новости 
доска объявлений 
web-камеры 
погода в Крыму 

достопримечательности 




«Артек»: худшее позади?

Кажется, после всех испытаний, выпавших на долю Международного детского центра «Артек», в «стране детства» всё же началась эпоха возрождения. Вчера было открытие первой в этом году смены. В лагерь приехали полторы тысячи школьников из разных регионов Украины, к великой радости сотрудников «Артека» и генерального директора Бориса Новожилова, который с ужасом вспоминает месяцы, когда МДЦ был безлюдным, беззвучным и очень печальным.

Небо над головой серое, серая от дождя и земля, но лагерь расцвечен яркими пятнами курток приехавших на отдых детей - в основном из многодетных и малообеспеченных семей. Они бодры и веселы, тащат за собой набитые до отказа дорожные сумки, а по пути успевают перезнакомиться со всеми, кто идёт рядом.

Пятнадцатилетняя киевлянка Татьяна приехала в «Артек» ещё вчера.

- Я узнала о том, что еду сюда, за день до того, как надо было выезжать, - говорит Таня. - Маме позвонили из районо, и она тут же мне сообщила.

Я сначала сомневалась, всё-таки одиннадцатый класс, тесты на носу, но мама сказала: поезжай и ни о чём не думай, может, такого шанса уже никогда не будет. Тем более мне уже почти шестнадцать, и будет очень обидно, если я так и не попаду в «Артек». Ну вот, приехала, пока ещё не совсем обжилась, но здесь определённо лучше, чем во всех лагерях, в которых я побывала. Знаю, что у «Артека» были серьёзные проблемы, но мы этого не замечаем. Всё красиво, везде уютно, тепло, и кормят отлично.

Проверить, как обстоят дела, приехал и глава украинского Министерства по делам семьи, молодёжи и спорта Юрий Павленко в сопровождении крымского руководства. Походил по территории, пообщался с сотрудниками «Артека» и детьми, поучаствовал в торжественной церемонии открытия первой смены 2009 года, а потом поделился впечатлениями от увиденного и услышанного с журналистами.

- Худшие времена для «Артека позади, - уверен министр. - Лагерь полноценно работает, дети довольны, и я уверен, что так будет отныне и навсегда.

По его словам, в этом году в «Артеке» смогут отдохнуть около двадцати семи тысяч детей, из них примерно двадцать тысяч - за счёт госбюджета. На приобретение путёвок государство обещает выделить семьдесят три миллиона гривен. Ещё тридцать пять миллионов планируется выделить из резервного фонда на обновление инфраструктуры лагеря - в том числе на ремонт инженерных сетей, строительство новой электростанции, реконструкцию медицинского центра, покупку современных автобусов и обеспечение охраны. Стоимость одного койкодня определена на первые две смены в размере двухсот двадцати шести гривен, однако глава министерства не исключает, что эта сумма может стать меньше, поскольку «Артек» в этом году будет заполнен почти на сто процентов.

Кстати, из обещанных денег «Артек» пока получил только четыре миллиона восемьсот тысяч гривен, и вся эта сумма ушла на погашение многомесячной задолженности по заработной плате сотрудников. Юрий Павленко обещает, что впредь подобных ситуаций в «Артеке» не будет: задолженность за октябрь, ноябрь и декабрь уже ликвидирована, в марте сотрудникам выдадут деньги за январь и февраль, и с апреля работники Международного детского центра будут получать зарплату без всяких сбоев.

Заместитель председателя Совета министров Крыма Татьяна Умрихина выразила готовность крымских властей помогать «Артеку» и даже рассмотреть вопрос возможности передачи Международного детского центра в республиканскую собственность.

- Чтобы впредь не было никаких разговоров на эту тему, я могу заверить, что «Артек» был, есть и останется в государственной собственности, - ответил глава Министерства по делам молодёжи, семьи и спорта. - Я уже подписал приказ о том, что согласно распоряжению Кабинета министров Украины «Артек» переходит под управление Министерства по делам семьи, молодёжи и спорту Украины. А крымскую власть я прошу в первую очередь повлиять на Гурзуфский поселковый Совет, который до сих пор не выдал «Артеку» государственного акта на землю и судится с Международным детским центром.

По словам Юрия Павленко, в том, что президент наложил вето на закон о государственной поддержке «Артека», нет ничего страшного: просто этот документ нуждается в некоторых поправках, которые пойдут лагерю только во благо. В том числе благодаря этим поправкам пансионат «Аюдаг», расположенный на территории лагеря и за последние годы неоднократно менявший хозяев, должен вернуться в собственность «Артека». Министр уверен в том, что в ближайшее время парламент утвердит президентские дополнения, после чего закон будет подписан и вступит в силу.

Кстати, первая артековская смена в 2009 году пройдёт со вполне «государственным» уклоном: юные артековцы будут играть в игры под названием «Моя страна - Украина», «Своё будущее строю уже сегодня» и участвовать в образовательной программе «Я и Украина».

После пресс-конференции министр вместе с сотрудниками лагеря и журналистами направился в столовую лагеря «Морской» - пообедать вместе с детишками. Детишки смущались и краснели, а министр улыбался, расспрашивал их о житье-бытье, жонглировал апельсином и вообще чувствовал себя как дома.

«Неплохо они здесь живут», - заметил один из журналистов, разглядывая меню. Пусть же так будет и дальше.

Диана СКЛЯРЕНКО. 

На фото: В «Артек» снова едут дети.

  


Все новости >> Крымская Правда
 


Авторизация:










 

доска объявлений - архив | жилье в Крыму | отчеты | веб-камеры | погода | ссылки | помощь

При любом копировании и использовании материалов гиперссылка на www.restin.crimea.ua обязательна.


Детские товары. Товары для детей.