АУБ) Александр Сугоняко. По его словам, банки испытывают финансовый голод, поскольку одолжить деньги у НБУ стало почти невозможным из-за новых требований, выдвигаемых правительством: все программы рефинансирования теперь утверждает Кабмин, который не спешит этого делать (правда, в АУБ утверждают, что деньги Нацбанка выделяются, но лишь «своим» банкам). Из-за этого банки не могут выполнить своих обязательств перед клиентами и кредиторами. «Складывается впечатление, что НБУ совместно с Кабмином пытаются реализовать политику уничтожения большинства украинских банков», - заявляют в АУБ.

Эксперты считают, что к концу нынешнего года из ста восьмидесяти ныне работающих украинских банков останется не более тридцати-сорока. Причём проблемы коснутся не только мелких, но и крупных финучреждений и в первую очередь тех из них, которые в последние годы сознательно наращивали кредитный портфель, открывали большое число филиалов в регионах. Сегодня огромные расходы на их содержание, с учётом роста невозвратов кредитов, становятся для банков непосильным бременем.

Учитывая масштаб проблем, стоящих перед украинской банковской системой, не приходится удивляться тому, что доверие населения к ней продолжает падать. Об этом свидетельствуют данные статистики: в январе этого года вкладчики забрали из банков почти восемь миллиардов гривен, что в полтора раза превышает показатель декабря. Всего же с начала финансового кризиса на Украине, то есть с октября прошлого года, депозитный портфель коммерческих банков похудел на шестьдесят миллиардов гривен - почти на четверть!

Единственной хорошей новостью для их клиентов за последние дни стало заявление Петра Порошенко о планах НБУ увеличить сумму средств на счету Фонда гарантирования вкладов физических лиц в пять раз - до пяти миллиардов гривен. Но поскольку общий объём средств, размещённых физическими лицами в украинских банках, превышает двести миллиардов гривен, этих денег не хватит, чтобы рассчитаться по вкладам в случае глобального кризиса. Так что правительству и Нацбанку нужно ещё многое сделать для того, чтобы восстановить доверие вкладчиков к украинской банковской системе.

Иван ДЬЯКОВ.

Фото Олега Терещенко.

  


Все новости >> Крымская Правда
 


Авторизация:










 

доска объявлений - архив | жилье в Крыму | отчеты | веб-камеры | погода | ссылки | помощь

При любом копировании и использовании материалов гиперссылка на www.restin.crimea.ua обязательна.


Детские товары. Товары для детей.