новости 
доска объявлений 
web-камеры 
погода в Крыму 

достопримечательности 




ЦВЕТЫ ВЕЛИКОМУ КОБЗАРЮ

В минувший понедельник по случаю 195-летия со дня рождения известного украинского поэта и художника Тараса Шевченко у его памятника собрались представители власти, общественности и национально-культурных обществ города, учащиеся местных школ.

Литературное наследие Шевченко считается основой украинской литературы и во многом современного украинского языка. Примечательно то, что Тарас Григорьевич писал на украинском и русском языках. После смерти Шевченко стал знаковой, почти культовой фигурой в формировании национального самосознания среди украинской интеллигенции, и его влияние на национальную культуру остаётся значительным по сей день. Историки отмечают, что во многом литературная сила Шевченко — в его «Кобзаре». По внешнему объёму «Кобзарь» не велик, но по внутреннему содержанию – этот литературное произведение сложное и богатое.

Примечательно, что памятник великому Кобзарю установлен во многих городах Украины, России и других стран (например, в Вильнюсе). Его именем названы площадь в Лондоне и улица в Нью-Йорке. Памятники Шевченко имеются в десятках городов мира.

В Евпатории в 195-летний юбилей поэта благодарные потомки возложили цветы к подножию его памятника. Здесь звучали стихи Тараса Григорьевича, в его честь исполняли песни творческие коллективы санатория «Приморье» и городского центра досуга.

Валентина Лавренко.

Фото автора.

  


Все новости >> Каламит
 


Авторизация:










 

доска объявлений - архив | жилье в Крыму | отчеты | веб-камеры | погода | ссылки | помощь

При любом копировании и использовании материалов гиперссылка на www.restin.crimea.ua обязательна.


Детские товары. Товары для детей.