новости 
доска объявлений 
web-камеры 
погода в Крыму 

достопримечательности 




Евпаторийские пляжи растащат на песок для крымских строек
Евпаторийские пляжи растащат на песок для крымских строек

Евпатория, Март 10 (Новый Регион – Крым, Анна Мариху) – Ежегодно прибрежная полоса Западного Крыма сокращается на 0,5 – 3 метра. Дальнейшая добыча песка на озере Донузлав приведет к уничтожению песчаных пляжей Евпатории.

Об этом на пресс-конференции в Симферополе заявил президент Крымской академии наук, глава Крымской республиканской ассоциации «Экология и мир» Виктор Тарасенко.

Он напомнил, что в 2005-06 годах крымские ученые провели исследование по оценке воздействия добычи песка на Донузлаве на прилегающие пляжи.

«С 50-х годов идет мощная разработка уникальных песчаных месторождений. За это время на послевоенные стройки было вывезено порядка 25 миллионов тонн песка», – отметил Тарасенко.

В настоящее время добычей песка на Донузлаве занимаются четыре предприятия: ЗАО Южная инвестиционная компания, СэндИнтерМарин, стройуправление Черноморского флота России и Евпаторийский морской торговый порт. В общей сложности со дна озера они поднимают до 1 миллиона тонн песка в год.

«Евпаторийский морпорт разрабатывает месторождение, запасы которого составляют 56 миллионов кубометров. По расчетам предприятия им сырья хватит еще на 10-15 лет работы, – сообщил Тарасенко. – При наличии такой мощной добычи уровень подводного карьера будет углубляться, и эта воронка будет засасывать песок с пляжей».

По словам президента КАН, активное лоббирование прибыльного бизнеса идет со стороны «людей высоких, в фуражках государственных». При этом песок добывается для крымских строек.

«У морского порта по большому счету другие задачи. Закрывались глаза на это, потому что было трудное время. Надо развивать пассажиропотоки, перевозки, а тут вроде как удобно – забирай, греби и получай доход. Функционально это не задача Евпаторийского морского порта повышать свою экономику за счет такого вида деятельности, который рушит курортный потенциал самой же Евпатории», – подчеркнул Тарасенко.

По его мнению, у Верховного Совета Крыма есть возможность отказать Евпаторийскому морпорту в горном отводе для разработки песка, поскольку это противоречит программе по развитию Западного Крыма как курорта. Тарасенко подчеркнул, что руководство автономии должно выбрать между увеличением потенциала детского курорта Евпатория, или отказаться от этого в угоду интересов, лоббируемых отдельными группами.

При этом глава Рескомприроды Крыма Александр Лесов поддержал мнение ученых о необходимости консервировать добычу песка на Донузлаве в течение 3-5 лет и ориентироваться на развитие бальнеологических ресурсов Западного Крыма.

«Сегодня готовится работа, в которой обосновывается могучий потенциал этого региона: объединив Саки, Евпаторию и Донузлав создать мощную рекреационную зону, – сообщил Тарасенко. – Мы предлагаем создать национальный природный парк «Донузлав».

По словам ученого, миллионы гривен дивидендов от добычи песка обернутся уничтожением прибрежной зоны Евпатории и Сак. Стоимость бальнеологических ресурсов региона – рапы, целебной грязи, минеральной воды – в мировых ценах составляет 1,5 миллиарда долларов.

«Но этой перспективы не будет, если мы продолжим слизывать золотые пески с побережья», – заверил президент КАН.

Напомним, что Евпаторийский морпорт намерен получить 31,5 га побережья озера Донузлав под карьер по добыче песка. Соответствующий проект будет вынесен на мартовскую сессию Верховного Совета Крыма. Администрация Евпаторийского морпорта имеет пакет разрешительных документов центральных ведомств на добычу песка.

Евпаторийский морской торговый порт – государственное предприятие, входящее в систему Министерства транспорта и связи Украины. Добычей песка Евпаторийский порт промышляет еще с 60-х годов, имея на эту деятельность соответствующую лицензию Минприроды Украины. Песок приносил предприятию более 80% его доходов. Однако его чрезмерная добыча «съела» песчаные пляжи Евпатории на полосе, шириной в 40 метров.

В Совмине неоднократно проходили совещания на тему необходимости прекращения добычи песка на Донузлаве Евпаторийским портом. По словам крымского спикера Анатолия Гриценко, главная проблема заключается в том, что порт якобы сам вообще не занимается добычей песка, а все оборудование, предназначенное для этого, передал в аренду неким трем коммерческим структурам, которые этот песок и добывают.

В июне 2008 года парламентский комитет по вопросам экологической политики провел выездное заседание в Евпатории, посвященное сокращению песчаных пляжей здравницы. Результатом заседания стало поручение Кабинету министров до 1 января 2010 года решить вопрос о переносе морского торгового порта из Евпатории в другое место.

Генеральным планом развития Евпатории определено новое место под порт – район Южной косы озера Донузлав, где расположен грузовой район по добыче и транспортировке песка.

Инфраструктура порта занимает почти 7 га в самом престижном районе курорта – набережной Евпатории. Стоимость портовой земли тянет на несколько миллионов евро. При этом уже много лет из-за бюрократических проволочек предприятие не может оформить свое право землепользования.

  


Все новости >> Новый Регион
 


Авторизация:










 

доска объявлений - архив | жилье в Крыму | отчеты | веб-камеры | погода | ссылки | помощь

При любом копировании и использовании материалов гиперссылка на www.restin.crimea.ua обязательна.


Детские товары. Товары для детей.