новости 
доска объявлений 
web-камеры 
погода в Крыму 

достопримечательности 




Игры на спёртом воздухе

Почему всегда стреляют в пианиста, который играет, как умеет; ищут стрелочника, виновного во всех катастрофах; знают, что именно невестка испортила воздух, где бы она ни находилась? В ситуации, которая сложилась с пропагандой "настоящей" украинской современной литературы, виноватыми оказались библиотекари.

Именно на них свалили всю вину за распространение и пропаганду мерзкой книжки. А вот не буду указывать ни названия, ни автора. И без меня уже такую рекламу этой гадости сделали, что дальше некуда. В конце концов, дело не в конкретном издании, а в тенденциях. А они тревожны. Наша газета уже писала о том, что Севастополь стараниями министра культуры Украины получил для библиотек книги, одобренные экспертным советом Минкульта как лучшие из лучших. И были там такие, что взрослым - на ночь, а деткам и днём лучше не читать ("Он уважать себя заставил?", "Крымская правда", 14.02.2009 г. ).

Но на этом усилия киевских чиновников по окультуриванию Крыма не прекратились. Получены новые книги. На мове, ясное дело. В количествах, способных вполне удовлетворить ажиотажный спрос, если таковой возникнет. А он уже возник. Потому что многие отметились по теме ненормативной лексики в официально издаваемой и распространяемой литературе, да простят мне слово "литература" применительно к этим писулькам. И подстёгнутые этой самой рекламой читатели устремились в библиотеки. Типа, дайте почитать, вам же прислали, что ж вы от народа прячете. Библиотекари сначала отбивались от журналюг, стремящихся доподлинно узнать, что конкретно с этим и ему подобным изданием будут в библиотеках делать: пропагандировать или, наоборот, прятать. И получилось, как с наркотиками. Профессиональные наркологи знают: нужно предупреждать население о вреде этой гадости, вести профилактическую работу. Но знают также, что каждое упоминание проблемы в прессе обязательно вызывает любопытство у тех, кто ещё не пробовал - интерес этот, сами знаете, куда завести может.

Вот и сделали рекламу, а хотели показать вред. И теперь уже библиотекари должны отбиваться от читателей, да? А на самом деле, что они должны делать с подобными экземплярами и что уже делают?

Начальник управления учреждений культуры и искусств Министерства культуры Крыма Елена Эмирова утверждает, что широкой презентации подобных изданий в библиотеках полуострова проводить не будут, рекомендовать читателям их не собираются. Но и выбросить тоже не могут, это же всё-таки книги, и место своё в хранилищах они займут. Библиотекари - серьёзные люди, они - профессионалы и в литературе разбираются, могут отличить зёрна от плевел. Но вот эта широкая реклама в прессе всё же сыграла отрицательную роль. Теперь читатель приходит и просто-таки требует: дайте почитать.

Крымское Министерство культуры обратилось в киевское министерство и попросило присылать хотя бы предварительные списки книг, которыми в дальнейшем хотят нас осчастливливать. Чтобы можно было на предварительной стадии увидеть, с чем предстоит иметь дело, и по возможности от даров этих отказаться. Вряд ли эти предупредительные меры будут успешными. По названию ведь не определишь, что впоследствии получишь. И потом, книги-то присылают не в министерство, а в центральную библиотеку, формируют посылки в Киеве, в национальной парламентской библиотеке. И то не все. Некоторые издательства свои изделия напрямую шлют во все библиотеки страны. Конкретно это скандальное издание, по словам сотрудников парламентской библиотеки, они не слали. Издательство подсуетилось или само оно пришло? Просто детектив какой-то. Или хорошо спланированная провокационная акция.

Вот уже нам и провокации мнятся, может, мы просто цензуры хотим? А может, она уже

у нас и есть? А как же, имеется. Не цензура, а национальная экспертная комиссия по вопросам защиты общественной морали. Вот честное слово, без дураков, это очень нужно и важно - общественную мораль защищать. От таких вот книжек, от сцен насилия и разврата на телеэкранах, от всего, что может губительно воздействовать на общественную мораль, на духовное здоровье социума. И что же в поле зрения этой очень нужной комиссии? Глава её Василий Костицкий уверяет, что ничего они не запрещают и запрещать не могут, а скандалы, связанные с якобы запретом некоторых телепроектов, это опять же вымыслы журналистов. Комиссия не может запрещать, она может не рекомендовать. Вот если телезритель возмутился какой-то передачей и написал жалобу в комиссию, эксперты запрос пошлют в Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания, затребуют копию, проведут экспертизу. И напишут письмо на телеканал или в совет: типа, обратите внимание, не всё у вас в порядке с моралью. Экспертное решение передадут на рассмотрение Нацсовету, в Минюст или прокуратуру. А вот они уже примут решение о запрете. А если не примут, комиссия может и в суд обратиться. Пока таких прецедентов не было.

А скандалы, связанные с деятельностью этого безусловно нужного органа, были. И продолжаются. В основном из-за телепередач, в коих комиссия усматривает некое "не то", не соответствующее морали. А вот до книг, то есть изделий, выпускаемых издательствами, руки у комиссии не доходят. Или некогда им читать, или никто ещё жалобы не писал.

Знаете, чего больше всего жалко в данном конкретном случае? Не поверите: денег. На какой бумаге отличной, какая печать хорошая, тиражи солидные. И всё это переводится на такое вот, простите, не подберу эвфемизма. На замечательный детский журнал "Крымуша" средств в бюджете нет. И журнала этого уже почти нет. А уж его-то библиотекарям прятать не приходилось, с радостью и чистой совестью давали его читать всем желающим.

Вот как-то не хочешь, а впадёшь в грех подозрительности. Ну не может это всё быть случайным, кажется, хорошо организованы все эти игры, загрязняющие среду обитания души. Воздухом, отравленным тлетворными миазмами, дышать невозможно. Может, того и добиваются?

Наталья АСТАХОВА.

  


Все новости >> Крымская Правда
 


Авторизация:










 

доска объявлений - архив | жилье в Крыму | отчеты | веб-камеры | погода | ссылки | помощь

При любом копировании и использовании материалов гиперссылка на www.restin.crimea.ua обязательна.


Детские товары. Товары для детей.