новости 
доска объявлений 
web-камеры 
погода в Крыму 

достопримечательности 




Неузаконенный Севастополь

На минувшей неделе и без того слабые при нынешней власти шансы севастопольцев самим выбирать мэра города стали совсем призрачными: комитет по вопросам государственного строительства и местного самоуправления Верховного Совета Украины отклонил законопроект «О городе-герое Севастополе». Разработанный Владимиром Литвиным, Петром Симоненко и Вадимом Колесниченко проект отправлен на доработку.

Сказка  про белого бычка

Эпопея с принятием закона о статусе города-героя напоминает сказку про белого бычка, которую севастопольцам рассказывают местные и украинские власти уже ни много ни мало - восемнадцать лет. Все эти годы официальный Киев делает всё возможное для того, чтобы вытравить из Севастополя легендарный дух «города русской славы». А после того, как Виктор Ющенко поставил во главе городской администрации Сергея Куницына, к числу привычных севастопольских новостей помимо провокаций против Черноморского флота добавились конфликт ветвей власти и бесконечные коррупционные скандалы, преимущественно в земельной сфере.

Если копнуть историю вопроса, то особый статус город получил шестьдесят лет назад: Указом президиума Верховного Совета РСФСР №761/2 от

29 октября 1948 года Севастополь был выделен в самостоятельный административно-хозяйственный центр со своим особым бюджетом и отнесён к категории городов республиканского подчинения. Отметим, что в советской Конституции образца 1948 года перечень городов республиканского подчинения оговорен не был в отличие от нынешней украинской.

В 1991 году, когда Украина получила независимость, Севастополь сохранял свой особый статус, но без соответствующего закона. Несмотря на «особость», горожане были лишены элементарного права выбирать мэра города.

За последующие восемнадцать лет Верховный Совет Украины несколько раз принимал закон о статусе Севастополя, но Леонид Кучма и Виктор Ющенко его ветировали. Нынешний глава государства делал это четырежды, последний раз - в феврале 2006 года. Ющенко вернул закон в парламент, указав, что он не соответствует Конституции. Президента не устроили законодательное закрепление базирования в Севастополе Черноморского флота, положение о доле средств от аренды, которая должна оставаться в городском бюджете, механизм отзыва мэра города и ещё много чего.

«Оранжевые» фобии

Очередной вариант закона о статусе Севастополя был «завёрнут» профильным комитетом ещё до рассмотрения в сессионном зале. И это не удивительно, если вспомнить, что возглавляет комитет преданный «слуга государев», экс-мэр Киева нунсовец Александр Омельченко. Как сообщила парламентская пресс-служба, члены комитета высказали ряд замечаний к проекту и решили отправить его на доработку. Суть претензий свелась к тому, что большинство его положений дублируют нормы Закона «О столице Украины - городе-герое Киеве», которые «нельзя назвать совершенными».

Один из разработчиков законопроекта, народный депутат от Партии регионов Вадим Колесниченко признал в беседе с нашим корреспондентом, что за основу был взят «Закон о столице Украины - городе-герое Киеве», действующий с 1999 года: «Мы исходили из того, что в законотворческой деятельности должна быть логика. По сути наш законопроект - калька с закона о Киеве. Но, учитывая нюансы, связанные с пребыванием Черноморского флота, в нём есть определённые особенности. В частности мы сняли пункт о законодательном закреплении базирования Черноморского флота в Севастополе, точнее, мы спрятали его в другие положения. Кроме того, у нас прописано, что все налоги, которые собираются в Севастополе, остаются в городском бюджете. Сейчас же получается, что севастопольцы за свои деньги содержат власть, которую не могут контролировать».

Фобическое отношение «оранжевых» к принятию закона о статусе Севастополя очевидно. Видимо, этих деятелей таки не покидает ощущение, что к ним в руки попало что-то чужое. Потому они и боятся, что если севастопольцам разрешить избирать мэра, он непременно будет пророссийским и сделает всё для того, чтобы вывести город из состава Украины. Эти страхи вполне оправданны, учитывая огромную усталость горожан от всякого рода провокаций, устраиваемых в городе украинскими националистами, и от политики насильственной украинизации «города русской славы».

Панические настроения Киева иллюстрирует публикация в газете «Флот Украины» - официальном издании Министерства обороны Украины. «Не надо иллюзий: российские вооружённые силы вряд ли останутся нейтральными, если «всенародно избранный мэр» попросит поддержки». Мы ведь всё это проходили во время «президента» Крыма Юрия Мешкова, - пишет газета. - Опираясь на своего мэра, антигосударственные силы в Севастополе, координируя свою деятельность с зарубежными центрами поддержки, смогут организовать провокацию любого масштаба. Что будут делать в Киеве, когда избранный спецслужбами Черноморского флота (в конечном счёте) мэр проведёт в городе референдум и, поддерживаемый городским Советом (не говоря уже о мощном иностранном информационно-политическом сопровождении), объявит об отделении города от Украины? А затем призовёт к воссоединению известно с кем?». «Принять вышеназванный закон - означает де-факто отдать украинский город под контроль иного государства», - резюмирует издание.

«Оранжевые» депутаты тоже бьются в истерике. Вячеслав Кириленко, руководитель проющенковской группы «За Украину!» в парламенте, считает, что жителям Севастополя нельзя разрешать избирать мэра. «Изберём мэра от Черноморского флота - и ту-ту Севастополь от Украины!», - заявил он.

И после этого кто-то будет говорить, что закон не принимают из-за стремления довести его до совершенства!

Кстати, рабочую группу, которой поручено доработать законопроект, возглавил всё тот же Александр Омельченко, а его заместителями назначены хорошо известный крымчанам экс-премьер автономии Анатолий Матвиенко и депутат от БЮТ Ольга Боднар. Результат их работы предсказать несложно: Ющенко наверняка будет доволен. А вот севастопольцы - вряд ли.

Каждому - своё

Боязнь украинских властей получить мэра Севастополя «от Черноморского флота» - лишь одна из причин, почему закон о статусе города никак не удаётся принять. Но есть и другая: борьба за право распоряжаться бюджетными деньгами и городской землёй. В том числе той, которую Черноморский флот ежегодно освобождает и передаёт в ведение Министерства обороны Украины.

По мнению Вадима Колесниченко, здесь и «зарыта собака»: «До тех пор, пока в Севастополе будут существовать свободные земли, закон о статусе города приниматься не будет. К сожалению, существуют «замечательные» судебные схемы, с помощью которых нечистые на руку чиновники передают эти земли в частные руки». Земли, которые находятся в ведении Минобороны, само министерство также не в состоянии содержать, а отдать городу не желает, поэтому, как выразился Колесниченко, идёт «тупой дерибан севастопольской земли».

Каждая из заинтересованных сторон видит будущий закон по-разному. Своё видение и у чиновников городской администрации. «Севастополь - это город-регион, куда входят сам Севастополь, Балаклава, Инкерман плюс сельская зона, - говорит заместитель главы СГГА Владимир Казарин. - Наш проект предусматривает выборы мэра в трёх городах, а также создание Севастопольского регионального Совета. Мэры будут заниматься всем тем, чем они и должны заниматься: городским хозяйством. При этом глава горгосадминистрации будет назначаться из Киева, как это и происходит во всех областях Украины». Казарин уверен, что предложенная администрацией концепция закона «О городе-герое Севастополе», при условии, что она будет одобрена рабочей группой, ляжет в основу будущего закона.

В свою очередь глава горсовета Севастополя Валерий Саратов уверен, что закон не будет подписан без договорённости политических сил. Одним из ключевых моментов в нём Саратов видит «закрепление законодательно особого статуса Севастополя в границах территории начиная от мыса Сарыч и заканчивая мысом Лукулл, Верхнесадовым».

Вадим Колесниченко расценивает шансы на принятие закона как нулевые: «Дело в том, что «оранжевые» не хотят его принимать. Они открыто говорят, что если закон будет принят, этот город станет русским». Впрочем, депутат делает скидку на электоральные интересы Юлии Тимошенко: «Если ей нужны будут голоса севастопольцев на президентских выборах, шансы на принятие закона возрастают: вместе мы наберём триста голосов».

К тому же не следует отбрасывать возможность закулисной договорённости между Путиным и Тимошенко в вопросе базирования Черноморского флота в Севастополе после 2017 года, о чём говорят многие эксперты. Принятие закона о статусе города - первый шаг в этом направлении, и если Тимошенко всерьёз рассчитывает на поддержку Москвы в ходе предстоящей президентской кампании, ей придётся сделать этот шаг.

Юлия ВЕРБИЦКАЯ.

  


Все новости >> Крымская Правда
 


Авторизация:










 

доска объявлений - архив | жилье в Крыму | отчеты | веб-камеры | погода | ссылки | помощь

При любом копировании и использовании материалов гиперссылка на www.restin.crimea.ua обязательна.


Детские товары. Товары для детей.