новости 
доска объявлений 
web-камеры 
погода в Крыму 

достопримечательности 




Суд отказал рейдерам в компенсации за неудачный захват детского санатория «Искра»
Суд отказал рейдерам в компенсации за неудачный захват детского санатория «Искра»

Симферополь, 06 (Новый Регион – Крым, Анна Волкова) – Рейдеры, терроризировавшие осенью 2007 года санаторий «Искра» в Евпатории, не получат компенсацию за неудачный захват детской здравницы. Такое решение принял Высший хозяйственный суд Украины.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Крыма, после провалившейся попытки фирмы «Аспект» незаконно захватить имущество санатория «Искра», коммерсанты потребовали от здравницы в суде компенсацию понесенных убытков.

«Требование рейдеров о возмещении им убытков от неудачного захвата детского специализированного санатория «Искра» не удовлетворили», – сообщают в прокуратуре.

Высший хозяйственный суд Украины, рассмотрев кассационное представление прокуратуры Крыма, согласился с доводами надзорного ведомства и оставил действующим решение Хозяйственного суда Крыма, которым коммерсантам отказано во взыскании с детской здравницы свыше 750 тысяч гривен.

Ранее прокуратура не дала коммерсантам завладеть имуществом детского санатория, упразднив в суде договор о продаже фирме «Аспект» корпусов здравницы. После этого все последующие передачи имущества признаны судом неправомерными.

«Поскольку прокуратура не дала рейдерам освоиться в захваченных помещениях, они объявили захватчиком детский санаторий и потребовали возместить им убытки, нанесенные в результате невозможности пользоваться захваченным имуществом», – напоминают в прокуратуре.

Напомним, что в октябре 2007 года группа из 30-ти человек перекрыла вход на территорию санатория «Искра». Захватчики заявили претензии на «выкупленную» ими часть детского учреждения. Они обесточили санаторий и перекрыли воду. В это время в лечебнице находились 350 детей, страдающих детским церебральным параличом и другими неврологическими заболеваниями. Дети остались без горячей пищи и необходимого лечения, ради которого родители со всей Украины привезли их в Евпаторию.

После вмешательства прокурора, захватчики восстановили водо- и электроснабжение в санатории. Однако часть представителей АОЗТ «Аспект» забаррикадировалась в котельной, требуя от главврача заключить с ними договор об оплате теплоснабжения. Остальные захватчики в автомобилях расположились вокруг «Искры». Руководство санатория не сомневалось, что «Аспект» методом «психологической атаки» решил доказать свое право на детскую здравницу.

В 2006 году бывший главврач санатория Александр Тихоненко без согласования с Минздравом продал коммуникации и хозпомещения здравницы за 50 тысяч гривен некоему ЗАО «Канон», при номинальной стоимости в 600 тысяч гривен. Затем коммуникации от ЗАО «Канон» перешли к АОЗТ «Аспект».

Симферопольский хозяйственный суд признал продажу части государственной здравницы незаконной. За «халатность» господин Тихоненко получил 2 года условно.

Отчуждение котельной, прачечной, их оборудования, теплоцентрали и других необоротных активов стоимостью в 597 тысяч гривен было проведено вопреки действующему законодательству без согласия Фонда имущества Крыма и Министерства здравоохранения Украины, чем государству нанесен значительный ущерб.

Позже Севастопольский суд опроверг это решение, и дело было направлено в Высший хозяйственный суд Украины.

Санаторий «Искра» входит в систему оздоровительных учреждений Минздрава Украины, Детские здравницы приватизации, купле-продаже не подлежат.

  


Все новости >> Новый Регион
 


Авторизация:










 

доска объявлений - архив | жилье в Крыму | отчеты | веб-камеры | погода | ссылки | помощь

При любом копировании и использовании материалов гиперссылка на www.restin.crimea.ua обязательна.


Детские товары. Товары для детей.