новости 
доска объявлений 
web-камеры 
погода в Крыму 

достопримечательности 




Не салом единым

Не салом единым

Что будет с ценами в марте?

С тех пор как экономический кризис «накрыл» Украину, мы уже привыкли к постоянному росту цен на большую часть товаров и услуг, из-за которого вынуждены порой отказывать себе в самом необходимом. Но когда наши власти сознательно стимулируют подорожание тех или иных товаров, прикрываясь благими намерениями, это трудно расценить иначе, как попытку залезть в карман потребителей.

Двадцатого февраля президент подписал закон об увеличении на 13% таможенной пошлины почти на весь импорт. Официальная цель нововведения - защита украинского товаропроизводителя, неофициальная - пополнение бюджета за счёт населения.

Под новую ставку таможенной пошлины, которая вступит в силу ориентировочно с 5 марта, попали импортные продукты питания: все виды мяса и полуфабрикатов из него, сало, сосиски, колбасы, мясные консервы, рыба, икра, сахар, вина и крепкие алкогольные напитки. Повышена пошлина и на этиловый спирт, который виноделы используют для получения креплёных напитков.

В перечень непродуктовых товаров вошли одежда, обувь, ковры, ткани, разнообразная бытовая техника - печи, отопительные котлы, кухонные плиты, газовые колонки, насосы, вентиляторы, вытяжки, холодильники, водонагреватели, пылесосы и т.п. Увеличение таможенной пошлины распространяется и на импортные автомобили.

Наша газета уже писала о том, что количество импортных товаров, ввозимых на Украину, стремительно сокращается, о чём можно судить хотя бы по полкам супермаркетов. Причин здесь несколько: падение покупательной способности населения, сложности в расчётах с поставщиками, проблемы с кредитованием. Новый закон ставит дополнительный заслон перед импортом. Кому-то из украинских товаропроизводителей он, наверное, поможет в борьбе с зарубежными конкурентами за долю на внутреннем рынке. При этом интересы потребителей не пострадают. К примеру, против удорожания импортного сала особых возражений ни у кого не возникнет: как-нибудь переживём, своим перебьёмся.

Но повышение таможенной пошлины выглядит нелогичным в тех товарных сегментах, в которых наши товары не представлены. К примеру, на Украине не производят микроволновые печи и пылесосы. Так зачем, спрашивается, нужно было облагать бытовую технику дополнительными сборами? Получается, людям придётся за тот же импортный пылесос платить дороже при отсутствии альтернативы.

Да и с продуктами питания на самом деле не всё так очевидно. Понятно, что повышение стоимости импортных товаров заставит многих покупателей, в первую очередь тех, кто вынужден считать каждую копейку, перейти на украинскую продукцию. Ничего плохого в этом нет. Но, к примеру, сокращение импорта мяса, молока или сыра мало чем поможет нашим производителям, поскольку Украина уже несколько лет живёт в условиях дефицита собственной мясной и молочной продукции. Из-за нехватки сырья многие колбасные и сыроваренные цеха сворачивают производство, а их сотрудники остаются без работы. И если раньше импортные товары отчасти компенсировали дефицит, теперь из-за дороговизны они станут недоступны для большей части потребителей.

К тому же опыт показывает, что повышение таможенных ставок приводит к снижению объёмов легального импорта и увеличению объёмов контрабанды. То есть как завозили раньше, условно говоря, тысячу тонн импортной курятины, так и будут завозить. Но если раньше «белых» и «серых» окорочков на рынке было примерно поровну, сейчас соотношение изменится, причём явно не в пользу первых. А ведь контрабанда - это не только уход от налогов, но и проблемы с контролем качества.

Изменится структура импорта в пользу «серого» импорта и в других товарных сегментах, в результате чего покупателям часто придётся выбирать между качеством и ценой. Скажем, бытовая техника, которая попадает в нашу страну контрабандой, может вырасти в цене меньше чем на тринадцать процентов. Но продавцам легальной техники придётся поднимать цены с учётом «растаможки».

Как отразится новый размер таможенной пошлины на стоимости импортных автомобилей, остаётся только гадать. Эксперты пытаются утешить потребителей, заявляя, что импортёры массово перейдут на крупноузловую сборку: будут завозить на Украину отдельно узлы, агрегаты и кузова машин и собирать их на местных заводах. В таком случае цена на готовое авто сможет удержаться на прежнем уровне, но есть риск, что при этом пострадает качество импортных машин. С увеличением пошлины сократится объём легального ввоза автомобилей, а теневого, напротив, возрастёт и, по прогнозам, будет обеспечивать около восьмидесяти процентов всех продаж. Из этого можно сделать вывод, что надежды разработчиков нового закона на то, что с его помощью удастся пополнить государственную казну, вряд ли оправдаются.

А вот то, что удорожание импортных товаров подхлестнёт инфляцию, сомнений не вызывает. И это лишь самое очевидное из негативных последствий повышения таможенной пошлины на импорт. Есть и другие. Например, не исключено, что украинские производители воспользуются товарным дефицитом и взвинтят цены на свою продукцию.

В числе тех продуктов, которые могут подорожать в марте безотносительно судьбы импортных товаров - соль, сахар, яблоки, яйца, хлеб.

На прошлой неделе Полтавскую область охватила «соляная лихорадка»: из магазинов и с рынков стала исчезать соль. Паника перекинулась в Днепропетровскую и Харьковскую области. Как выяснилось, всему виной слухи о закрытии предприятия «Артёмсоль», одного из крупнейших

поставщиков соли на Украине, позднее не подтвердившиеся. До Крыма эта волна не докатилась, но вполне вероятно, что наиболее ушлые торговцы попробуют сыграть на панических настроениях и соль у нас тоже подорожает.

В связи с окончанием сезона производства сахара ожидается повышение цены на него на десять-двадцать копеек. С каждым днём уменьшается запас яблок прошлогоднего урожая, из-за чего в марте возможен рост цен на них на десять-пятнадцать процентов. Вслед за мясом, как это обычно бывает, «подрастёт» стоимость куриных яиц, которые являются его полным заменителем. Что касается хлеба, то здесь возможное подорожание связано исключительно с ростом цены на газ, которую хлебопёки закладывают в себестоимость своей продукции. Отметим: стоимость хлеба в Крыму по-прежнему является одной из самых высоких в стране.

В марте из-за роста мировых цен на нефть может незначительно подорожать бензин на наших автозаправках. «Подтянется» и стоимость солярки: в марте отмечается сезонный рост спроса на неё - аграрии сеют яровые.

Есть хорошая новость для тех, кто предпочитает хранить свои сбережения не в гривне или долларе, а в «золотом запасе»:

с 1 марта на Украине подорожают изделия из этого драгоценного металла. Об этом сообщил директор Львовского ювелирного завода Владимир Кузовкин. Дело в том, что золото продаётся по курсу доллара на межбанковском валютном рынке. Соответственно с ростом курса растёт и цена золота. По словам Кузовкина, сейчас Львовский ювелирный завод реализует продукцию по цене двести гривен за грамм золота, но с 1 марта она будет увеличена в связи с тем, что курс американской валюты на межбанке вплотную подобрался к отметке восемь гривен.

По цене золота скоро будут железнодорожные билеты: с каждым днём поездки на поезде становятся накладнее. По планам Министерства транспорта Украины, стоимость билетов в марте возрастёт на полтора процента.

Если говорить о товарах, на которые цены не только не растут, но даже падают, то в лидерах уже который месяц недвижимость. По данным украинских СМИ, в долларовом эквиваленте она дешевеет со скоростью три-пять процентов в месяц. Эксперты считают, что эти темпы сохранятся как минимум до мая. Крым от других регионов отличается тем, что дома и квартиры здесь дешевеют избирательно, в зависимости от сегмента и месторасположения: на Южном берегу - медленнее, в Симферополе - быстрее. И хотя в целом Крым отстаёт от Украины по темпам снижения цен на недвижимость, у нас цены тоже ещё не достигли «дна».

А пока ещё есть несколько дней на то, чтобы купить по старым ценам бытовую технику, импортную одежду и обувь, закупленные в прошлом году и выставленные на распродажу в связи с обновлением ассортимента. Новый товар будет уже по новой цене.

Наталия ГОНЧАРОВА.

  


Все новости >> Крымская Правда
 


Авторизация:










 

доска объявлений - архив | жилье в Крыму | отчеты | веб-камеры | погода | ссылки | помощь

При любом копировании и использовании материалов гиперссылка на www.restin.crimea.ua обязательна.


Детские товары. Товары для детей.