новости 
доска объявлений 
web-камеры 
погода в Крыму 

достопримечательности 




Сеять - сеем. Что пожнём?

Крымские агропредприятия продолжили сев яровых зерновых культур, который начался в период январских и февральских оттепелей и был приостановлен из-за резкого похолодания к началу весны. Обогнать прошлогодние темпы по срокам уже не получится, а вот по объёму весенне-полевых работ Крым вырывается в лидеры среди регионов страны.

В условиях экономического кризиса становится всё более очевидным, что пережить его Украина может только за счёт сельского хозяйства, в «активах» которого находится около тридцати пяти процентов мирового запаса чернозёма. Для этого нужно продолжать наращивать объёмы производства, особенно продовольственного зерна, которое является востребованным на мировом рынке. В связи с этим было бы логично усилить государственную поддержку сельхозтоваропроизводителя, как поступили в Голландии, Германии, Польше и других странах. У нас же всё происходит с точностью до наоборот: при формировании госбюджета на нынешний год Кабинет министров вдвое урезал дотации на развитие сельского хозяйства, а на растениеводство отменил вообще. А учитывая огромный дефицит государственного бюджета, есть вероятность, что в этом году украинский агросектор вообще не получит ни копейки.

В этой ситуации аграриям приходится рассчитывать только на свои силы. К счастью, крымские агропредприятия предвидели такой сценарий и осенью запаслись не только дизельным топливом и бензином для весенне-полевых работ, но и азотными удобрениями для проведения весенней подкормки озимых. Удобрений приобрели почти на девять тысяч тонн больше, чем в прошлом году, этого хватило на все посеянные площади с учётом увеличения озимого клина зерновых. Несмотря на февральские дожди, к марту успели подкормить шестьдесят восемь процентов зимующих посевов.

К весне сельскохозяйственные предприятия автономии заготовили почти весь объём семян яровых культур, провели выравнивание почвы и предпосевную культивацию на ста тысячах гектаров, отведённых под ранние яровые культуры, подготовили тридцать пять тысяч гектаров под посев подсолнечника.

Все аграрные районы Крыма вступили в весеннюю посевную кампанию. По оперативным данным на 3 марта, под урожай 2009 года в автономии уже посеяно 35835 гектаров ярового ячменя, 2,2 тысячи гектаров овса и 2538 гектаров зернобобовых культур. В целом под яровыми уже занято сорок процентов запланированных площадей, или 40375 гектаров. Совсем немного осталось досеять предприятиям Красногвардейского, Красноперекопского, Нижнегорского и Черноморского районов, где осадков было гораздо меньше, чем в других регионах автономии.

Нет сомнений, что Крым первым в стране закончит весенний сев. Хорошим заделом для будущего урожая является и значительное увеличение площадей озимых, чего удалось добиться минувшей осенью. Однако синоптики пророчат очень жаркий май, выдержать который посевам может помочь только орошение. Надежды, что государство компенсирует стоимость электроэнергии, необходимой для закачки воды в Северо-Крымский канал, нет. А денег на оплату работы систем орошения у сельчан может просто не остаться, так как государство уже не компенсирует по сто гривен за каждый посеянный по всем правилам агротехники гектар зерновых.

Многие сельхозтоваропроизводители уже сегодня вынуждены работать под фьючерсные контракты: вкладывать в землю деньги, полученные в счёт будущего урожая зерна. Но хватит ли этих денег на то, чтобы вырастить и собрать урожай - большой вопрос.

Наталия ГОНЧАРОВА.

Фото Олега ТЕРЕЩЕНКО.

  


Все новости >> Крымская Правда
 


Авторизация:










 

доска объявлений - архив | жилье в Крыму | отчеты | веб-камеры | погода | ссылки | помощь

При любом копировании и использовании материалов гиперссылка на www.restin.crimea.ua обязательна.


Детские товары. Товары для детей.