новости 
доска объявлений 
web-камеры 
погода в Крыму 

достопримечательности 




Беспамятство

Наверное, именно так можно назвать нынешнее состояние многострадального населения нашей державы. Фактически кома, состояние, близкое к обмороку. Это если кратковременно. А ещё и затяжным бывает беспамятство, до полной амнезии, потери памяти. Может быть, для того, чтобы как-то себя обозначить в этом мире и не забыть, кто ты есть и кем были предшественники, люди и придумали памятники. А поскольку у нас сейчас полная демократия, стремительно приближающаяся к анархии, то каждый считает вправе и себя увековечивать, и тех, кто близок по духу.

В Черновцах один житель установил на доме, в котором живёт, мемориальную доску. Себе любимому её и посвятил. Мол, здесь проживает выдающийся деятель страхования. За самовольные действия «выдающегося деятеля по вопросам страхования жизни» пообещали привлечь к административной ответственности.

В том же славном городе собираются установить памятник Юлии Тимошенко. Автор проекта Анатолий Федирко утверждает, что на такую идею его натолкнула мысль о том, что «простая украинская женщина - красавица, экономист по специальности, вынуждена сосуществовать как политик во враждебной мужской среде». «Она - богиня, которая вынуждена ежедневно менять наряды и украшения, невзирая на мировой экономический кризис. Поэтому я посвящаю свою очередную работу этой женщине. Женщина в первую очередь - женщина, остальное - интимные подробности», - говорит автор памятника, увековечивший в одной из предыдущих работ заклятого врага Тимошенко Виктора Ющенко.

Кстати, насчёт памятника гаранту нашему неплохую идею подбросил Владимир Жириновский, по словам которого памятник «Жертвам Газомора» может выглядеть следующим образом: «Ющенко своей костлявой рукой перекрывает газовую заслонку, и вся Европа погибает от холода». Конечно, для такого масштабного проекта одного Федирко маловато будет - нужен Церетели. И спонсор в лице «Газпрома».

Ну что поделаешь: какое время на дворе, такие и герои. Такие и памятники. И пусть весь мир возмущается действиями наших правителей, желающих увековечить антигероев. Пусть говорят, мол, многих из них не знали и при жизни, а если знали, то отнюдь не добрым словом поминали. Всё впустую.

Вон недавно Виктор Черномырдин в очередной раз возмутился: «Мне не понятна позиция украинского руководства. Когда они предлагают установить памятник Карлу XII в Полтаве - это ладно, это их дела. Но, между прочим, когда они предложили поставить памятник Мазепе в Стокгольме, шведы обалдели. Они и Карла-то своего терпеть не могут. Если так всё пойдёт, они там скоро памятник Гитлеру поставят. Он ведь тоже Украину «освобождал». Больно и стыдно от всего этого». После чего Виктора Степановича чуть ли не персоной нон-грата объявили. А пусть не стыдится! Видишь ли, больно ему. Знал бы он, как нам тут стыдно жить.

Но кто нас спрашивает? Разве что вид делают. К примеру, президент наш поручил министру образования и донецкому губернатору рассмотреть вопрос о присвоении имени Василия Стуса Донецкому национальному университету. Якобы по инициативе студенческого актива. Вы ещё помните, наверное, как в прежние времена повышались цены исключительно по просьбе трудящихся. Теперь по просьбе студентов присваивают имена вузам. Посмотреть бы в глаза тем донецким студентам, которые с такой инициативой выступили. Вот покажите хоть одного такого свидомого донецкого парубка или дивчину, которых среди ночи разбуди - и они сразу скажут, кто такой Василий Стус.

И сразу же подтвердят, что горят страстным желанием учиться в универе его имени.

Конечно же, если президент выступил с какой-то инициативой, премьер и её сторонники тут же будут против. Донецкий университет в итоге остался при своём имени, а Стус - при своём.

Кто впадает в беспамятство, а кто-то, наоборот, вспоминает, что было в прежние лихие годы, и начинает запасаться. Солью, например. В Полтавской области штурмуют магазины, скупая соль большими партиями. Предприниматели Миргородского района, по их словам, за три дня продали столько соли, сколько до этого за целый год.

Крыма соляная лихорадка пока не коснулась. Да у нас же Сиваш близко, если что - там и добудем соли. А может, из слёз своих горючих наберём. Сейчас как-то о другом думается: где бы сладкого взять, чтоб заесть горечь нашего существования? Кстати, вы ещё не совсем в беспамятство впали? Тогда помните, конечно, что идут последние дни Масленицы. Давайте, пеките блины, сжигайте эту зиму, весну встречайте. А с ней и Великий пост. Будет время о душе подумать, о вечном, а не о суетном. Прощёное воскресенье завтра. Всех простим и о плохом не вспомним.

Наталья АСТАХОВА.

  


Все новости >> Крымская Правда
 


Авторизация:










 

доска объявлений - архив | жилье в Крыму | отчеты | веб-камеры | погода | ссылки | помощь

При любом копировании и использовании материалов гиперссылка на www.restin.crimea.ua обязательна.


Детские товары. Товары для детей.