новости 
доска объявлений 
web-камеры 
погода в Крыму 

достопримечательности 




Крымские СМИ: Украина превратила заурядного поэта Шевченко в идола
Крымские СМИ: Украина превратила заурядного поэта Шевченко в идола

Симферополь, Март 09 (Новый Регион, Евгений Андреев) – Создаваемый на протяжении последних 90 лет и принимающий все более уродливые черты после обретения Украиной независимости культ заурядного малороссийского поэта и художника Тараса Шевченко не может не вызывать протеста.

Об этом пишет газета «Крымская правда» в материале, приуроченном к 195-летию поэта.

«Все окружающее нас пространство «утрамбовано» именем Великого Кобзаря, – констатирует издание, – Улицы, площади, библиотеки, учебки от ПТУ до университетов, …акционерные общества, театры, кружки самодеятельного творчества, просветительские общества и даже заводы (к примеру, Харьковский приборостроительный завод) – всё освящено именем «батьки Тараса». Если когда-нибудь доведётся Украине построить морскую посудину с одной «гарматой» и парой «кулеметив», то и эту канонерскую лодку нарекут «Кобзарём».

«Всё это в русле совдеповского культа Ленина – «родного и близкого». Вместо фигуры с протянутой рукой теперь везде воздвигаются постаменты угрюмо-набычившегося гения украинской словесности», – отмечает газета. И предостерегает:

«Шевченкомания плавно переросла в иконопись и идолопоклонство. А ведь написано в Ветхом Завете по этому случаю: «Не делай себе кумира и никакого изображения того,… не поклоняйся им и не служи им». (Исход 20:4,5)».

Издание пишет, что биография поэта ныне подвергается цензуре, после прочтения опусов шевченкоманов не покидает ощущение, что кобзарь сошёл прямо с небес обетованных.

Между тем, современники Шевченко, видные деятели культуры XIX века, в том числе его земляки и идейные товарищи, относились скептически к творчеству Кобзаря и к первым попыткам слепить из него «отца» нации, напоминает «Крымская правда».

В качестве примера газета приводит несколько цитат современников Шевченко.

«Пантелеймон Кулиш: «Если само общество явилось бы на току критики с лопатою в руках, оно собрало бы небольшое, весьма небольшое количество стихов Шевченко в житницу свою; остальное… не лучше сору». Столь милый «свидомому» сердцу Иван Франко в письме известному шевченковеду Василию Доманицкому писал: «Вы, сударь, глупости делаете – носитесь с этим Шевченко, как неведомо с кем, а тем временем это просто средний поэт, которого незаслуженно пытаются посадить на пьедестал мирового гения». Михаил Драгоманов: «Кобзарь» не может стать книгою ни вполне народною, ни такой, которая бы вполне служила проповеди «новой правды» среди народов». Мыкола Хвыльовый: «Разве это не Шевченко – этот, возможно, неплохой поэт и на удивление малокультурный и безвольный человек, – разве это не он научил нас ругать пана, как говорится, за глаза, и пить с ним водку и холуйствовать перед ним? Именно этот иконописный «батько Тарас» и задержал культурное развитие нашей нации». Великий Гоголь, празднование двухсотлетия которого состоится 1 апреля текущего года, вообще с раздражением относился к творениям «кобзаря» и был краток в их оценке: «Много дёгтя!».

Шевченко сделали великим уже после переворота 1917 года, напоминает издание. В 20-х годах с подачи властей стартовала шевченкомания, с каждым десятилетием набирая обороты. А уж после 1991 года официальное обожание выходит на уровень идолопоклонства, лишённого и намёка на здравый смысл.

В эпоху Интернета несложно, например, найти информацию, что Шевченко преждевременно угробил бытовой алкоголизм, а не тяжкая солдатская служба, которая не была для него обременительной. Да и солдатский срок Шевченко схлопотал не за вольнодумство, а за пасквиль, написанный по адресу императрицы – женщины, принявшей личное участие в освобождении будущего «пророка» из холопства, отмечает газета.

«Впоследствии хамство и неблагодарность Шевченко большевики и националисты истолковали как борьбу с ненавистным самодержавием. А рисовать ему запрещали ещё и потому, что при обыске в его вещах обнаружили альбом со срамными рисунками: «рисовал неблагопристойные картинки» (из справки III отделения)», – повествует «Крымская правда».

  


Все новости >> Новый Регион
 


Авторизация:










 

доска объявлений - архив | жилье в Крыму | отчеты | веб-камеры | погода | ссылки | помощь

При любом копировании и использовании материалов гиперссылка на www.restin.crimea.ua обязательна.


Детские товары. Товары для детей.